09.11.2004

"Евразхолдинг" зовут в американский суд. Бывшие акционеры "Ванадия" напомнили о себе



В пятницу стало известно, что в суд штата Делавэр (США) подан иск к ряду российских компаний и предпринимателей. Бывшие акционеры ОАО "Качканарский ГОК 'Ванадий'" (КГОК) обвиняют нынешних и прежних владельцев предприятия в захвате контроля над КГОКом и требуют выплатить им $500 млн. Ответчики уверяют, что иск будет отклонен, как и аналогичный иск к "Русскому алюминию", поданный около полугода назад.

Как стало известно Ъ, адвокаты Брюс Маркс и Сергей Соколов (бюро Marks, Sokolov&Partners) 4 ноября подали иск к группе "Евразхолдинг" (контролирует 99,7% акций КГОКа), Уральской горно-металлургической компании (УГМК, в апреле продавшей 70% акций КГОКа "Евразхолдингу") и ее президенту Искандеру Махмудову, МДМ-банку, главе компании "Базовый элемент" Олегу Дерипаске (владеет 100% ОАО "Русский алюминий"), еще трем предпринимателям и трем офшорным компаниям. Истцами выступают компании Davis International LLC, Holdex LLC, Foston Management Ltd и Omni Trusthouse Ltd, в разное время владевшие миноритарными пакетами акций КГОКа. По данным Ъ, их контролирует бывший директор КГОКа Джалол Хайдаров. Истцы обвинили ответчиков в создании преступного сообщества, которое лишило их бизнеса в России. Сумма исковых требований составляет $500 млн.

Компании Holdex (зарегистрирована в США) и британская Omni были акционерами КГОКа до конца октября, им принадлежало в общей сложности около 14% голосующих акций предприятия. К 25 октября стало известно о выкупе этих пакетов группой "Евразхолдинг", получившей после сделки полный контроль над КГОКом. Через две недели после завершения покупки экс-акционеры обратились в американский суд с заявлением о том, что их в разные годы вынуждали продавать акции КГОКа структурам, аффилированным с УГМК и "Евразхолдингом". При этом владельцев МДМ-банка, россиянина Олега Дерипаску, израильтянина Михаила Черного, граждан США Арнольда Кислина и Михаила Некрича истцы указали как владельцев компаний New Start, Venitom и Pan-American (все – штат Делавэр, США), в собственность которых переводились акции КГОКа.

Обвинение построено на тех же фактах и доказательствах, что и иск, поданный господами Марксом и Соколовым к компании "Русал" в связи с приобретением ОАО "Новокузнецкий алюминиевый завод" (НкАЗ), о котором Ъ писал 31 марта. Напомним, предыдущий иск был отклонен судом Нью-Йорка 30 апреля. Тогда Брюс Маркс заявил о намерении подготовить иск относительно захвата акций КГОКа, правда, на $3 млрд.

Фактура иска практически идентична иску к "Русалу": компании, согласно документу, проводили операции по приобретению акций российских металлургических предприятий, "используя 100 фирм, находящихся под юрисдикцией штата Делавэр". Единственное отличие заключается в появлении еще одного ответчика – группы "Евразхолдинг" – и еще одного пункта обвинения, актуализирующего иск с учетом событий в России,– "финансирование чеченских бандформирований".

Вице-президент ООО "Евразхолдинг" Александр Карлашов отказался комментировать Ъ причины подачи иска "до получения официальных документов из суда". Директор УГМК по общим вопросам Владимир Белоглазов заявил в пятницу Ъ: "Мы не имеем в настоящее время к КГОКу никакого отношения и не можем отвечать на бессмысленные иски". Представитель "Базэла" в неофициальной беседе отметил сходность иска по делам КГОКа и НкАЗа. По его мнению, иск "позволит лишний раз задать неприятные вопросы нынешним владельцам ряда российских предприятий", но, скорее всего, будет отклонен судом Делавэра на основании прецедента, созданного нью-йоркским судом при рассмотрении иска к "Русалу".

Ъ будет следить за развитием событий.

МАРИЯ Ъ-МОЛИНА



КоммерсантЪ