08.10.2004

Не мешай регуляторам. UFJ наказали за сокрытие информации



Михаил Оверченко

Четвертому по величине японскому банку UFJ Holdings запрещено в течение полугода выдавать кредиты новым корпоративным клиентам, и его крупнейшему подразделению, а также ряду бывших топ-менеджеров грозят уголовные обвинения. Так регуляторы наказывают UFJ за сокрытие информации об истинном объеме плохих кредитов.

Вчера Агентство по финансовым услугам (FSA) запретило UFJ Bank, подразделению коммерческого кредитования, выдавать кредиты новым клиентам в двух крупнейших финансово-промышленных центрах страны — Токио и Осаке. Запрет будет действовать с 18 октября по 17 апреля. Кроме того, FSA обратилось в прокуратуру с просьбой предъявить UFJ Bank и нескольким неназванным топ-менеджерам уголовные обвинения за препятствование работе инспекторов агентства.

FSA еще в июне заявило, что UFJ, объем просроченных кредитов у которого составляет 4,62 трлн иен ($41,6 млрд), систематически прятал и подделывал документы, чтобы скрыть свое тяжелое финансовое положение и избежать правительственных инспекций. В июле UFJ признал свою вину, провел реорганизацию руководства, которое активизировало деятельность по избавлению от просроченных кредитов. Министр финансовых услуг Татцуя Ито вчера подтвердил, что уголовные обвинения предъявляются за прошлые нарушения. “При новом руководстве UFJ старается следовать нашим указаниям по улучшению бизнеса и улучшить корпоративное управление”, — отметил министр.

Участники рынка ждали выдвижения уголовных обвинений против UFJ, а вот запрет на выдачу новых кредитов стал для всех неожиданным. Впрочем, Бретт Хемсли из рейтингового агентства Fitch Ratings отмечает, что он не сильно ударит по бизнесу UFJ, поскольку не мешает банку продолжать кредитование уже существующих клиентов. Кроме того, запрет касается кредитования крупных компаний, тогда как основными секторами роста для UFJ сейчас являются кредитование малого и среднего бизнеса и ипотечное кредитование. Высокопоставленный сотрудник FSA тоже не думает, что у банка будут серьезные проблемы. “Я не думаю, что их бизнес существенно пострадает”, — говорит он.

Действия регуляторов вряд ли повлияют на процесс слияния UFJ со вторым по величине японским банком Mitsubishi Tokyo Financial Group, в результате которого должен появиться крупнейший в мире банк с активами в $1,73 трлн. MTFG знал, что UFJ грозят уголовные обвинения, когда в сентябре предоставил ему 700 млрд иен ($6,3 млрд) на увеличение капитала в обмен на акции. Однако обвинения и запрет на кредитование могут привести к снижению цены, которую MTFG готов заплатить за UFJ. “Это порочит репутацию UFJ как раз в то время, когда MTFG собирается поглотить его. В результате UFJ оказывается на переговорах в более слабой позиции и у него меньше шансов договориться о достойных условиях сделки”, — говорит Хемсли.

Третий по величине банк страны Sumitomo Mitsui Financial Group, который хочет перебить ставку MTFG, тоже не собирается отказываться от борьбы за UFJ. Проигравший в этой борьбе окажется далеко позади нового банка и Mizuho Financial Group, который сейчас с активами в $1,28 трлн возглавляет японские банки. SMFG сделал UFJ предложение о враждебном поглощении — первое в истории японского банковского сектора. Вчера SMFG заявил, что купил на рынке 300 акций UFJ. По японским законам это дает ему право в течение полугода вынести на собрание акционеров UFJ любой вопрос. Предполагается, что банк предложит им рассмотреть свое предложение о покупке UFJ. (Использованы материалы FT, DJ.)



Ведомости