12.11.2004
Гута-банк

Гута-банк сохранится как банк, но исчезнет как брэнд



Судьба Гута-банка, пережившего этим летом кризис ликвидности, наконец стала проясняться. Вчера председатель правления этого банка Михаил Кузовлев заявил, что Гута-банк будет сохранен "как отдельное юридическое лицо". Правда, название этого лица может измениться: руководство банка всерьез подумывает о смене вывески. Впрочем, последнее слово остается за Внешторгбанком (ВТБ), которому теперь принадлежит 85,8% акций "Гуты". По сведениям Ъ, уже на следующей неделе правление ВТБ рассмотрит концепцию развития розницы банковской группы Внешторгбанка.

    Серьезные проблемы Гута-банка с ликвидностью стали очевидными в первых числах июля, а 6 июля банк полностью прекратил обслуживание своих клиентов (см. Ъ от 7 июля). Ситуация прояснилась спустя полторы недели, когда у Гута-банка сменился собственник: 19 июля 85,8% его акций приобрел ВТБ, получив в залог часть промышленных активов бывшего владельца банка – группы "Гута", а также депозит ЦБ в размере $700 млн (см. Ъ от 20 июля). Однако до сих пор будущее Гута-банка оставалось неопределенным.

Вчера Михаил Кузовлев впервые со времени его назначения в июле председателем правления Гута-банка сделал ряд публичных заявлений относительно будущего подведомственного ему банка. По его словам, Гута-банк "будет сохранен как отдельное юридическое лицо", правда, имя его может измениться. Господин Кузовлев признался, что "руководство банка активно задумывается о ребрэндинге", то есть о смене названия и символики банка.

Но стратегия Гута-банка кардинальным образом меняться не будет. Вопреки ожиданиям "Гута" не будет превращена в специализированный розничный банк, хотя объем вкладов в банке, по данным его главы, за последние четыре месяца достиг докризисного уровня. "У Гута-банка должна сформироваться своя группа клиентов, как физических лиц, так и корпоративных. Речь идет о тех клиентах, которые не слишком интересны Внешторгбанку, специализирующемуся на обслуживании крупных корпораций и межгосударственных сделок",– объясняет господин Кузовлев. По его словам, упор будет сделан на обслуживание средней и мелкой клиентуры в Подмосковье и регионах.

Впрочем, судьба филиальной сети Гута-банка (а она насчитывает 10 дополнительных офисов в Москве, 15 филиалов и 21 допофис в Подмосковье, 28 филиалов и 12 допофисов в регионах) по-прежнему неясна. В конце прошлой недели банк объявил о закрытии с 1 января своего астраханского филиала. Такое решение принял месяц назад совет директоров Гута-банка. Однако вчера Михаил Кузовлев заявил, что это решение "может быть пересмотрено". Первоначально новая команда управленцев Гута-банка решила сокращать издержки. Закрытие астраханского филиала вполне укладывалось в эту концепцию, тем более что его крупнейший клиент "Астраханьгазпром" одновременно являлся клиентом местного филиала ВТБ. Однако у руководителя только что созданного бизнес-блока Гута-банка Владимира Солнцева, в ведении которого находится розница, возникли сомнения в целесообразности такого развития событий.

Во Внешторгбанке утверждают, что в случае с закрытием астраханского филиала не оказывали никакого давления на Гута-банк. "Это самостоятельное решение Гута-банка, которое мы не вправе комментировать",– заявили Ъ в пресс-службе ВТБ. Тем не менее трудно себе представить, чтобы совет директоров Гута-банка, который на 80% состоит из топ-менеджеров ВТБ, не учел корпоративных интересов материнского банка. Ведь астраханский филиал "Гуты" конкурировал с филиалом ВТБ, предлагая более выгодные расценки на банковское обслуживание.

В ВТБ по-прежнему отказываются обсуждать планы реорганизации Гута-банка, объясняя, что "концепция по-прежнему находится в стадии разработки", хотя еще в июле президент ВТБ Андрей Костин дал своим подчиненным неделю на изучение ситуации в Гута-банке. План реорганизации Гута-банка, разработанный его новым руководством, однажды уже выносился на правление ВТБ, однако его рассмотрение было отложено. А после назначения в сентябре Мачея Лебковски куратором розничных проектов ВТБ в ранге старшего вице-президента этот проект и вовсе лег под сукно. По данным Ъ, господину Лебковски поручено разработать концепцию развития розничной сети банковской группы ВТБ с учетом Гута-банка и петербургского Промстройбанка (ВТБ недавно объявил о покупке блокпакета его акций). Как сообщил Ъ источник в ВТБ, проект концепции развития розницы может быть вынесен на правление уже 16 ноября.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА



КоммерсантЪ