13.10.2004

Новая технология беспроводной связи убьет Wi-Fi



В ближайшие два года скорость передачи данных по беспроводным соединениям значительно возрастет, сообщает агентство Reuters. Причиной этого станет внедрение в коммерческое производство устройств с поддержкой технологии Ultrawideband (UWB, или сверхширокополосное соединение). Технология Ultrawideband разработана для передачи потоков мультимедийной информации на небольшие расстояния (до 30 метров) со скоростью до 1 гигабита в секунду, что примерно в 19 раз выше, чем у Wi-Fi.


Выпускаемые в настоящее время чипы UWB не дороги и способны обмениваться информацией со скоростью 480 мегабит в секунду - то есть, содержимое компакт-диска может быть передано на музыкальный центр за 10 секунд. Технология призвана объединить все мультимедийные устройства в одном доме. При этом стены Ultawideband, в отличие от Wi-Fi, не помеха.

Технология, ранее использовавшаяся военными для обнаружения самолетов-невидимок, была одобрена американской Федеральной комиссией по коммуникациям для коммерческого использования в начале 2002 года. Единого стандарта связи по UWB до сих пор не выработано: корпорации Intel и Texas Instruments, продвигающие стандарт Wireless USB, соперничают с компанией Motorola, развивающей свой XtremeSpectrum. Однако в марте 2004 года стандарт Wireless USB был принят как основа для устройств цифрового дома будущего группой Digital Home Working Group, в которую входит 109 компаний, среди которых все крупнейшие производители бытовой и компьютерной техники, а также компания Microsoft.



LENTA.RU