15.11.2004
МегаФон

Акционеры «Мегафона» перешли на личности



Борьба за «Мегафон» приобрела скандальный характер. Противники – «Альфа-групп» и «Телекоминвест» – больше не стесняются в выражениях, обвиняя друг друга в подкупе и коррупции.

В ходе слушаний на BVI, которые начались на этой неделе, Джеффри Гальмонд заявил, что он, как владелец траста Fiduciare Commerce Trust (FCT), в 1997 году назначил Леонида Реймана потенциальным выгодоприобретателем траста. FCT принадлежала люксембургская компания First National Holding (FNH), которая до сих пор владеет контрольным пакетом «Телекоминвеста». Господин Гальмонд планировал продать FNH за $150 млн и вручить Леониду Рейману (на тот момент менеджеру «Телекоминвеста») вознаграждение за подготовку сделки, но из-за кризиса 1998 года она так и не состоялась, и будущий министр ничего не получил.

В пятницу Джеффри Гальмонд уточнил, что сейчас FCT находится в «спящем состоянии», у него нет денежных или каких-либо других активов, и FCT никогда не производил распределения средств, но Леонид Рейман до сих пор остается его потенциальным выгодоприобретателем.

Об этой сделке стало известно в августе 2003 года, но еще в 2001 году LV Finance заключил с IPOC опционные соглашения на продажу CT Mobile. Представители бермудского оффшора настаивают, что LV Finance продала одну и ту же компанию дважды, а их оппоненты уверены, что сами опционы были незаконными и IPOC их даже не выполнил. LV Finance обвиняет IPOC в отмывании денег, коррупции и связи с российскими высокопоставленными чиновниками.

Разбирательства между IPOC и LV Finance проходят в Швеции, Швейцарии, на Британских Виргинских островах (BVI) и на Бермудах.

«Это очень нетрадиционное судебное разбирательство, но оно результат олигархического способа ведения бизнеса оппонентами, который не существует нигде, кроме России», – уверен господин Гальмонд. Господин Гальмонд настаивает, что он настоящий владелец FNH, которому помимо «Телекоминвеста» (31,3% «Мегафона») принадлежит IPOC. По его словам, разговоры о причастности министра Рейман к IPOC и «Мегафону» ведутся оппонентами фонда по судебным разбирательствам за 25,1% акций «Мегафона» («Альфа» и LV Finance) «с целью создать «дымовую завесу» вокруг крупнейшего корпоративного мошенничества, к которому причастны эти компании».

В доказательства своих слов он привел показания Леонида Рожецкина, бывшего гендиректора LV Finance, на суде в Цюрихе, где слушания временно приостановлены. В этих показаниях говорится, что господин Рейман запугивал господина Рожецкина для подписания опционов с IPOC в 2001 году. «Мы представим все необходимые доказательства, никакого давления не было», – утверждает Джеффри Гальмонд.

«Я не имею права говорить, присутствовал ли Рожецкин на суде, но, если человек дает показания, он понимает, что за дачу ложных показаний он несет уголовную ответственность, – не соглашался Леонид Маевский, нынешний гендиректор LV Fianance. – На сегодняшний день суд в Цюрихе не счел убедительными доказательства Гальмонда, что он бенефициар IPOC, и подверг сомнению, что фонд должным образом исполнил опционное соглашение».

Кроме Леонида Рожецкина у стороны защиты есть серьезные свидетели, которые обвиняют Леонида Реймана в причастности к «Мегафону» и отмыванию денег. 9 ноября IPOC обвинила в получении взяток «ключевых свидетелей «Альфы» – Видиа Шарма и Энтони Джорджио. Представители оффшора заявили, что «Альфа» заплатила этим свидетелям за предоставление показаний $1 млн и $7млн соответственно.

Но в этот же день, по сообщению Reuters, Энтони Джорджио, бывший партнер министра Реймана, заявил: «Когда я работал с господином Рейманом, он накапливал состояние и укреплял влияние в бизнес-кругах, злоупотребляя своей позицией чиновника в отрасли связи. Он научился использовать других людей, чтобы прикрывать себя от общественного внимания».

Господин Джорджио утверждает, что в начале 1990-х заплатил господину Рейману около $1 млн за лицензию на создание «Петерстара», местного оператора связи. А Джеффри Гальмонд, согласно его показаниям, действовал «в интересах могущественных российских чиновников, в основном Леонида Реймана». Господин Гальмонд заявляет, что судья на BVI «не желает слушать этих свидетелей » (Джорджио и Шарма). Несмотря на громкие обвинения обеих сторон, Джеффри Гальмонд утверждает, что готов и на внесудебное урегулирование конфликта.

«Я встречался дважды с Михаилом Фридманом (владелец «Альфа-групп» – «Газета.Ru»). Он сам мне предложил урегулировать конфликт и выступил с идей объединения «Би Лайна» (крупный пакет акций принадлежит «Альфе») и «Мегафона». Я ему сказал, верните сначала акции («Мегафона»), которые были украдены. Пока это не произошло, мы не двинемся», – заявил в пятницу господин Гальмонд. «Мы видим нарастание конфликта между «Альфой» и «Телекоминевестом», за которым, как представляется многим, стоит чиновник, поэтому это конфликт между чиновником и бизнесом. Я бы сделала ставку на государство, – отмечает Надежда Голубева, аналитик ИК «Атон». – Сомневаюсь, что после появления показаний свидетелей «Альфы» Рейман подаст в отставку. А предлагаемое «Альфой» объединение «Мегафона» и «Би Лайна» было бы, скорее, поражением Реймана».

«Для нас стало большим сюрпризом, что противники перешли на личности. Вариант мирного урегулирования кажется теперь очень маловероятным, но судебная война может длиться годами, что однозначно отрицательно сказывается на бизнесе, в первую очередь, «Мегафона», – считает аналитик AC&M Consulting Елена Саяпина.

Газета.RU