01.11.2004

Россия выиграла Кимберлийский процесс



В пятницу благополучно разрешилась интрига, едва не стоившая России места председателя Кимберлийского процесса, в рамках которого мировое сообщество ведет борьбу с "кровавыми" алмазами. Днем Минфин сообщил, что комиссия по защите гостайны рассекретила данные о добыче, экспорте и импорте алмазов. А уже вечером страны–участницы Кимберлийского процесса подтвердили полномочия России в качестве его председателя на 2005 год.

    Кимберлийский процесс получил свое название в честь местечка в ЮАР, где прошла первая конференция по конфликтным, или "кровавым", алмазам. 1 января 2003 года около 50 стран, в том числе и Россия, договорились ввести глобальную систему контроля за торговлей алмазами. Эта мера должна помочь пресечению проникновения на мировой рынок "кровавых" алмазов (их оборот оценивается в 1-1,5% рынка), продажа которых является источником финансирования террористических движений.

В пятницу Минфин разместил на своем сайте пресс-релиз, из которого следует, что Россия начинает рассекречивать свою алмазную статистику. Согласно этому документу, такое решение приняла 25 октября межведомственная комиссия по защите гостайны. Речь идет о "возможности опубликования в открытой печати статистических данных (за период с 1 января 2003 года) поквартально и в целом за год о ввозе в РФ (с указанием стран-поставщиков) и вывозе из РФ (с указанием стран-покупателей) необработанных природных алмазов по массе в каратах и стоимости". Все эти сведения рассекречиваются "в объемах, необходимых для выполнения требований международной схемы сертификации природных алмазов, разработанной в рамках Кимберлийского процесса".

Тем самым разрешилась интрига, едва не стоившая России места председателя Кимберлийского процесса. Дело в том, что, хотя Россия давно присоединилась к мировой системе контроля за оборотом алмазов, полноценной ее участницей она, строго говоря, до сих пор не являлась. С прошлой весны страны–участницы Кимберлийского процесса начали обмениваться статистикой по объему добычи и экспорта (импорта) алмазов (см. Ъ от 27 мая 2003 года). Россия же эти сведения по-прежнему не предоставляет. Полгода назад вступили в силу поправки к закону "О гостайне", рассекречивающие такие данные (см. Ъ от 20 февраля). Однако для их легализации требовался еще указ президента и ряд ведомственных приказов, подготовка которых застопорилась из-за реформы госаппарата.

И неделю назад из-за неспособности решить эту проблему Россия подверглась жесткой критике со стороны Global Witness. Эта влиятельная в алмазных кругах неправительственная организация распространила пресс-релиз, в котором поставила под сомнение готовность России возглавить в 2005 году Кимберлийский процесс (см. Ъ от 25 октября). Россияне, по ее мнению, не сдержали обещания рассекретить алмазную статистику к открывшемуся 27 октября пленарному заседанию. Напомним, что такое обещание дал этим летом экс-директор административного департамента Минфина Сергей Вязалов (см. Ъ от 21 августа).

Теперь же оказывается, что свое обещание он сдержал: согласно пресс-релизу Минфина, решение комиссии по гостайне датировано 25 октября. Похоже, это обстоятельство стало неожиданностью не только для активистов из Global Witness, но и для отправившихся в Оттаву российских чиновников. Накануне отъезда один из них объяснил Ъ заминку с рассекречиванием алмазной статистики тем, что "до сих пор не сформирована комиссия по гостайне". Получается, что либо ее формировали в спешном порядке, либо делегатов просто не ввели в курс дела. Во всяком случае, подробности заявления Минфина некоторые из них узнали из беседы с корреспондентом Ъ.

"Не скрою, было тяжело. РФ выступила с очень жестким обращением, которое было воспринято как освежающий душ. Мы заявили о том, что официальные заверения России были проигнорированы рядом участников Кимберлийского процесса и что подобная тактика может вызвать его кризис. В результате предложенная нами формулировка была взята за основу итогового заявления",– заявил Ъ один из членов российской делегации. Пленарное заседание завершилось в пятницу подтверждением полномочий России в качестве председателя Кимберлийского процесса на 2005 год. С 1 января борьбу с "кровавыми" алмазами возглавит якутский президент Вячеслав Штыров. Как и предсказывал Ъ, вице-председателем процесса стала Ботсвана.

Что же до первой в истории публикации российских алмазных секретов, то она может произойти уже в самое ближайшее время. "Соответствующий приказ Минфина готов. Мы планируем выпустить его и одновременно обнародовать данные по экспорту и импорту алмазов. Это может произойти в самое ближайшее время",– сообщил Ъ в пятницу пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА



КоммерсантЪ