15.11.2004

Фармацевты продали мела на $200 млн



Таблетки В России закрыта одна из крупных фармацевтических фирм, ставшая «крышей» международной преступной группировки. Фирма контрабандой ввозила в страну сотни наименований некачественных лекарств. В основном везли самые популярные и широко распространенные препараты.

В России раскрыта крупная фармацевтическая фирма, занимавшаяся торговлей поддельными и контрабандными лекарствами. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ по борьбе с оргпреступностью, эта фирма была частью международной преступной группировки, торговавшей поддельными лекарствами. По оценке следователей, годовой оборот бизнесменов от продажи лекарств превышал $200 млн.

Фармацевтическая фирма, название которой пока не разглашается, действовала на протяжении длительного времени в Москве и имела около 50 филиалов в других городах России, в том числе крупных областных центрах. Подозрения у оперативников деятельность этой фирмы вызвала в октябре текущего года. На днях сотрудники ГУБОПа провели проверку на одном из складов фирмы в Москве. «Там обнаружили крупную партию лекарств, всего свыше 100 наименований», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе. По данным оперативников, часть из этих лекарств являются поддельными, другие незаконно ввезены на территорию России. Среди изъятых лекарственных препаратов оказались довольно распространенные – такие, как «Но-Шпа», «Тинидазол» и «Трихопол».

Сейчас изъятая оперативниками продукция фирмы отправлена на экспертизу – ведь по внешнему виду определить поддельные лекарства довольно сложно.

Как сообщили в ГУБОПе, в России «действует специальная процедура по проверке лекарств на границе перед ввозом. Есть центры сертификации, куда складируют привезенную в Россию продукцию, там берутся анализы качества препаратов, проводится их исследование», – рассказывают милиционеры. Таких центров по проверке лекарств в России около 200. При этом специалисты проводят различные испытания препаратов: например, на растворяемость и истираемость таблеток. И только после результатов исследования препараты получают сертификаты и могут поступать на склады фирм.

Преступники либо получали сертификаты с помощью взяток, либо просто продавали лекарства без сертификата. Большинство продукции бизнесмены закупали в Болгарии и в Китае. Товар поступал в розничную продажу в разных городах страны. Также, по данным ГУБОПа, фирма вела двойную бухгалтерию, уклоняясь от уплаты налогов и выводя за рубеж полученные деньги. Если сравнить данные ГУБОПа об обороте фирмы с официальными данными Минздрава, то получается, что почти две трети поддельных лекарств поставлялись на российский рынок этой фирмой.

Сейчас решается вопрос о возбуждения уголовного дела против бизнесменов сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Скорее всего, им инкриминируют мошенничество, контрабанду, а также производство и продажу товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Оперативники и работники Минздрава собираются проверить деятельность фирмы не только по всей России, но и за рубежом. Правда, как отметили в ГУБОПе, пока в деле нет задержанных или арестованных. Кроме того, не арестованы и счета фирмы. Тем не менее склады опечатаны, и деятельности бизнесменов прекращена.

Российский фармацевтический рынок всего на 10% состоит из собственных медикаментов, остальные привозят из-за границы. Однако действующий порядок ввоза лекарств в Россию и высокая стоимость регистрации зачастую тормозят поставки лекарственных препаратов. Чтобы ускорить процесс, некоторые фирмы прибегают к контрабанде товара. Более того, по данным Минздрава, примерно 7–12% всех лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке России являются поддельными. В денежном эквиваленте это почти $350 млн. Часть подделок изготовляется у нас в стране, часть поступает из Юго-Восточной Азии, Восточной Европы, а в последнее время и из республик СНГ, где наиболее успешными производителями являются Белоруссия и Украина.

При Минздраве России была создана специальная фармацевтическая инспекция, которая занимается проверкой складов. Однако в ней мало сотрудников, да и не каждый частный поставщик соглашается на проверку качества его товара. Тем не менее инспекторы уже составили черный список поддельных лекарств.

Определить подделку можно, например, по упаковке. Серия товара не должна быть выбита там же, где и дата изготовления. Если у покупателя возникли сомнения в качестве покупаемого лекарственного средства, он должен обратиться в фарминспекцию по телефону 927-29-43.

Как отмечают в Минздраве, наиболее популярными среди производителей подделок являются дорогостоящие лекарства. Поэтому бытует мнение, что, если принимать дешевые таблетки, вероятность приобрести фальшивку меньше – их якобы невыгодно подделывать. В то же время на днях сотрудники фарминспекции конфисковали поддельную партию дешевого и распространенного антибиотика «Левомицетин». Как говорят специалисты, вместо лекарственных средств производители подделок чаще всего используют мел. Поэтому пока в России официально случаи смерти от приема фальсифицированных лекарств не зарегистрированы. Однако и помочь они больному не могут.

Газета.RU