12.11.2004

ФАС проверит лидеров банковского рынка



Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что в Минюсте зарегистрированы согласованные с ЦБ правила о применении к банкам антимонопольного законодательства. Согласно им, особенно пристальное внимание антимонопольщики будут обращать на банки, завоевавшие более 1% рынка вкладов или кредитов. В ФАС надеются, что в случае нарушений банки будут послушно их устранять, поскольку у ЦБ есть дополнительные меры воздействия на непокорных.

Вчера ФАС объявила о том, что 10 ноября 2004 года Минюст зарегистрировал "Правила рассмотрения дел о нарушениях кредитными организациями антимонопольного законодательства и иных нормативных правовых актов о защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Согласно им, именно ФАС (а не его территориальные органы) будут рассматривать вопросы о возбуждении дел в отношении банков, занимающих большую долю рынка вкладов и кредитов. Так, если в течение полугода банк имел не менее 1% процента от общего объема вкладов или не менее 1% от общего объема выданных кредитов юридическим лицам, то он попадет под наиболее пристальное внимание антимонопольного органа. В результате в ближайшее время у ФАС могут возникнуть вопросы к целому ряду крупнейших банков.

    По расчетам Ъ, на 1 августа долю вкладов граждан более 1% из общего объема вкладов имели шесть банков: Сбербанк (62,99%), Банк Москвы (2,45%), Внешторгбанк (2,23%), Альфа-банк (1,81%), Газпромбанк (1,57%) и Росбанк (1,01%). Долю кредитов юридическим лицам более 1% из общего объема (за исключением Межбанка) имели 13 банков: Сбербанк (30,65%), Внешторгбанк (5,44%), Альфа-банк (4,58%), Газпромбанк (4,19%), Банк Москвы (2,66%), Росбанк (2,44%), Международный промышленный банк (2,24%), МДМ-банк (1,95%), Промышленно-строительный банк (1,57%), Международный московский банк (1,45%), "Уралсиб" (1,31%), Райффайзенбанк Австрия (Москва) (1,16%) и Ситибанк (1,11%).

При этом к Сбербанку у ФАС вопросы давно накопились. Как заявил вчера Ъ замглавы ФАС Андрей Кашеваров, по нему будет создана отдельная рабочая группа. От банка в нее войдет первый зампред Сбербанка Алла Алешкина, а от ФАС – Андрей Кашеваров и замглавы ФАС Андрей Цариковский. Однако Сбербанком дело не ограничится. Андрей Кашеваров вчера сообщил Ъ, что уже поступили жалобы на один крупный банк, в отношении которого в ближайшее время ФАС возбудит дело.

Однако называть этот банк Андрей Кашеваров пока не стал. Вначале ФАС выдаст ему предписание устранить нарушение. Если же банк не выполнит требование антимонопольного органа, то его ждет штраф на сумму от 2 тыс. до 5 тыс. МРОТ (1 МРОТ – 100 руб.). При этом Андрей Кашеваров отмечает, что в случае неуплаты штрафов повторные предписания вряд ли будут выдаваться: "У ЦБ есть дополнительные возможности воздействия на такие банки". В Банке России получить вчера комментарий не удалось. Если же банки не согласны с вынесенным ФАС предписанием, то они, как гласят правила, могут обратиться в арбитражный суд.

Банкиры по поводу принятия новых правил особенного беспокойства не проявили. По словам первого заместителя управляющего Международного промышленного банка Андрей Снитко, "закон о конкуренции был принят пять лет назад и появление этих правил следовало ожидать раньше". "Распространение принципов регулирования конкуренции на финансовую сферу правильно: чем банковский бизнес отличается от любого другого?" – считает начальник департамента развития клиентского бизнеса МДМ-банка Роман Дугаев. Однако, по его мнению, на практике достаточно сложно представить, что банки могут договориться о завышенных или заниженных ценах по всем разновидностям продуктов. "Стоимость кредита, например, зависит от множества факторов: срока, вида валюты, а главное – от надежности заемщика, и последний фактор достаточно сложно формализовать",– считает Роман Дугаев.

Ъ будет следить за развитием событий.

КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ



КоммерсантЪ