10.11.2004

Самые успешные и влиятельные. The Wall Street Journal и Financial Times составили списки выдающихся бизнес-леди



Михаил Оверченко

Чтобы подняться в бизнесе до самых высот, нужно иметь выдающиеся деловые способности, быть преданным делу и готовым жертвовать личной жизнью. А деловым женщинам нужно еще и незаурядное упорство. Ведь несмотря на то что все больше женщин занимаются бизнесом и делают карьеру, среди топ-менеджеров крупных мировых компаний их менее 10%.

В октябре Financial Times вместе со своим немецким изданием FT Deutschland впервые опубликовали список из 25 женщин — бизнес-лидеров Европы, выделив тех, кто поднялся на верхние ступени карьерной лестницы. В ноябре The Wall Street Journal представила свой перечень из 50 женщин, входящих в мировую корпоративную элиту, дополнив его списком из 10 бизнес-леди, играющих заметную роль в европейской деловой среде. Некоторые из женщин, выбранных экспертами газет, возглавляют бизнес, который построили они сами или их семьи, — например, гендиректор польской Agora Ванда Рапачински (8-е место в списке FT) или Миуччиа Прада из Prada Group (21-е). Другие продвинулись на высшие должности в компаниях, являющихся лидерами в своих секторах, и теперь руководят бизнесом с оборотом в миллиарды долларов. Среди них Сари Балдауф, президент Nokia Networks, занявшая 1-е место в списке FT, Валери Гудинг, гендиректор частной компании Bupa, крупнейшего в Великобритании оператора больниц, домов престарелых и детских центров (3-е место по версии FT), Гульжан Молдажанова, управляющий директор “Базового элемента” и член совета директоров “Русского алюминия” (входит в европейский список WSJ).

Глобальная версия

Для своего первого глобального списка женщин — бизнес-лидеров The Wall Street Journal выбрала 50 из более чем полутысячи женщин, занимающих ведущие посты в компаниях и регулирующих их деятельность организациях из разных стран мира (см. стр. Б7). Эксперты газеты решили составить этот список не только для того, чтобы выявить достижения женщин, поднявшихся на вершину корпоративного олимпа, или подчеркнуть тот факт, что им удалось сделать это несмотря на то, что вершина эта по-прежнему оккупирована мужчинами. Многие женщины оказали и оказывают существенное влияние на развитие своих компаний, однако их работа далеко не всегда заметна широкой публике: одни еще не дошли до самых высоких постов, другие руководят крупными подразделениями, но остаются в тени своих боссов. Поэтому в списке WSJ бизнес-леди разделены на несколько групп.

Руководители компаний, такие как занявшая 1-е место Карли Фьорина, гендиректор Hewlett-Packard, или Марджори Скардино, гендиректор Pearson, издающей газету Financial Times (13-е), хорошо известны и коллегам по бизнесу, и общественности. А вот Марджори Мэгнер, возглавляющая подразделение розничных банковских услуг крупнейшей финансовой компании мира Citigroup, известна узкому кругу специалистов, несмотря на то что под ее началом работают 150 000 человек в 54 странах. Если бы ее подразделение было отдельной компанией, то входило бы в десятку крупнейших в мире. Поэтому Мэгнер вместе с Сьюзан Арнолд, которая в Procter & Gamble контролирует бизнес по производству средств для красоты, приносящий компании треть доходов, включена экспертами WSJ в группу претендентов на высшую должность в головной компании (2-е и 7-е места соответственно).

Некоторые женщины сами создали свой бизнес: среди них как популярная во всем мире телеведущая Опра Уинфри, так и известная в основном у себя на родине кореянка Ким Сунг Джу, за 14 лет создавшая крупнейшую национальную компанию по торговле предметами роскоши (1-е и 2-е места в группе “Владельцы”). А Ана Патрисия Ботин и Элизабет Мердок могут возглавить семейный бизнес (первая — банковский, вторая — медиа), которым сейчас руководят их отцы (2-е и 5-е места в группе “Наследники”).

Чтобы отобрать женщин, которые добились наибольшего успеха в бизнесе и которые будут определять его развитие в ближайшем будущем, WSJ попросила своих корреспондентов и редакторов в бюро по всему миру, а также независимых экспертов представить кандидатов на включение в список. Их набралось 550 — практически из всех секторов мировой экономики. Затем несколько десятков ведущих корреспондентов и редакторов WSJ путем многочисленных консультаций и голосований отобрали 50. Европейское издание газеты в дополнение к глобальному списку составило список из 10 женщин — европейских бизнес-лидеров (см. его на этой странице).

Карьерные пути бизнес-леди, вошедших в список, различны. Одни поднимались к высшим постам в одной компании, другие часто меняли компании и секторы. У них разный стиль руководства: у Индры Нуи, президента и финансового директора PepsiCo, репутация жесткого и хваткого босса, а Маргарет Уитман, гендиректор eBay, известна тем, что всегда пытается добиться консенсуса в своей команде. Некоторые качества женщин, выбившихся в лидеры, типичны для любого руководителя вне зависимости от пола: они умны, энергичны, готовы упорно работать. Но при этом они чаще, чем мужчины, готовы идти на риск, а на высшие должности многие попали после того, как вывели из кризиса подразделения, за которые их коллеги-мужчины не хотели браться.

Поднявшись на вершину карьерной лестницы, многие бизнес-леди становятся наставниками для других женщин и продвигают их по службе. В Hewlett-Packard, например, пять из 13 членов правления и трое из девяти членов совета директоров — женщины.

Европейская версия

Список, составленный FT, объединяет 25 бизнес-леди, живущих и работающих в Европе (по национальности они могут быть представительницами других стран). Отбор и рейтингование проводили пять членов жюри: Элизабет Бэррет, партнер международной юридической фирмы Slaughter and May; Клаудио Веспуччи, региональный менеджер по Европе, Ближнему Востоку и Африке глобальной программы Hewlett-Packard по продвижению талантливых сотрудников; Вагн Серенсен, гендиректор авиакомпании Austrian Airlines; Марджори Скардино, генеральный директор Pearson; Лора д'Андрэ Тайсон, декан Лондонской бизнес-школы.

Кандидатов можно было выбирать из представителей 25 стран — членов Евросоюза, стран — официальных кандидатов на вступление в ЕС, России, Швейцарии, Норвегии, Исландии. Оценка их достижений проводилась на основании двух наборов показателей. Наибольший вес придавался первому, совмещавшему такие критерии, как должность женщины, размер компании или подразделения, которое она возглавляет (по объему продаж и числу сотрудников), и сложность структуры компании и бизнеса. Женщины, работающие в компаниях, оказывающих в широком смысле слова консультационные услуги (таких как юридические фирмы и банки), оценивались на основании своей должности и статуса их компании. Во втором наборе учитывались более субъективные критерии: влияние каждого кандидата, успехи, которых женщины добились, преодолевая препятствия на пути к вершине, их вклад в общественную жизнь и значимость как образца для других женщин.

Конечно, среди кандидатов были более известные бизнес-леди, такие как та же Сари Балдауф или гендиректор Лондонской фондовой биржи Клара Ферс (6-е место), и менее известные, в особенности из стран Восточной Европы. Однако, более внимательно изучив менее известных кандидатов, члены жюри пришли к выводу, что большинство из них пока не могут войти в список 25 ведущих бизнес-леди.

Поскольку особое внимание при отборе уделялось карьерным достижениям кандидатов, в список не попали некоторые из влиятельных бизнес-леди, которые недавно были назначены на свои нынешние посты. Поэтому жюри особо хотело бы отметить тех, кто заслуживает быть упомянутым в числе самых влиятельных и успешных. Это Ольга Дергунова, которая в сентябре стала президентом Microsoft по России и СНГ; Карин Доррепал, в том же месяце ставшая членом совета директоров медицинской компании Schering и первой женщиной в совете директоров 30 компаний, входящих в главный фондовый индекс Германии DAX; Кристин Личчи, которая должна вскоре войти в руководство второго по величине немецкого банка HVB.

У экспертов WSJ не было ограничений, связанных со временем занятия женщинами своих постов. Дергунова, которая раньше была гендиректором российского представительства Microsoft, в предыдущие годы неизменно входила в список самых успешных и влиятельных бизнес-леди Европы, который составляла The Wall Street Journal Europe (тогда у европейского издания в списке было 25-30 женщин). В этом году она, как и Доррепал, входит в дополнительный европейский список WSJ из 10 человек, которым эксперты газеты сочли нужным дополнить свой глобальный список, чтобы отразить продвижение женщин в европейской бизнес-среде. В этот список включена и Ирина Бушева, отвечающая в МДМ-банке за развитие розничного бизнеса. (Использованы материалы WSJ, FT.)

БИЗНЕС-ЛЕДИ НЕ В ПОЧЕТЕ

По данным исследования Европейской ассоциации женщин-специалистов, в 200 крупнейших западноевропейских компаниях женщины составляют лишь 5% топ-менеджеров и 8% членов советов директоров. Больше всего женщин в советах директоров норвежских компаний (18%), шведских (17%), британских (16%) и финских (11%); в итальянских и испанских компаниях их лишь 2% и 3% соответственно. А вот в странах Восточной Европы женщины играют более заметную роль в бизнесе: в Латвии, Румынии и Словении в советах директоров больше женщин, чем во всех странах Западной Европы, за исключением Норвегии. В США, по данным исследовательской фирмы Catalyst, в 500 крупнейших компаний лишь восемь генеральных директоров и 13,6% членов советов директоров — женщины.


25 САМЫХ УСПЕШНЫХ БИЗНЕС-ЛЕДИ ЕВРОПЫ

1. Сари Балдауф
Президент
Nokia Networks

Сари Балдауф возглавляет подразделение Nokia, занимающееся строительством инфраструктуры сотовой связи. Этот сектор формировался у нее на глазах — с 5 млн абонентов в 1988 г. до 1,7 млрд в этом. Она была одной из первых, кто начал продавать оборудование для сотовой связи в 1980-е гг. Тогда у нее было всего несколько сотрудников, а сегодня она руководит бизнесом, в котором занято 15 000 человек с объем продаж, по прогнозу на 2004 г., — 6,2 млрд евро. “[За свою жизнь] я поняла, что способность пробиваться не связана с вопросом пола. Она зависит от готовности человека рисковать, подставить свою шею. Это вопрос силы воли — рискнуть, выйти из зоны, где тебе удобно и комфортно”, — говорит 49-летняя финка.
Балдауф пришла в Nokia в 1983 г. и с гендиректором Йормой Оллилой превратила компанию по производству телевизоров и резиновых изделий в лидера телекоммуникационной отрасли. Но в 2000 г. на технологическом рынке разразился кризис, и после долгих лет взрывного роста Балдауф пришлось иметь дело с последствиями обвала: за три года продажи упали на 50%. Во многих других технологических компаниях проводить реструктуризацию пригласили новых менеджеров, но Балдауф сама выполняет эту “болезненную и скорбную работу”. Самое худшее, по ее мнению, позади: ее подразделение снова вышло в плюс, а норма операционной прибыли достигла во II квартале 16%.

2. Ана Патрисия Ботин
Президент
Banco Espanol de Credito

Дочь Эмилио Ботена, главы крупнейшего в Испании банка Santander Central Hispano, два года назад возглавила банк Banesto, одно из самых успешных и перспективных подразделений империи, которой руководят уже три поколения Ботенов. С 2003 г. каждый квартал число клиентов Banesto увеличивается на 10 000 мелких и средних компаний, в первые девять месяцев 2004 г. прибыль выросла на 12% до 399,9 млн евро. Ботен говорит на пяти языках и работает по 14 часов в день.

3. Валери Гудинг
Генеральный директор
Bupa

Возглавляет крупнейшую британскую компанию по предоставлению услуг в области здравоохранения с 1998 г.; за это время операционная прибыль росла на 27% в год. В Bupa Гудинг выступает в защиту прав работающих женщин и настаивает, чтобы у них был гибкий рабочий график.

4. Роуз Мари Браво
Генеральный директор
Burberry

Семь лет назад американка Роз Мари Браво возглавила убыточную британскую компанию по производству дождевых плащей. Ей удалось вдохнуть новую жизнь в британский брэнд и превратить Burberry в динамично развивающуюся компанию по производству эксклюзивных вещей. В июле 2004 г. Браво продлила свой контракт с Burberry еще на год, чем порадовала инвесторов.

5. Мари Эрлинг
Президент
TeliaSonera

Самая влиятельная женщина в шведском бизнес-сообществе. Прославилась в 2001 г. тем, что в качестве замруководителя шведской авиакомпании SAS демонстрировала хладнокровие, когда на компанию посыпались беды. В 2002 г. возглавила телекоммуникационную компанию TeliaSonera, которая в 2003 г. показала значительный рост операционной прибыли. Теперь Эрлинг предстоит сократить штат, насчитывающий 11 000 человек, и сохранить двух крупнейших акционеров — правительства Швеции и Финляндии.
6. Клара Ферс
Генеральный директор
Лондонская фондовая биржа

Когда больше трех лет назад канадку Ферс назначили на эту должность, она стала первой женщиной, возглавившей биржу за все 203 года ее существования. Ферс сумела сохранить прибыльность операций биржи в самый тяжелый период для фондовых рынков. Пользуется репутацией жесткого руководителя.

7. Гюлер Сабанчи
Председатель совета директоров
Sabanchi Holding

Первая в Турции женщина во главе крупной корпорации. После смерти дяди в начале 2004 г. возглавила семейную промышленную группу, работающую в таких областях, как туризм, производство текстильных товаров, продуктов питания, табачных изделий и даже в банковской сфере. Основала частный университет, входит в руководство промышленной ассоциации TUSIAD.

8. Ванда Рапачински
Генеральный директор
Agora

Рапачински руководит польской Agora, крупнейшей публичной издательской компанией в Восточной Европе. Под ее руководством в 1999 г. Agora разместила акции на бирже, и ее топ-менеджеры стали миллионерами. Сейчас Agora принадлежит 29 радиостанций, 14 журналов и рекламное агентство. Когда Рапачински был 21 год, она эмигрировала из Польши и вернулась туда только после свержения коммунистического режима.

9. Нэнси Маккинстри
Генеральный директор
Wolters Kluwer

Эта американка — единственная женщина в руководстве нидерландского издательского дома, который в 2003 г. продемонстрировал худшие результаты за все время своего существования. Заняв пост гендиректора 13 месяцев назад, Маккинстри приступила к болезненной программе реструктуризации. В ближайшие три года ей предстоит продать непрофильные активы и сократить штат на 1600 человек.

10. Пэт О'Дрисколл
Генеральный директор
Northern Foods

В марте 2003 г. О'Дрисколл пригласили в британскую компанию по производству продовольствия, потому что она — мастер по реорганизации бизнеса. Ранее она возглавляла европейское розничное подразделение Shell, где успешно перестроила бизнес с оборотом в $35 млрд. В Northern Foods О'Дрисколл уже уволила 1000 человек и закрыла два завода.

11. Амелия Фосетт
Заместитель председателя совета директоров
Morgan Stanley Europe

Фосетт поначалу работала в инвестбанке юристом, затем активно занялась собственно банковскими делами. Нынешнюю должность занимает с 2002 г. — банк по заслугам оценил роль, которую она сыграла в достижении им статуса европейского лидера в секторе консультаций по слияниям и поглощениям. У Фосетт репутация безжалостного борца и вместе с тем “вершителя добрых дел”. Она активно сотрудничает с благотворительными организациями.

12. Слай Бэйли
Генеральный директор
Trinity Mirror

Бэйли возглавляет крупнейшее британское издательство, выпускающее газеты, с 2002 г. Она славится своей решительностью — недавно уволила главного редактора Daily Mirror, разрешившего публикацию поддельных фотографий, на которых британские солдаты пытают иракских пленных. Едва вступив в должность, Бэйли занялась реорганизацией и надеется в 2004 г. сэкономить $32,4 млн, а в 2005 г. — $54,3 млн.

13. Франсуаз Гри
Генеральный директор
IBM France

Работает в IBM уже 23 года, за французское подразделение отвечает с 2001 г. Два из шести европейских заводов IBM расположены во Франции. Здесь работает 13 000 человек, а годовой оборот составляет $4,9 млрд. Гри выдвинулась в середине 1990-х гг., работая в новом подразделении, специализирующемся на решениях в области электронного бизнеса. В 2003 г. награждена орденом “За заслуги”.

14. Гейл Рибак
Председатель совета директоров и гендиректор
Random House Group UK

На книги, издаваемые крупнейшим британским книжным домом, в этом году приходится 60% бестселлеров, вышедших в стране. Среди авторов издательства такие известные имена, как Джон Гришем и Билл Клинтон. Каждый год Random House выпускает 15 000 книг — многие из них Рибак прочитывает сама.

15. Кейт Суонн
Генеральный директор
WH Smith

39-летняя Суонн возглавила британскую сеть газетных и книжных киосков, основанную 212 лет назад, в ноябре 2003 г. Начало было тяжелым: в январе компания объявила о прогнозируемом падении прибыли, затем треть акционеров не хотели одобрить компенсационный пакет Суонн. Но благодаря новой стратегии развития она сумела повысить продажи, чем завоевала расположение инвесторов.

16. Барбара Кух
Директор по закупкам
Royal Philips Electronics

Родом из Швейцарии, Кух с 2003 г. отвечает за закупки в нидерландской компании по производству электроники. Ежегодно Кух распоряжается бюджетом в $24,6 млрд и имеет дело более чем с 50 000 поставщиков. До этого Кух работала исполнительным директором Ford Europe и страновым менеджером Nestle в Польше.

17. Доминик Эриар Дюбрей
Председатель совета директоров и гендиректор
Remy Cointreau

Дюбрей возглавила французскую компанию в 1998 г., сменив своего отца. Чтобы вытащить ее из убытков, она продала часть активов, сосредоточившись на основных алкогольных брэндах. Но, не желая делать ставку только на коньяк, Эриар Дюбрей приобрела нидерландскую Bols Royal Distilleries и организовала совместное предприятие по дистрибьюции с Highland Distillers и Jeam Beam.

18. Джил Сэндер
Креативный директор
Jil Sander

Дизайнер Джил Сэндер, основавшая одноименную компанию, в 2000 г. покинула ее, продав 75% акций Prada Group. Но недавно ей пришлось вернуться. Вместо неброской, строгой одежды — визитной карточки Сэндер — новые хозяева стали предлагать более яркие коллекции. Некоторые из постоянных клиентов отвернулись от компании, но Сэндер, ставшей главным дизайнером в 2003 г., удалось их вернуть — продажи в первом полугодии 2004 г. выросли на 4% до $80,5 млн.
19. Рут Андерсон
Член совета директоров
KPMG UK

Андерсон, работающая в KPMG с 1976 г., стала партнером фирмы в 1989 г. В 1998 г. она стала первой женщиной в Великобритании, вошедшей в совет директоров ведущей аудиторской компании. С тех пор в числе клиентов KPMG такие крупные строительные и девелоперские компании, как Kier и Berkeley и ведущая аптечная сеть Boots.

20. Исабель Агилера Наварро
Директор по операционной деятельности
NH Hoteles

Архитектор по образованию, Агилера Наварро с 2002 г. отвечает за ежедневную деятельность третьей по величине сети бизнес-отелей в Европе. Ранее она работала в Compaq, Hewlett-Packard и Olivetti, в 1997 г. перешла в Dell, где через год ей было поручено управлять операционной деятельностью компании в Испании, Португалии и Италии.

21. Миуччиа Прада
Дизайнер
Prada Group

Прада совершила революцию в собственном доме моды — она сменила стиль коллекций миланского дома Prada, основанного ее дедом в 1913 г., на более консервативный и минималистский. В семейном бизнесе — с 1970 г. С тех пор дом Prada прославился своими мужскими и женскими коллекциями, открыв бутики по всему миру, от Гонконга до Лос-Анджелеса.

22. Кристина Стенбек
Заместитель председателя совета директоров
Investment AB Kinnevik

Кристине было 24 года, когда ее отец умер и ей пришлось взять на себя руководство одной из крупнейших семейных компаний Швеции. Инвесткомпания Kinnevik — крупный акционер мобильного оператора Tele2 и Metro International, крупнейшего издателя бесплатных газет в мире. Сейчас Стенбек 26 лет, и она уверенно руководила компанией в ответственный период консолидации бизнеса.

23. Белинда Эрл
Генеральный директор
Jaeger

Возглавив Jaeger в этом году, Эрл заявила, что намерена реформировать стратегию британской компании, производящей дорогую модную одежду. “Jaeger в последние годы потеряла свой путь, и мы должны его найти”, — говорит Эрл. Она планирует расширить ассортимент продукции и клиентскую базу компании. Ранее работала в таких универмагах, как Harrods и Debenhams.

24. Мери Джо Гризенс
Финансовый директор
INA Schaeffler

Среди топ-менеджеров немецких компаний мало женщин и иностранцев. Гризенс, американка с инженерным образованием, стала исключением, возглавив финансовую службу машиностроительной компании INA Schaeffler. Три года назад при ее участии INA Schaeffler купила FAG Kugelfischer: впервые в Германии частная компания осуществила враждебное поглощение публичной.

25. Эва Кастильо
Президент
Merrill Lynch Spain

До своего прихода в испанское подразделение инвестбанка Merrill Lynch Кастильо успела поработать в лондонском офисе Goldman Sachs. В Испании она проявила решительность как в бизнесе, так и во внутрикорпоративных конфликтах. В 2003 г. президент компании Хайме Берхель покинул свой пост, уступив его даме.

ЖЕНЩИНЫ – БИЗНЕС-ЛИДЕРЫ ЕВРОПЫ

Составленный The Wall Street Journal глобальный список женщин, занимающих лидирующие позиции в бизнесе (см. стр. Б7), не в полной мере отражает растущее влияние и репутацию европейских бизнес-леди. Поэтому в добавление к нему эксперты WSJ составили дополнительный список из 10 женщин, занимающих высшие руководящие должности в европейских компаниях (в алфавитном порядке).

Бернадетт Андриетти
Управляющий директор
Intel France
42 года

Внесла прагматизм и здравый смысл в работу с клиентами во французском подразделении Intel, крупнейшего мирового производителя микропроцессоров. Андриетти кардинально изменила подход к маркетингу, сделав акцент на демонстрации возможностей новейших технологий. На последней международной Парижской ярмарке она представила ставший хитом огромный павильон “Дом будущего”.

Ирина Бушева
Зампредседателя правления
МДМ-Банк
Возраст не раскрывает

Ирина Бушева закончила Московский финансовый институт в 1977 г. и даже успела поработать в Министерстве финансов СССР. Но сегодня она являет собой полную противоположность советским бюрократам. Активная и энергичная, Бушева отвечает в банке за розничный бизнес, развивая ипотеку и другие банковские продукты в стране, где многие имеют о них слабое представление.

Ольга Дергунова
Президент по России и СНГ
Microsoft
39 лет

В своей новой должности, которую она заняла в сентябре, Дергунова отвечает за разработку стратегии Microsoft в регионе. Известная своей способностью преодолевать внезапно возникающие препятствия, она в качестве гендиректора российского представительства Microsoft провела компанию через все кризисы конца 1990-х гг. Она строит отношения с правительством России, чтобы отстаивать интересы сектора.

Карин Доррепал
Член совета директоров
Schering
43 года

В немецкой медицинской компании по проблемам женского здоровья, Доррепал с сентября отвечает за глобальное подразделение диагностики, а также закупочную сеть. Она занимается перестройкой сбытовой сети Schering в Европе, Азии, Латинской Америке и Канаде. Имеет степени доктора в области медицины и МВА.

Нэнси Маккинстри
Председатель совета директоров, генеральный директор
Wolters Kluwer
45 лет

Бывший консультант в сфере управления возглавила нидерландский издательский дом в сентябре 2003 г. Ей предстояло восстановить доверие инвесторов и сократить долги. Через несколько недель она уже представила план реструктуризации, а в мае объявила, что вывела Wolters Kluwer в I квартале на уровень безубыточности.

Гульжан Молдажанова
Управляющий директор
“Базовый элемент”
Член совета директоров
“Русский алюминий”
38 лет

В “Русале”, третьей алюминиевой компании мира, Молдажанова отвечает за стратегию развития, в “Базовом элементе”, который контролирует 75% акций “Русала”, — за алюминиевый бизнес. Молдажанова — выпускница трех университетов (казахского, московского и антверпенского), а также Финансовой академии при правительстве РФ.

Лусинда Ричес
Управляющий директор
UBS
Возраст не раскрывает

Ричес, проработавшая в UBS 18 лет, входит в целый ряд управленческих комитетов, вырабатывающих стратегию и политику швейцарского инвестбанка. Стала первой женщиной, назначенной в совет директоров UBS. Создала в лондонском подразделении банка одну из самых успешных команд, работающих на мировых фондовых рынках.

Кристина Силетто
Глава подразделения компактных автомобилей
Fiat Auto
39 лет

Инженер из Турина достигла самых больших высот среди женщин в автоиндустрии Италии. В 2002 г. издание Automotive News Europe назвало ее “женщиной года”. Сейчас от Силетто зависит выживание Fiat Auto: она возглавляет проект по замене на новые модели малолитражек Punto в Западной Европе и Palio на развивающихся рынках.

Сил Соллер
Глобальный директор по новым брэндам
Diageo
47 лет

Американка Соллер назначена на эту должность в британской группе, крупнейшем мировом производителе алкоголя, в начале 2004 г. Она занимается ключевой для Diageo задачей — выведением на рынок новых марок. Группа борется за новых потребителей, которые считают новые брэнды, такие как Smirnoff Ice, более современными.

Алессандра Фачинетти
Креативный директор по женской одежде Gucci
Pinault-Printemps-Redoute
32 года

С 2000 г. работает на итальянский дом моды, принадлежащий французской группе. Поначалу была директором подразделения готовой женской одежды. На своей нынешней должности сменила дизайнера Тома Форда и теперь занимается разработкой сезонных женских коллекций Gucci, проведением их показов и участвует в их рекламных кампаниях.



Ведомости