02.11.2004

Windows сама себя продырявила



Windows Согласно отчетам антиврусных компаний, попытки Microsoft заштопать Windows тщетны. В октябре 2004 года варианты вируса Netsky, изобретенного немецким школьником Свеном Яшеном, снова досаждали десяткам тысяч пользователей. Яшен признался в злодеянии, но суд над ним начнется только в 2005 году.

За месяц специалисты Лаборатории Касперского (ЛК) обнаружили более 200 вирусов различных видов и классов. Их английские коллеги из Sophos нашли в пять раз больше вредоносных программ – 1131.

Это расхождение Алексей Зернов, PR-менеджер Касперского, объясняет различными способами анализа и обозначения вирусов: «У нас, к сожалению, серьезные расхождения по обработке информации и наименованию вредоносных программ. Сколько времени мы пытаемся сделать единую классификацию вирусов...»

Так или иначе, антивирусные компании продолжают по одиночке бороться с создателями вирусов и составляют ежемесячные хит-парады наиболее популярных «багов». Как и в сентябре, прошлый месяц ознаменовалась появлением множества вариантов червей Mydoom и Bagle. С разницей в несколько дней вирусописатели отметились версиями Mydoom.ab (Swash.a) и Bagle.at и его клона Bagle.au.

Рейтинг вирусов октября (Лаборатория Касперского)

Позиция Изменения Название % заражений

1 NetSky.q 15,95

2 1 NetSky.aa 14,45

3 8 Netsky.b 10,52

4 1 Bagle.as 7,43

5 1 Bagle.z 6,59

6 -1 MyDoom.m 5,90

7 New Bagle.at 4,01

8 -5 Zafi.b 3,03

9 NetSky.t 2,90

10 -3 netSky.d 2,83

11 -1 NetSky.y 2,31

12 -1 LoveGate.w 2,30

13 MyDoom.l 1,82

14 New MyDoom.ab 1,75

15 -1 NetSky.r 1,39

16 Bagle.gen 1,37

17 Re-entry MyDoom.rl 1,31

18 -1 NetSky.c 0,95

19 Bagle.ah 0,87

20 Re-entry Rbot.gen 0,68



Всего за пару дней Bagle.at забрался на 7-е место хит-парада, составленного Лабораторией Касперского, благодаря непрекращающимся потокам спама. Но эксперты этой компании считают, что по итогам ноябрям позиции Bagle.at будут намного слабее, потому что уже в последние дни октября заметно стремительное падение его активности.

И в английской антивирусной компании Sophos, и в ЛК признают, что октябрьский хит-парад вирусов не сильно отличается от сентябрьского.

В двадцатке ЛК по-прежнему лидируют три варианта Netsky (.q,.aa, b) – на них приходится 35% заражений.

А согласно данным Sophos, вирусу NetSky, нашумевшему в начале года, удалось потеснить на первом месте венгерский Zafi.b, который лидировал летом и в сентябре. Но российские эксперты предупреждают о новой эпидемии: версия Zafi.с, зафиксированная в октябре, только набирает обороты.

В английском отчете на тройку лидеров приходится подавляющее большинство сообщений о вирусной активности – 70%.

«Хит-парад в этом месяце претерпел всего одно серьезное изменение, и лидерство Netsky-P и Zafi-B остается непоколебимым,– говорит Кэрол Терио, консультант по безопасности Sophos. – Эти вирусы так хорошо сконструированы, что новичкам сложно их догнать.

Тысячи их копий циркулируют по всему миру, возможно, из-за того что еще многие компьютеры остаются незащищенными в тех местах, где информационная безопасность находится на очень низком уровне»

В обоих рейтингах на вершину никак не могут пробиться их «заклятые враги» – различные версии Bagle и Mydoom. Но в ЛК подчеркивают, что огромный скачок вверх, сразу на 8 позиций за месяц, совершил Bagle.as, который теперь занимает 4-е место.

«К сожалению, не приходится говорить о скором прощании с червями Bagle и Mydoom. Исходные коды нескольких вариантов этих червей были распространены в глобальной сети, в том числе и при помощи их самих, – отмечает Алексей Зернов из Лаборатории Касперского. – Наблюдающийся сейчас всплеск активности вирусописателей выражается именно в создании разнообразных вариантов этих же червей, а точнее, перекомпиляции уже готовых вариантов».

Специалисты ЛК признают, что все вирусы, не попавшие в «большую тройку», кроме LovGate.w, – случайные прохожие в двадцатке. А вот LovGate.w уже на протяжении нескольких месяцев подряд демонстрирует «чудеса стабильности».

В октябре из хит-парада выпали такие заметные вирусы, как TrojanDownloader.JS.Gen и TrojanDropper.VBS.Zerolin. Поток писем, распространяющих эти вирусы, не снижался, но выглядел практически незаметным на общем фоне.

Но вирусам свойственно не только исчезать, но и возвращаться. Снова вернулся в хит-парад Backdoor.Win32.Rbot.gen, который распространяется по сетям благодаря множеству уязвимостей в операционной системе Windows (ОС).

Российские эксперты связывают всплеск активность этого червя с появлением версии SP2, которая должна была укрепить Windows XP, а на самом деле вирусописателям стало проще рассылать Rbot по электронной почте, чем через дырки в ОС.

«Версии вируса Netsky, в создании которого признался Свен Яшен (18-летний школьник из Германии – «Газета.Ru»), заняли сразу 6 позиций в октябре. Суд, которого, очевидно, ждут миллионы пользователей, был перенесен на 2005 год, потому что раньше все заинтересованные стороны не смогли бы принять в нем участие», – отмечает консультант Терио из Sophos.

Газета.RU