09.11.2004
Microsoft

Microsoft занялась рассылкой спама



Боб Пуртинга, программист малоизвестной компании Bloomington Ind, обвинил корпорацию Microsoft, крупнейшего разработчика программного обеспечения, в рассылке спама. Раньше Microsoft сама подавала в суд на различные организации и отдельных людей за несанкционированную рассылку.

Господин Пуртинга уверен, что стал жертвой несанкционированной рассылки (спама) от Microsoft. Спамом он назвал письмо Стивена Балмера, гендиректора Microsoft, в котором рассказывается о преимуществах операционной системы Windows.

Такие письма Microsoft стала часто распространять в высокотехнологическом сообществе, чтобы противостоять нарастающей популярности Linux и других операционных систем с открытыми кодами, которые можно бесплатно скачать из интернета. «Я обращаюсь к вам и другим профессионалам в области информационных технологий, чтобы поделиться некоторыми соображениями и привести примеры клиентов, которые предпочли Windows системе Linux», – говорится в письме господина Балмера.

Как и многие борцы со спамом, Боб Пуртинга из Bloomington – ярый противник антиспамового закона Can-spam act, который был разработан ведущими производителями ПО и интернет-компаниями (в том числе Microsoft) и принят конгрессом в конце 2003 года.

Программист считает, что основная цель этого закона – не защита от спама, а попытка узаконить рекламную рассылку крупных компаний.

Господин Пуртинга утверждает, что не давал Microsoft своего нового электронного адреса и еще в 1999 году пытался отказаться от рассылки корпорации, так что письмо генерального директора было для него полнейшей неожиданностью.

«Оно в очередной раз доказывает, что Can-spam act – очередной пиар-шаг, а Microsoft, видимо, возомнила о себе и решила, что ей дозволено нарушать законы и стандарты», – возмущается программист.

Син Сандвол, пресс-секретарь Microsoft, заявил, что компания никогда не использовала незаконные списки электронных адресов, однако затруднился объяснить, как именно адрес господина Пуртинги попал в клиентскую базу корпорации.

Но даже если Боба Пуртинги не окажется в списке адресов Microsoft, отсюда не следует, что корпорация нарушила законодательство: однократная несанкционированная рассылка не противоречит Can-spam act. Из-за этого пункта закона многие активисты движения против спама долгое время возмущались: они настаивали на том, что люди вообще не должны получать рекламных сообщений, если с их стороны не было специального запроса.

Дэвид Соркин, профессор юридических наук в чикагской высшей школе Джона Маршала, считает, что Microsoft все-таки нарушила закон. «Согласно Can-spam act, предложение отказаться от рассылки должно быть очевидным и заметным. Но я не уверен даже, что в письме от Microsoft было упоминание об этом».

«Я сам получил письмо от Балмера и признаю, что оно слегка рекламное. Но формально это не спам. Неизвестно, был ли этот человек подписан на рассылку писем от Microsoft. Если подписан, то никаких вопросов о спаме быть не может, – уверен Игорь Ашманов, президент компании «Ашманов и партнеры». – Спам – это непрошеная и анонимная рассылка, здесь же рассылаются письма по определенным адресам и известно от кого».

Господин Ашманов считает, что такое бурное недовольство этим письмом можно объяснить склонностью американцев судиться.

Представителю российского отделения Microsoft Петру Суздалеву не удалось получить статистику подобных обращений в Информационный центр Microsoft. «Единственное, что можно сказать, так это что в общей массе их очень немного. – говорит господин Суздалев. – Каждый может отказаться от тех или иных рассылок Microsoft, если в них нет необходимости, и письма приходить не будут. Я бы не стал сравнивать письма Microsoft со спамом».

Газета.RU