15.11.2004

Спад закончился. В октябре возобновился рост промышленного производства



Борис Грозовский

Тревоги Кремля из-за стагнации в экономике оказались преждевременными. В октябре промышленность возобновила рост. По мнению экспертов, индустрию поддержал сильный потребительский спрос и мощный приток валюты.

Рост промышленного производства начал замедляться в июне, а в сентябре в индустрии и вовсе был зафиксирован спад. По оценке Минэкономразвития, в I квартале промышленное производство прибавляло по 0,6% в месяц (по сравнению с предыдущим месяцем), во II квартале темп роста увеличился до 0,9% в месяц, но в июле — сентябре прирост был нулевой, причем в сентябре выпуск упал на 0,1%. Спад производства в сентябре зафиксировал и Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Сентябрьский спад встревожил руководство страны. Полторы недели назад Владимир Путин велел министру экономического развития Герману Грефу “глубоко проанализировать” причины стагнации. А советник президента по экономике Андрей Илларионов заявил, что торможение роста свидетельствует о неправильной экономической политике российских властей.

Возможно, тревога была поднята преждевременно. Как стало известно “Ведомостям”, в октябре, по предварительной оценке Росстата, выпуск в промышленности вырос по сравнению с октябрем прошлого года на 3,5%, а за январь — октябрь — на 6,2%. С учетом календарного фактора (количества рабочих дней) по сравнению с октябрем 2003 г. производство выросло на 6,6%. Дело в том, что в октябре 2003 г. было 23 рабочих дня, а в 2004 г. — только 21.

Представитель Росстата говорит, что окончательные данные будут опубликованы в середине недели.

Предварительные данные свидетельствуют о возобновлении роста, радуются экономисты. По оценке ЦМАКПа, с исключением сезонного и календарного факторов производство в индустрии выросло по сравнению с сентябрем на 0,5%. “Замедление остановилось, и промышленность вернулась на годовую траекторию роста [+0,5% в месяц]”, — констатирует Владимир Сальников из ЦМАКПа. А по оценке Анны Бланк из Экономической экспертной группы, в октябре сентябрьский уровень превышен как минимум на 1%. Минэкономразвития пока не подсчитало результаты индустрии в октябре.

Опросы промышленных менеджеров не предвещали столь хороших результатов. Индекс деловой активности Moscow Narodny Bank (MNB) упал в октябре с 51,9 до 51,5 (50 — деловая активность не растет). Экономист MNB Пол Тиммонс объяснял это тем, что новых экспортных заказов стало меньше, а инфляционное давление усилилось: на рост издержек пожаловались 40% опрошенных. По данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве, несмотря на рекордную загрузку производственных мощностей (59%) рост производства и спроса в октябре замедлился. А вот экспертам Института экономики переходного периода (ИЭПП) менеджеры сообщили о бурном росте спроса — компании даже не могли за ним угнаться. Сергей Цухло из ИЭПП считает, что “заминка роста” скоро будет преодолена.

Октябрьские успехи промышленности никак не связаны с нефтянкой. Среднесуточная добыча нефти, по данным ЦДУ ТЭК, в октябре осталась на сентябрьском уровне. Зато добыча газа выросла по сравнению с сентябрем на 10,1%. Летом спрос на газ ослабевает, а с сентября газовики ежегодно наращивают добычу, отмечает Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”. Октябрьский прирост добычи связан с сезонностью, подтверждает пресс-секретарь предправления “Газпрома” Сергей Куприянов.

Индустрию спас от стагнации сильный потребительский спрос, уверен Валерий Миронов из Центра развития. По его словам, доходы населения продолжают быстро расти, а евро укрепляется по отношению к рублю, что позволяет компаниям конкурировать с импортом, больше половины которого номинировано в европейской валюте.

Еще одним “полюсом роста” была в октябре черная металлургия, предполагает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. После снижения в августе — сентябре внутренние цены на металлы в октябре снова пошли вверх, но спрос не ослабевает, отмечает Денис Нуштаев из ИФК “Метрополь”. “Торговых барьеров в отрасли стало меньше, поэтому металлурги могут наращивать экспорт, держа на очень высоком уровне внутренние цены”, — говорит он.



Ведомости