12.11.2004

Творог разрешили приправлять зеленью



Добавлять в творог зелень, а в йогурт... овощи позволит производителям молочных продуктов недавно подготовленный технический регламент на молоко.

Как стало известно “МК”, молочные продукты теперь уже официально позволено изготавливать как из натурального молока, так и из замороженного или восстановленного. Причем в так называемых национальных продуктах (кефире, варенце, кумысе, простокваше, ряженке...) не должно содержаться немолочных компонентов. А, к примеру, в йогурт разрешено намешивать пищевые добавки, кусочки фруктов и даже овощи. Чтобы молокосодержащие продукты, имеющие слабое отношение к цельному молоку, оправдывали свое название, им необходимо содержать не менее 25% сухих молочных веществ, а именно: молочных белков, жиров, ферментов, витаминов, солей и сахара. А в творожную массу допустимо добавлять не только цукаты, фрукты, орехи, но и зелень.

Гораздо более строгие нормы, нежели раньше, придется соблюдать молокоперерабатывающим заводам. Их сотрудникам придется смириться с облицовочной плиткой на стенах. Также “молочников” заставят мыть окна с внутренней стороны как минимум раз в месяц. Кроме того, руководство молокозаводов обязали выделять время и деньги на побелку потолков и покраску стен дважды в год. Предприятиям, отстающим по современному уровню оснащения, теперь предстоит закупить микробиологические лаборатории. В них трижды в месяц будут проверять чистоту рук каждого работника.

Московский Комсомолец