12.11.2004

"Волгу" делят учредители телекомпании



Павел Миляев

На следующей неделе может смениться руководство второго по популярности нижегородского телеканала “Волга”. Собрание совладельцев компании должно состояться 17 ноября. Если это произойдет, то канал, ориентированный на политические новости, сосредоточится на развлекательном контенте.


Телекомпания “Волга” была создана в 1992 г. С 2000 г. 51% “Волги” контролирует депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев, 49% владеют руководители телекомпании и другие физические лица. В начале 2003 г. генеральный директор телекомпании “Волга” Светлана Колчинская передала 49% телекомпании в доверительное управление гендиректору “ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт” Вадиму Воробьеву. По данным исследовательской фирмы TNS Gallup Media за первое полугодие 2004 г., доля аудитории ОРТ в Нижнем Новгороде составляет 20,61%, РТР – 17,58%, “Сети-НН” – 15,49%, НТВ – 13,36%, “Волги” – 6,71%, СТС – 4,33%, Rambler – 3,5%, “Спорта” – 2%, 7ТВ – 1%.

Внеочередное собрание участников телекомпании “Волга” состоится 17 ноября. Объявление об этом на днях было опубликовано в нижегородских газетах. На собрание вынесены вопросы о досрочном прекращении полномочий генерального директора Светланы Колчинской и о переизбрании совета директоров телекомпании.

Как сообщил “Ведомостям” первый заместитель генерального директора телекомпании Сергей Лаптев, инициировал собрание Дмитрий Савельев, который контролирует через группу компаний 51% “Волги”. Он добавил, что в этом году среди владельцев группы появилась и “ФорМедиа”, которую контролирует совладелец “Базового элемента” Олег Дерипаска.

Но миноритарные дольщики, контролирующие политику телеканала через менеджмент, не собираются идти на уступки Савельеву. Для того чтобы собрание состоялось, на нем должны присутствовать владельцы 66% компании. Предыдущие попытки Савельева созвать собрание дольщиков до сих пор не увенчались успехом. Владельцы 49% компании, по словам Лаптева, не собираются приходить и на ноябрьское собрание. Миноритарии во главе с Колчинской рассчитывают сначала уменьшить долю Савельева на 19%.

В 2000 г. московские компании — “А-Мега”, “Ремакс-Импульс” и “Тонтекс”, подконтрольные Савельеву, подписали инвестиционное соглашение. Компании согласились вложить около $2 млн в развитие “Волги” в обмен на 51% в компании. Однако за это время инвестиции составили лишь около $400 000, говорит Лаптев. “Волга” через суд потребовала компенсировать $1,6 млн. В прошлом году арбитраж Нижегородской области обязал владельцев 51% выплатить телекомпании компенсацию на сумму около 50 млн руб. Проигравшая сторона попыталась оспорить инвестиционное соглашение, но все судебные инстанции оставили его в силе. А сейчас в арбитраже телекомпания пытается оспорить право “А-Меги” на 19% телекомпании. Комментарии Воробьева и Савельева получить не удалось.

Политологи объясняют конфликт учредителей политическими причинами. “Телеканал стал поддерживать интересы полпреда в ПФО Сергея Кириенко, и учредители, связанные с полпредством, заинтересованы в сохранении данного медиаресурса. Но это противоречит интересам Савельева”, — говорит политолог Александр Прудник. Этот конфликт связан с желанием владельца 51% “Волги” вернуть контроль над популярным телеканалом, соглашается редактор сайта polit.nnov.ru, политолог Сергей Кочеров.

Инициировать смену менеджмента, по их мнению, мог и новый совладелец канала, контролируемый Дерипаской.

“ФорМедиа” хочет воспроизвести московский подход к региональному телевидению, превратив “Волгу” в развлекательный канал, а это идет вразрез с интересами нижегородских учредителей“, — говорит Прудник. Политолог Валентина Бузмакова также считает, что владельцы контрольного пакета хотят сделать канал более коммерческим, чем политическим.



Ведомости