27.10.2004
Футбольный клуб "Зенит"

"Газпром" сыграет в большой футбол



Глеб Крампец
Николай Дицман
Андрей Мусатов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Желающих построить стадион для питерского “Зенита” прибавилось. Помимо входящей в холдинг “Интеррос” компании “Открытые инвестиции” о желании вложить около $100 млн в новый стадион для петербургского клуба заявляет “Газпром”. Сейчас в России международным требованиям соответствуют только два стадиона, но при увеличении их числа наша страна может претендовать на проведение европейского футбольного чемпионата.


Футбольный клуб “Зенит” основан в 1925 г. Является чемпионом СССР и обладателем Кубков СССР и России разных лет. Контрольный пакет “Зенита” принадлежит банкирскому дому “Санкт-Петербург“, 25% – петербургской “дочке” “Газпрома”, компании “Лентрансгаз”. “Газпром” является генспонсором клуба. Сумма спонсорского взноса не раскрывается, но, по данным официального сайта петербургского клуба, реклама на форме его игроков стоит $3 млн в год.

Сейчас “Зенит” проводит домашние матчи на стадионе “Петровский”, построенном в 1925 г. В начале октября городское правительство выбрало под строительство нового стадиона земельный участок площадью 37 га на пр. Блюхера в северной части города. В Смольном рассчитывают, что новая арена вместимостью 50 000 мест будет готова в 2007 г., однако с застройщиком пока не определились. На совещании 7 октября о готовности выделить на новый стадион для “Зенита” до $150 млн заявила входящая в холдинг “Интеррос” компания “Открытые инвестиции”. Взамен она хочет получить под жилищное строительство 50 га земли на Крестовском острове Петербурга.

Теперь у “Открытых инвестиций” появился серьезный конкурент. Во время визита в Петербург глава газовой монополии Алексей Миллер заявил, что “Газпром”, как акционер клуба, считает необходимым принять участие в проекте строительства стадиона для петербургского клуба. “Не хотелось бы, чтобы "Зенит" продолжал выступать в еврокубках, а играть ему пришлось бы в Москве”, — заявил он. Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Наталия Кутобаева говорит, что переговоры об участии “Газпрома” в строительстве стадиона продолжаются. А губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в интервью журналу “Итоги” заявила, что “Газпром” готов выделить на строительство стадиона для “Зенита” $100 млн. Председатель совета директоров “Зенита” Давид Трактовенко тоже оценивал инвестиции в новую спортивную арену в $100 млн. Пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов подтвердил вчера, что “стоимость проекта сопоставима со $100 млн”, однако точную сумму возможных инвестиций не называет. За эти деньги можно построить добротный по европейским меркам стадион, говорит консультант консалтинговой компании A. T. Kearney Антон Дерлятка. По данным МПС, стадион “Локомотив”, рассчитанный на 35 000 зрителей,обошелся финансировавшим его железнодорожным учреждениям более чем в $80 млн.

“Чем больше инвесторов, тем лучше — проведем конкурс, сравним предложения”, — говорит вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов.

Руководитель одной из консалтинговых компаний, работающих в сфере недвижимости, отмечает, что предложение “Газпрома”, который не просит за инвестиции земли под застройку, а кроме того, может стать стратегическим партнером по социальным проектам, выгоднее для города. Но гендиректор “Зенита” Илья Черкасов предполагает, что “Газпром” в обмен на инвестиции предъявит “какие-то дополнительные требования”. По словам Тарасова,“Газпром” будет инвестировать в стадион лишь при условии, что получит его в собственность. “Объекты, построенные на средства “Газпрома”, принадлежат “Газпрому”, говорит Куприянов.

Пресс-секретарь “Открытых инвестиций” Дмитрий Барковец отказался комментировать появление второго претендента на строительство стадиона, но подчеркнул, что руководство его компании ждет решения администрации Петербурга по поводу земельного участка и пожеланий, каким должен быть стадион.

Дерлятка из A. T. Kearney оценивает срок окупаемости стадиона минимум в 20 лет. Ежегодный доход от продажи билетов и сопутствующих товаров может превышать, по его оценке, $5 млн. “Мы будем искать возможности минимизации затрат и извлечения из этого проекта доходов”, — говорит Куприянов. А Дерлятка напоминает, что на Западе арену иногда называют в честь компании, финансировавшей строительство, — например, стадион Emirates, который строится сейчас для лондонского Arsenal, или стадион Reebok английского клуба Bolton. “С этой точки зрения инвестиции в стадион для "Зенита" могли бы стать хорошим PR-ходом газового монополиста”, — считает эксперт.

Генеральный менеджер сборной России по футболу Александр Чернов уверен, что, если в течение полутора лет в стране начнется строительство двух-трех современных стадионов, Россия станет одним из главных фаворитов на проведение чемпионата Европы в 2012 г. Сейчас, по словам Чернова, матчи крупных международных соревнований можно проводить только на двух российских стадионах — московских “Лужниках” и “Локомотиве”.



Ведомости