12.11.2004

"Приму" заменят самокрутки с самосадом



В ближайшее время в России может быть ратифицирована конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Вчера Госдума направила соответствующий запрос в правительство.

Согласно конвенции, Россия должна будет отказаться от производства крепких сигарет, что, по расчетам комитета Госдумы по охране здоровья, в два раза сократит показатели смертности от курения. Однако отечественные табачные производители считают, что такой запрет нарушит права потребителей сигарет без фильтра и повлечет за собой появление подпольных цехов по производству махорки.

Россия включилась в борьбу с курением в 2002 году. Тогда был одобрен закон "Об ограничении курения табака", согласно которому нельзя курить на рабочих местах, в самолетах, аэропортах, зданиях вокзалов, в лечебных и образовательных учреждениях. Затем были приняты поправки к этому закону, урезающие перечень мест, где разрешена торговля сигаретами. Документ запрещает розничную продажу табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры и физкультурных организациях, а также на территории образовательных учреждений. Кроме того, согласно поправкам, не разрешается торговать сигаретами на расстоянии менее 100 м от границ этих учреждений.

Вчера Госдума направила запрос в правительство РФ "О присоединении к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака". В этом 15-страничном международном документе прописаны три принципиальных момента. Во-первых, ВОЗ рекомендует ограничить содержание смол в одной сигарете 10 миллиграммами. Во-вторых, согласно конвенции, всем табачным производителям необходимо увеличить площадь, отведенную для предупредительных надписей на сигаретных пачках,– информация о вреде курения должна занимать половину пачки. И в-третьих, конвенция жестко ограничивает рекламу сигарет: с момента ее ратификации будет введен полный запрет на наружную рекламу сигарет – реклама останется только в специализированных магазинах, клубах и ресторанах.

"Конвенцию подписали 168 стран, за бортом остались только Россия, Сенегал, Колумбия и еще несколько стран,– рассказал Ъ заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.– В России ежегодно от курения погибает 300 тыс. человек. В нашей стране курят 62% мужчин и 20% женщин, а по количеству курящих Россию опережают только Китай и США". "В такой ситуации просто необходимо ратифицировать международную конвенцию по борьбе против табака,– полагает он.– Со временем такие меры приведут к двукратному снижению показателей смертности от курения табака". Как выяснилось, крупные западные табачные компании, работающие на российском рынке, к ратификации конвенции по большому счету готовы. "Содержание смол в наших сигаретах и так достаточно низкое,– сказал директор по корпоративным отношениям 'British American Tobacco Россия' Владимир Аксенов.– Но для отечественных табачных компаний это может стать плохой новостью – они могут оказаться чисто технологически и финансово не готовы к резкому снижению показателей смол".

Сами отечественные производители полагают, что у них возникнут проблемы совершенно иного плана. "Такие запреты нарушают права потребителей овальных сигарет без фильтра,– пояснил Ъ свою позицию генеральный директор Погарской сигаретно-сигарной фабрики (предприятие расположено в Брянской области, производит, в частности, сигареты 'Прима') Игорь Моисеев.– А таких потребителей немало: из 340 млрд сигарет, потребляемых в России в год (на одного россиянина приходится по 6 сигарет в день), 60 млрд – это именно крепкие сигареты без фильтра". "То есть 'крепкие' курильщики составляют 20% от общего числа курящих, и у данной категории людей может возникнуть острое нежелание курить более легкие сигареты,– говорит господин Моисеев.– В результате это приведет к возникновению подпольных цехов по производству махорки и всевозможных самокруток".

"Отказ от тяжелых сигарет проблемы не решит,– прокомментировала инициативу депутатов ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Галина Масленникова.– Если люди переходят на более легкие сигареты, то они начинают делать более частые затяжки и выкуривают большее количество сигарет в день. Если у человека уже выработалась никотиновая зависимость, то он ее компенсирует независимо от того, жесткие он курит сигареты или мягкие".

Между тем противотабачная конвенция может быть ратифицирована в России уже в ближайшее время. По словам замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, этот вопрос обсуждался на недавней встрече генерального директора ВОЗ Чон Вук Ли с Михаилом Фрадковым. "Российский премьер дал добро на ратификацию",– подчеркнул господин Герасименко. // "Коммерсант"

Новости наружной рекламы