09.11.2004
Юкос

Кредиторы недовольны. Владельцы еврооблигаций "ЮКОСа" подали в суд на компанию



Ирина Резник
Михаил Оверченко

К миноритариям “ЮКОСа”, подавшим иск в нью-йоркский суд против совладельцев и менеджеров “ЮКОСа” и Group Menatep, присоединились держатели выпущенных два года назад конвертируемых облигаций компании. По мнению истцов, совладельцы и менеджеры “ЮКОСа” скрывали истинное положение дел в компании от инвесторов, а те приобретали бумаги по завышенным ценам.


Гибралтарская Group Menatep контролирует более 70% акций “ЮКОСа”. В 2003 г. “ЮКОС” добыл 80,8 млн т нефти. Его выручка за девять месяцев 2003 г. по стандартам US GAAP составила $12,2 млрд, чистая прибыль – $2,5 млрд.

В июле 2004 г. юридическая фирма Lerach Coughlin Stoia & Robbins подала коллективный иск в один из нью-йоркских судов от лица миноритарных акционеров “ЮКОСа”, купивших его акции в период с 13 февраля по 25 октября 2003 г. Ответчиками по иску выступают НК “ЮКОС”, Group Menatep и ее совладельцы Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Василий Шахновский, а также финансовый директор “ЮКОСа” Брюс Мизамор, аудиторская компания PricewaterhouseCoopers и британская юридическая компания Curtis & Co. По мнению истцов, совладельцы и менеджеры “ЮКОСа” скрывали истинное положение дел в компании от инвесторов, а те приобретали акции “ЮКОСа” по завышенным ценам.

Как сообщил “Ведомостям” Сергей Соколов, партнер юридической фирмы Marks & Sokolov, консультирующий Lerach Coughlin Stoia & Robbins, теперь к миноритариям добавились еще и держатели конвертируемых еврооблигаций “ЮКОСа”. В августе 2001 г. при помощи UBS Warburg компания выпустила трехлетние конвертируемые облигации на $310 млн. А в 2002 г. UBS разместил облигации еще на $351 млн. Всего через UBS владельцы “ЮКОСа” вывели на рынок акции и производные инструменты на 5% капитала компании.

Но после ареста Михаила Ходорковского акции “ЮКОСа” резко пошли вниз. Сейчас сумма налоговых претензий к “ЮКОСу” превышает $17,5 млрд, акции компании стоят дешевле $3, что почти втрое меньше той цены, по которой размещались облигации.

По словам Соколова, коллективные иски от акционеров и держателей конвертируемых облигаций были объединены в одно производство и в минувший четверг приняты к рассмотрению. “Судья уже назначил ведущих истцов и адвокатов”, — добавляет Соколов.

Как следует из искового заявления (его копия имеется в распоряжении “Ведомостей”), ведущими истцами от миноритариев “ЮКОСа” были назначены Микола Буницкий, купивший 4650 ADR “ЮКОСа” и потерявший на этом $92 400, а также фирма Roxwell Holdings, которая приобрела 15 000 акций “ЮКОСа” и потеряла $76 500. Ведущий истец от держателей облигаций — фирма Parsimony. Она купила облигации, конвертируемые в акции “ЮКОСа”, на сумму $22,5 млн.

Как сказал “Ведомостям” Эрик Белфи, партнер американской юридической фирмы Murray, Frank & Sailer, представляющей интересы Parsimony, среди держателей облигаций, присоединившихся к классовому иску, нет российских инвесторов. “Это институциональные инвесторы, среди которых есть американские и европейские”, — сказал Белфи, добавив, что сам Brunswick UBS к иску пока не присоединялся.

По словам Белфи, размер претензий держателей евробондов пока не определен — расчетами займутся эксперты уже во время судебного процесса. Тем не менее он уверен, что убытки держателей облигаций составляют “сотни миллионов долларов”, а совокупные потери владельцев акций, ADR и облигаций могут превышать $1 млрд.

Аналитик “Ренессанс Капитала” Павел Мамай отмечает, что владельцы конвертируемых облигаций, так же как и миноритарные акционеры, могут потребовать в суде возмещения потерь от подешевевших акций. Однако аналитик сомневается, что истцам удастся быстро и легко доказать злой умысел совладельцев и топ-менеджеров “ЮКОСа”. Адвокаты истцов на это и не рассчитывают. По оценке адвоката Белфи, процесс продлится не менее трех-четырех лет. В “ЮКОСе” перспективы судебных разбирательств с инвесторами не комментировали.



Ведомости