28.10.2004

Государство строить и курить не мешает



Табачная Лавка В среду Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект, на 40% сокращающий список видов деятельности, требующих лицензирования. В числе сокращенных – производство и сертификация лекарственных средств, табачных изделий, строительство и туроператорская деятельность.

Принятые Госдумой в первом чтении поправки к соответствующему федеральному закону на 40% сокращают количество видов деятельности, которые ранее подлежали обязательному лицензированию. Под сокращение, в частности, попали: производство табачных изделий, медицинской техники, фармакологическая, ветеринарная, аудиторская и оценочная деятельности, сертификация лекарственных и дезинфекционных средств. Кроме того, без лицензии теперь можно заниматься ремонтом воздушных судов, эксплуатацией газовых и тепловых сетей, строительством и туроператорской деятельностью.

Впрочем, этого законотворцам показалось мало, и они решили усовершенствовать саму процедуру лицензирования. Максимальный срок предоставления лицензии в новой редакции закона сокращен с 60 до 45 дней. Упрощается также процедура переоформления лицензии. Права хозяйствующих субъектов защищаются новой нормой об ответственности лицензирующего органа за несоблюдение им законодательства о лицензировании.

Идею сокращения требующих лицензирования видов деятельности давно уже лелеяли в Минэкномразвития. Когда началась административная реформа, у ведомства Германа Грефа появилась реальная возможность провести эту идею в жизнь, поскольку она прекрасно укладывалась в замысел отобрать у органов исполнительной власти несвойственные им функции.

Выступая на пленарном заседании, официальный представитель правительства по данному законопроекту, заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов подчеркнул, что законопроектом «устанавливаются дополнительные меры по устранению административных барьеров», к которым относятся, в частности, «необоснованное включение отдельных видов деятельности в состав обязательно лицензированных», а также «наделение ведомств дополнительными полномочиями».

Согласно духу административной реформы, контроль от власти за качеством услуг и продукции, производимых в той или иной отрасли, предполагалось от чиновников передать в так называемые саморегулируемые организации (СРО).

По мнению председателя думского комитета Виктора Плескачевского, контроль СРО будет гораздо жестче, а главное, эффективнее государственного – контролирующий орган, вышедший из недр бизнеса, будет относиться к вопросу деловой репутации гораздо более трепетно, а потому его требования будут даже более высокими

Пресс-секретарь общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора» Светлана Нугуманова заявила «Газете.Ru», что в целом «Опора» положительно расценивает такого рода действия со стороны правительства. Госпожа Нугуманова, в частности, выразила надежду, что закон «положительно скажется на развитии бизнеса в России, особенно это касается малого бизнеса. Законопроект, на наш взгляд, позволит значительно снизить планку административных барьеров». При этом в «Опоре» признают, что «отмена лицензирования каких-то конкретных видов деятельности может быть спорной». «В этом вопросе не стоит рубить с плеча, но заниматься проблемой, безусловно, нужно», – сказали «Газете.Ru» в «Опоре».

По каким именно видам деятельности лицензирование надо сохранить, в организации не уточнили, зато об этом говорили на пленарном заседании в среду некоторые депутаты. Особенно много вопросов у парламентариев вызвала почему-то перспектива отмены лицензирования в сфере строительства и туризма.

Комитет по промышленности и строительству выступил против отмены лицензирования в этой сфере, мотивируя свою позицию преждевременностью принятия такого решения.

По мнению председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрия Барзыкина, время для отмены лицензирования в сфере туризма тоже еще не пришло. Он подчеркнул, что в туризме присутствует множество рисков, в том числе потребительских, связанных с возможностью нанесения ущерба правам и законным интересам, здоровью и имуществу граждан.

Поэтому контроль здесь необходим, а альтернативы госконтролю в этой сфере в России пока нет. Причем сами туроператоры это мнение поддерживают. «Отказ от лицензирования, пока не созданы альтернативные механизмы защиты прав туристов, создает правовой вакуум», – считает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Он отмечает, что правительство пока не внесло никаких предложений, на что заменить лицензирование. А Мосгордума даже приняла решение об отзыве на принятые Госдумой поправки в федеральный закон о лицензировании.

Московские депутаты боятся разрешать предпринимателям осуществлять без лицензирования ветеринарную, риэлтерскую, турагентскую и туроператорскую деятельность, заниматься ремонтом воздушных судов, эксплуатацией газовых и тепловых сетей, а также производить лекарства, дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные средства.

Отмена контроля в сфере производства медицинского оборудования и лекарств по понятным причинам вызывает особую тревогу. Тем не менее, как заявил «Газете.Ru» представитель одного из контролирующих органов, принципиально с отменой лицензирования ничего не изменится. «Просто теперь в процессе получения разрешения на деятельность для этих организаций последней инстанцией станут органы Госсанэпидназора – туда и перетекут финансовые потоки», – сказал источник.

Газета.RU