15.11.2004

Московским мусором занялся частный капитал



Московские власти в очередной раз попытались ввести в городе практику раздельного сбора мусора. На этот раз они прибегли к помощи частного капитала. Чиновники вместе с предпринимателями не теряют надежды приучить горожан сортировать отходы.

Между тем пока непонятно, где перерабатывать весь тот мусор, которым должны наполниться новые контейнеры.

Мусоросборники натирают до блеска. Канадский дизайн, подсвечивающиеся стенки. Это европейская технология, но разработчики не учли, что вместо мусора туда будут кидать окурки, а пластиковые стенки вандалы разбивают ногами. Между тем контейнеры могут загореться от любой непотушенной сигареты.

Правительство Москвы предпринимает очередную попытку организовать раздельный сбор мусора. Предыдущие провалились. Тогда на эксперимент тратились бюджетные деньги, сейчас - средства частной компании. Но и они вновь будут потрачены впустую, если горожане не приучатся сортировать мусор и выбрасывать его в контейнеры.

"Всё зависит от того, как будем работать с населением. Если мы будем постоянно доводить эту идею до народа, я убежден в успехе. Этим надо заниматься с детских садов и школ", - считает заместитель начальника Управления по организации переработки отходов производства и потребления Москвы Виктор Соловьев.

Многие просто не знают, что эти ящики - мусоросборники, другие принципиально ими не пользуются. Но пока несознательность горожан на самом деле спасает репутацию компании. Где перерабатывать мусор? Этот вопрос ставит организаторов раздельного сбора мусора в тупик.

"Мы будем искать оптимальные решения данной проблемы", - говорит сотрудник фирмы Анастасия Зурабова.

Пока на контейнерах - социальная реклама. Когда проект раскрутится, будет реклама обычная. За счет этого он и будет окупаться.

Стоимость нового контейнера полторы тысячи долларов. По Москве их планируется установить 20 тысяч. Прибавляем обслуживание мусоросборников, замену сломанных - в итоге набегает сумма порядка 30 миллионов долларов.

В Москве уже установили три тысячи мусоросборников - на юге и юго-западе города. В будущем году появится еще 15 тысяч. Но сколько ни ставь контейнеров, пока москвичи не приучатся ими пользоваться, дело с мертвой точки не сдвинется. // "Вести" (РТР)

Новости наружной рекламы