18.11.2004

Голливуд повесит всех пиратов



Дарья Холобаева



Пиратство Голливудские мейджоры решили взять под контроль интернет-распространение кино. В суд передан иск против сразу 200 онлайновых торговцев видео, сумма претензий к некоторым из них достигает $150 тыс., среди обвиняемых есть и такие, кто нажился всего на одном фильме. Это первый такой иск в истории киноиндустрии.

Об иске пока мало что известно, разве что Джон Малкольм, директор Ассоциации киноиндустрии, заявил, что «теперь для нелегальных распространителей видеопродукции не останется ни единой тихой гавани».

Источники в ассоциации говорят, что главный объект нападения киношников – те пираты, которые позволяют себе начать торговать фильмами еще до официального их выхода на DVD.

Прежде чем подать иск, Голливуд проделал огромную работу. Все до единого пираты были идентифицированы по их интернет-адресу. После чего провайдерам, обеспечивавшим их работу, направлены запросы о физическом месторасположении пиратов.

Теперь, когда суд принял иск к рассмотрению, уклониться от предоставления этой информации провайдерам не удастся – в противном случае за своих клиентов отвечать будут они сами.

Как сообщил Дин Гарфилд, директор киноассоциации по юридическим вопросам, провайдеры уже начали предупреждать пиратских клиентов о том, что против них голливудские мейджоры подали иск. «Это нам даже удобно, – смеется Гарфилд, – потому что теперь по нашей просьбе и с разрешения судебных инстанций телефоны этих пиратов и провайдеров попали в прослушку».

Дэн Гликман, президент киноассоциации, выступил со специальным обращением к общественности, в котором говорит: «Будущее нашей индустрии, то есть будущее сотен тысяч рабочих мест, которые она обеспечивает, должно быть раз и навсегда защищено от этих гнусных воров – всеми доступными нам способами».

В прошлом году аналогичный иск, и тоже против пиратов подала Ассоциация звукозаписывающих компаний США. Но музыкальные компании не идентифицировали своих грабителей по интернет-адресам, и теперь глава звукозаписывающей ассоциации Митч Бэйнволь рассыпался в комплиментах киноколлегам: «Всем абсолютно понятный, благоразумнейший шаг! Мы, конечно, тоже пытаемся воспитать потребителей в духе уважения к интеллектуальной собственности, но одного воспитания, как показывает практика, все-таки маловато. Устрашение – необходимо!»

Зато правозащитники-любители и адвокаты, специализирующиеся на гражданских правах, уже подняли волну негодования. Джиджи Сон, вашингтонская правозащитница, уверена, что киношникам надо прежде всего навести порядок в учете видеоматериалов, а не бежать в суд: «Их представление о торговле совершенно не соответствует реалиям XXI века!»

А Филип Корвин, адвокат одного из владельцев интернет-сервиса Kazaa, одного из наиболее очевидных обвиняемых по этому делу, счел иск «разочаровывающим»: «Они, конечно, вправе подавать иски против кого угодно, но все, что я знаю на сей счет, убеждает меня в том, что они почти ничего не делают, чтобы предотвратить кражу их интеллектуальной собственности».

Пока иск находится в суде, киноассоциация предложила потребителям бесплатную программу, которая идентифицирует нелегально скачанную видео- и аудиопродукцию. Она доступна на сайте www.respectcopyrights.org.

Газета.RU