01.11.2004

Победителя нет. Имя нового президента Украины станет известно 21 ноября



Анфиса Воронина
Анна Николаева
Дмитрий Симаков
Александр Борейко

КИЕВ — Первый тур президентских выборов на Украине закончился предсказуемо и, вопреки ожиданиям, мирно. Через три недели за президентское кресло поспорят “пророссийский” премьер Виктор Янукович и “прозападный” Виктор Ющенко. Кто из них победил в первом туре, выяснится лишь сегодня.

Центральная избирательная комиссия встретила главное событие политического года во всеоружии. В середине дня в ЦИК завис сервер, и до девяти вечера сайт комиссии практически не обновлялся. К моменту сдачи номера ЦИК объявила, что, по данным из девяти региональных избиркомов на 20.00 киевского времени, явка избирателей составила 72%. О том, как распределились голоса избирателей между 24 кандидатами, ЦИК обещала объявить только сегодня утром.

Обнародованные вечером данные exit-polls — опросов граждан на избирательных участках — оказались противоречивыми. Например, Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова отдал Ющенко 45% голосов, а Януковичу — лишь 37%. По данным Центра “Социс”, Ющенко выигрывал у Януковича со счетом 42:40,1. А по данным российского Фонда “Общественное мнение”, Янукович получил 43% голосов против 39%, отданных за Ющенко.

Исход второго тура, который состоится 21 ноября, во многом зависит от аутсайдеров первого. “Борьба развернется за сторонников [коммуниста] Петра Симоненко и [социалиста] Александра Мороза, которые наберут по 3-4%”, — говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий. В первом туре левые могут консолидировать 15-18% голосов, полагает директор киевского Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. “Значительная часть этих голосов может достаться кандидату, который пригласит левых участвовать в формировании нового правительства”, — считает он.

Война отменяется

В пятницу вечером в центре Киева давали концерт в поддержку Януковича. По телевизору казалось, что кандидату Януковичу радуется весь Крещатик. На самом деле неплотная толпа не доходила даже до милицейских кордонов. Одинокий гаишник, скучая, пинал рыжий конус дорожного ограждения.

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон спел по-украински. Спортсмены и депутаты наперебой рассказывали, как много сделало для них правительство Януковича. А местная дива Наталья Могилевская за час дважды спела песню “Полюби меня такой, какая я есть”.

Кампания оппозиционера Ющенко была куда более наступательной. “В 1944 г. деды освободили Украину от фашизма, — сообщал накануне выборов телевизионный ролик оппозиционного кандидата. — В 2004 г. надо освободить страну от бандитов у власти”. В ответ штаб дважды судимого в молодости премьера (судимости были сняты в середине 70-х) потчевал телезрителей цитатами из классиков философии. Цитаты были про то, что демократия и революция — это две большие разницы. По Киеву ползли слухи про отряды боевиков, которые съедутся в столицу в день голосования.

— Многие вообще завтра отказываются на смену выезжать, — делился в субботу страхами киевский таксист. — Это будут не выборы, а бойня.

Но несмотря на предчувствия, воскресенье прошло мирно.

Первые избиратели деревни Гореничи, расположенной в нескольких десятках километров от Киева, пришли к участку в семь утра. К восьми в холле клуба толпилось человек 20. В 8.02 сварщик Владимир Аркадьевич опустил в урну первый бюллетень:

— Ну хоть в какую-то сторону надо же повернуть! А то голосуем-голосуем, а толку?!

Рассказать, за кого проголосовал, сварщик отказался.

— А я сразу знал — за Ющенко буду! Потому что я всегда в оппозиции! — отрезал водитель Сергей.

— А если Ющенко придет к власти?

— Значит, буду в оппозиции к нему! — нашелся Сергей. И добавил: — Все-таки не хочется, чтобы нами уголовники управляли.

В том, что отдал голос Януковичу, никто из собеседников “Ведомостей” не признался. Только мастер по маникюру Алла рассказала, что одна из ее клиенток, пенсионерка, обещала голосовать за премьера — “он пенсию поднял”.

Остаток дня прошел без эксцессов. К 21.00 по киевскому времени обстановка вокруг ЦИК, окруженной двумя заборами и усиленными нарядами милиции, была довольно мирной: вокруг здания гуляли люди, а из окон раздавалась музыка.

Между Россией и Западом

Москва сделала ставку на Януковича. Тот обещал сделать русский язык вторым государственным и предложил ввести институт двойного российско-украинского гражданства. Еще летом Москва подарила Януковичу $800 млн, решив с 2005 г. отказаться от взимания налога на добавленную стоимость с нефти и газа, поставляемых на Украину. А за четыре дня до выборов в Киев приехал Владимир Путин, которому, по данным ФОМ, доверяет более 60% украинских избирателей. В прямом эфире трех украинских телеканалов Путин с одобрением говорил об экономических успехах Украины при Януковиче. А в субботу Киев и Москва договорились о том, что граждане Украины смогут находиться на территории России без регистрации три месяца. Сами россияне на родине обязаны регистрироваться по месту пребывания в течение трех дней.

Ющенко обещал сделать Украину “европейской страной”. “Запад поддерживал Ющенко в гораздо более мягкой форме, чем Москва — Януковича”, — говорит Андрей Рябов из Московского центра Карнеги. Посол США на Украине Джон Хербст не раз критиковал предвыборную кампанию на Украине за то, что “люди у власти злоупотребляют своими ресурсами” и не дают возможности выслушать всех кандидатов в президенты.

Новый президент будет лавировать между Россией и Западом, убеждены эксперты. “Януковичу придется заигрывать с Западом, чтобы быть признанным мировым сообществом”, — полагает Макаркин. Политолог Станислав Белковский убежден, что Янукович не выполнит ни одного из обещаний, данных России. А победа Ющенко будет, по мнению Рябова, означать для России утрату лидерства в СНГ.

Российские бизнесмены комментируют кампанию осторожно. “Не думаю, что новый президент кардинально поменяет политику”, — говорит заместитель гендиректора “Русала” Александр Лившиц. До сих пор кандидаты делали в основном политические заявления, констатирует президент и управляющий директор компании Golden Telecom Александр Виноградов (ее украинская “дочка” оказывает услуги мобильной связи). “Будет экономическая программа — будем что-то решать”, — добавляет он.



Ведомости