11.11.2004
ЮКОС

"ЮКОС" ищет покупателя. Долю в компании уже готова купить итальянская ENI



Ирина Резник
Юлия Бушуева
Екатерина Дербилова

“ЮКОС”, поставленный правительством и Минюстом на грань банкротства, подыскивает себе покупателя. Вчера председатель совета директоров “ЮКОСа” Виктор Геращенко публично объявил, что продажа “ЮКОСа” обсуждается с итальянскими компаниями. Итальянцы уже ответили, что не против купить “ЮКОС”, но пока этот актив им никто не предлагал.

В среду на Международной инвестиционной конференции в Гонконге глава совета директоров “ЮКОСа” Виктор Геращенко заявил, что “варианты продажи "ЮКОСа" сейчас обсуждаются сразу с несколькими крупными компаниями, включая итальянские”. “В целях погашения задолженности компании сейчас прорабатывается несколько схем, — цитирует Геращенко "ИТАР-ТАСС". — Они предусматривают продажу "Юганскнефтегаза" как части "ЮКОСа" либо всего "ЮКОСа" как единого целого”.

По словам Геращенко, если будет принято решение о продаже всего “ЮКОСа”, то “закономерно возникает вопрос о привлечении какого-то крупного иностранного покупателя”. Поскольку, рассуждает Геращенко, для того чтобы купить хотя бы 30% акций холдинга, потребуется солидная организация, способная заплатить “приличные деньги”.

Вчера руководство ENI откликнулось на этот призыв. Как передает агентство Reuters, на пресс-конференции исполнительный директор ENI Витторио Минкато заявил, что не исключает для итальянской компании “возможности приобретения доли в российской компании”. По его словам, эта доля не должна быть “миноритарной”, которая “не позволит играть важную роль в управлении производством и внутрикорпоративном управлении”. Правда, добавил затем Минкато, ENI не делала никаких предложений “ЮКОСу”, акционеры которого на этой неделе заявили, что готовы продать его целиком.

Другие иностранные компании пока не спешат заявить о своем интересе к “ЮКОСу”. Немецкая  E. On Ruhrgas, считавшаяся одним из претендентов, на днях публично опровергла свой интерес к этим активам. Инвесторы ждали, что E. On Ruhrgas может купить активы“ЮКОСа” для “Газпрома”, обменяв их впоследствии на активы газовой монополии. Но, как рассказал “Ведомостям” источник в “Газпроме”, вчера вечером на встрече топ-менеджеров “Газэкспорта” и E. On Ruhrgas, посвященной дальнейшему сотрудничеству компаний, вопрос о “ЮКОСе” даже не вставал.

По словам близкого к “ЮКОСу” источника, интерес к активам компании проявляла американская ExxonMobil. “Однако американцы не готовы обсуждать детали сделки до тех пор, пока не будет определен окончательный размер налоговой задолженности "ЮКОСа" и его "дочек". К тому же они хотят гарантий российского правительства в том, что компания не будет подвергаться новым гонениям”, — поясняет он. Представитель Exxon в России Глен Уолер не стал комментировать эту информацию.

В любом случае, продолжает близкий к “ЮКОСу” источник, сделка с иностранцами может состояться лишь с согласия Кремля. Власти же, по его словам, по-прежнему не ведут никаких серьезных переговоров с группой об использовании акций “ЮКОСа” для погашения налоговых долгов. В противном случае покупателя могут ждать неприятные сюрпризы. Ведь, как признает сам Геращенко, впоследствии часть выкупленных акций может быть использована покупателем для погашения налоговой задолженности “ЮКОСа”, и государство или уполномоченная им компания станет акционером “ЮКОСа”.

По мнению аналитика из “Атона” Дмитрия Лукашова, кто бы ни стал покупателем этого актива, его должен будет утвердить Кремль. “А желающих купить много, но вот только кто им это разрешит сделать”, — задается вопросом аналитик. Иван Мазалов из Prosperity Capital соглашается, что санкция Кремля на продажу необходима. “Вряд ли найдется покупатель, который захочет что-то делать без одобрения”, — уверен он. Он добавляет, что если государство преследует целью получить от “ЮКОСа” налоговые долги, то нелогично продавать его госкомпании.

Получить комментарий в администрации президента “Ведомостям” вчера не удалось, а представители “ЮКОСа” от официальных комментариев отказались.



Ведомости