12.11.2004
ТНК & BP

Налоговики развеяли одиночество ЮКОСа



Налоговые органы начали выездные проверки ряда нефтяных компаний: пока известно о пяти. Налоговики поднимают документацию за 2001 год. ТНК-ВР, проверка которой уже завершена, за отчетный период насчитали 2,5 млрд рублей пеней и штрафов.

Нельзя сказать, что выезды на места представителей фискальных органов оказались для нефтяников полной неожиданностью. Не так давно последовало недвусмысленное предупреждение помощника президента Игоря Шувалова о том, что государство проверит не только ЮКОС, но и другие нефтяные компании. Вот и началось. Как сообщил «Интерфакс», уже ведутся выездные проверки деятельности за 2001 год в компаниях «Славнефть», «Роснефть», «Сибнефть» и «Татнефть». А в ТНК-ВР инспекция уже закончена, и компании предъявлен акт с налоговыми претензиями на 2,5 млрд рублей – без учета пеней и штрафов.

В самой ТНК-ВР всячески открещиваются от версии, что ситуация в компании имеет какое-то сходство с тем, что творится в ЮКОСе. «Это обычная проверка, ничего экстраординарного. Длилась она почти год, – заявил пресс-секретарь ТНК-ВР Владимир Бобылев «Газете.Ru». – Как правило, в результате таких проверок предъявляются претензии, но в акте сверки компания может изложить, с чем она не согласна. В досудебном порядке претензии разрешаются, и компания что-то выплачивает, но, как правило, меньшую сумму, чем ей первоначально начисляют». Этот комментарий представителя ТНК-ВР вовсе не объясняет, почему вдруг налоговики взялись ворошить старую отчетность. Можно считать, что компании еще повезло: срок давности по возбуждению налоговых дел за 2000 год истек.

По действующему Налоговому кодексу, «глубина проверки» составляет 3 года. Значит, налогоплательщик обязан хранить свои финансовые документы в течение трех лет. Проводить проверку за 2001 год самое время – ведь до конца года 2004 года осталось совсем немного. На рынке версию компании о плановых проверках не считают серьезной. «Сомневаюсь, что за все три года налоговые органы не проверяли нефтяные компании», – заявил член экспертного совета Госдумы по налогам Михаил Орлов.

В пресс-службе ТНК-ВР «Газете.Ru» заявили, что не знают, проводилась ли ранее проверка отчетности за 2001 год. В «Сибнефти» же правоту Орлова признали. «В 2001 году у нас уже была проверка», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Сибнефти». Остальные компании из попавших в налоговую проверку были не доступны для комментариев.

2001 год интересен налоговикам тем, что в то время вовсю действовали так называемые закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) – муниципальные образования, которые обслуживали секретные предприятия, имеющие отношение к оборонной промышленности. Для ЗАТО устанавливались всякого рода налоговые льготы. Неудивительно, что в этих внутренних оффшорах со временем появились не только секретные объекты, но и сбытовые дочки нефтяных компаний.

Кроме того, в 2001 году регионы имели право снижать налоговые ставки – в той части налогов, которая зачислялась в местный бюджет, и нефтяники этим вовсю пользовались: приходили к главе местной администрации и предлагали зарегистрировать на их территории свою дочернюю компанию.

Регионы были заинтересованы в налоговых поступлениях от филиалов НК, поэтому нефтяники получали пониженные ставки налогов. В обоих случаях – и при регистрации в ЗАТО, и при расширении филиальной сети в регионах – нефтяники (и не только они – схему использовали и компании других профилей) действовали в рамках действовавшего тогда законодательства. Но это не помешало налоговикам насчитать, а суду подтвердить налоговые претензии, штрафы и пени к ЮКОСу по 2001 году. Эксперты уверены, что, если налоговики настроены на то, чтобы найти криминал в действиях других нефтяных компаний, они его обнаружат. «Получается очень некрасивая вещь: ЮКОС обвиняют в неуплате налогов, а по соотношению объема платежей к тонне добытой нефти он просто лидер среди других компаний, в том числе и государственной «Роснефти», – заявил Орлов. – Цифры назвать не могу: это закрытая информация. Но можно подозревать, что остальные НК укрывают налоги еще в большей степени, чем ЮКОС».

«В этом году нефтяные компании стали платить гораздо больше налогов, чем раньше. Испугавшись дела ЮКОСА, они решили купить себе «вид на жительство», ведь принцип международного налогового права – о презумпции невиновности налогоплательщика – у нас игнорируется. Поэтому у МНС появились основания полагать, что в прошлом что-то было нечисто», – считает президент Института стратегического развития ТЭК Владимир Милов.

На рынке есть и еще одно объяснение, зачем налоговикам нынешняя проверка нефтяных компаний, помимо политического заказа «сверху». «Административная реформа сильно подкосила налоговые органы, государство испытывает трудности со сбором налогов», – пояснил Михаил Орлов. В любом случае, власти на руку восприятие населением нефтяников как негодяев, ворующих у государства деньги. А над поддержанием такого имиджа надо трудиться. «У властей настоящее головокружение от успеха. Им кажется, что за счет нефтяников они могут безнаказанно решать все свои проблемы», – считает Владимир Милов.

Газета.RU