27.10.2004

Кирилл Рагозин, депутат Госдумы, основатель группы компаний "Веда". "Мы победили офшоры, а разобраться с какой-то лабораторией не можем"



Кирилл Рагозин – Почему крупные предприятия настаивают на возвращении к прежней системе уплаты акцизов?

– Склады не могут гарантировать стопроцентной собираемости акцизов. Более того, мы имеем многочисленные примеры банального мошенничества: склад регистрируется, получает марки, а потом ни его, ни марок никто не может найти. Именно поэтому необходимо как можно скорее вернуться к существовавшей практике взимания акцизов с ликероводочных заводов. Да, какое-то время удавалось собирать акцизы в полном объеме. Я объясняю это только тем, что рынок приспосабливался к работе в новых условиях. Как только появились способы и механизмы ухода от выплат, склады моментально сориентировались и перестали выплачивать акцизы.

– Но ведь в 2001 году все участники рынка активно поддержали систему расщепленных акцизов...

– Действительно, у нас была надежда, что это поможет решить проблему водочного сепаратизма. Ведь регионам было не важно, где производится водка, важно было продать ее как можно больше. Однако на практике получилось, что губернаторы еще жестче стали подходить к вопросу пропуска иногородней водки на свою территорию. Преграды строились под предлогом различных дополнительных систем контроля качества, задерживающих поступление продукции на прилавки. Что же получается? Качественный алкоголь мы проверяем на качество, а разлитый в подвале доходит до полок магазина очень быстро. Я не исключаю, что в существовании этих "контролеров качества", зарабатывающих, кстати, весьма неплохие деньги, были заинтересованы местные власти. Мы победили внутренние офшоры, а разобраться с какой-то лабораторией качества не можем!

– Что, по вашему мнению, необходимо предпринять для нормализации ситуации на рынке?

– В случае отмены системы акцизных складов все предприятия на рынке станут равны – и маленькие заводы, и большие холдинги. Кроме того, необходимо запретить дополнительный контроль качества. Это выбьет почву из-под ног тех губернаторов, которые не пускают в свои регионы водку.

– Не получится ли так, что тотальная отмена местной системы контроля качества приведет к обратному эффекту: на рынок хлынет много левой водки?

– Уже существующих органов – государственных торгинспекций, эпидемиологических станций и так далее – вполне достаточно, чтобы держать ситуацию под контролем.

– А как вы относитесь к предложению ввести систему уполномоченных банков для акцизных складов – может, это поможет решить часть проблем?

– Склад не обладает достаточным оборотом средств для того, чтобы резервировать их в банке. Поэтому система уполномоченных банков для складов работать не будет.

– Заинтересовано ли правительство в возвращении к прежней системе акцизов?

– По моим личным ощущениям, и Минфин, и Минэкономразвития, и налоговая служба заинтересованы в наших предложениях. При наличии политической воли вернуться к старой системе вполне можно за месяц. Чтобы не перетрясать рынок – новая система может вступить в силу к середине следующего года.

– Будут ли представители отрасли выходить с другими предложениями по реформированию акцизной системы?

– Прежде всего необходимо уравнять акциз на все спирты. Иначе мы получаем многочисленных производителей якобы различных медицинских или технических растворов, а на деле той же водки или спирта, но по ценам, с которой легальный производитель конкурировать не в состоянии. В настоящее время до 40% рынка – это именно нелегальный алкоголь.

Интервью взял РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ



КоммерсантЪ