01.11.2004

Закон "О недрах" эволюционирует



В пятницу на заседании высшего горного совета некоммерческого партнерства "Горнопромышленники России" Министерство природных ресурсов (МПР) представило концепцию нового закона "О недрах". Он устанавливает, что недропользователи могут получить дополнительный доступ к недрам, заключив соответствующий договор с государством. По мнению главы МПР Юрия Трутнева, закон поможет решить главную задачу – восполнить минерально-сырьевую базу России.

По словам господина Трутнева, сейчас редакция законопроекта "О недрах" "проходит последнюю дошлифовку", после чего в первых числах ноября проект концепции поступит в правительство. Замглавы МПР Анатолий Темкин рассказал участникам заседания о новом законопроекте. "Новый закон не ставит перед собой цель сломать действующую систему недропользования, а предусматривает ее эволюционное развитие",– заявил он. И напомнил, что в новом законе предусмотрено два механизма, с помощью которых недропользователь может получить доступ к недрам – специализированный аукцион и соответствующий договор с государством (Ъ подробно писал об этом 21 октября).

Интересно также, что в законе "О недрах" вводится новое понятие – рынок геологической информации (данные о запасах месторождения). Информация эта может принадлежать как федеральному центру, так и субъектам РФ (в зависимости от того, кто финансировал ее получение). Если же информация получена за счет средств недропользователя, он должен предоставить ее в федеральный фонд, который, в свою очередь, несет ответственность за ее неразглашение.

У недропользователей, впрочем, накопилось немало вопросов и замечаний к разработчикам нового закона. Непонятно, например, кому принадлежит земельный участок, где находится месторождение, выставляемое на продажу (правда, этот вопрос выходит за рамки закона "О недрах"). Кроме того, представители сырьевых компаний по-прежнему считают, что неразумно отказываться от конкурсов в пользу аукционов. "При разработке труднодоступных газовых месторождений Тазовской губы соревноваться должны не деньги, а технологии и мозги",– заявил первый заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти ОАО "Газпром" Борис Никитин. Юрий Трутнев ответил однозначно: "Конкурс – это разновидность коррупции, и мы должны лишить чиновников возможности жульничать. Если же недропользователь победил в аукционе, он купит и технологии, которые ему необходимы для дальнейшей работы".

Однако господин Никитин закон в целом поддержал. "Более десяти месторождений 'Газпром' открыл за счет собственных средств и по новому закону получит право их разрабатывать, поэтому 'Газпром' заинтересован в скорейшем его принятии",– заявил он. "Автоматическое право получения недропользователем лицензии на разведку месторождения, если он его открыл, будет стимулировать негосударственные инвестиции в геологоразведку, а значит, способствовать воспроизводству минерально-сырьевой базы",– развил его мысль господин Трутнев. Сейчас МПР разрабатывает программу развития минерально-сырьевой базы России до 2020 года. Есть два сценария: один предполагает сохранение запасов полезных ископаемых на уровне 2005 года за счет общей интенсификации разведки, другой – постепенное наращивание минерально-сырьевой базы посредством глубокой разведки шельфа. Оба варианта будут обсуждаться на ближайшей коллегии МПР. "Расходование минерально-сырьевой базы без надлежащего ее восполнения должно заканчиваться",– резюмировал Юрий Трутнев.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО



КоммерсантЪ