08.10.2004


Покусились на "Кристалл". Территорию завода могут застроить



Татьяна Рютина
Антон Сарайкин
Кирилл Корюкин

Столичные власти обнародовали планы развития Лефортова — одного из немногих исторических районов Москвы, еще не затронутых новым строительством. Здесь возведут новый жилой микрорайон, офисы и развлекательный центр. Идея озадачила руководство крупнейшего в России водочного завода “Кристалл”, занимающего четверть отведенной под застройку территории.


“Кристалл” – самый большой производитель водки в стране. Контрольный пакет его акций принадлежит государству и управляется ФГУП “Росспиртпром”. Крупнейший негосударственный акционер – Торговый дом “Кристалл-Лефортово” – владеет 30% акций завода. По данным Национальной алкогольной ассоциации, в 2003 г. “Кристалл” продал более 8 млн декалитров ликероводочных изделий на 7 млрд руб.

Проект реконструкции части Лефортово демонстрировался на этой неделе в Мюнхене на международной выставке недвижимости Expo Real 2004 российско-немецкой группой архитекторов — коллективами мастерской № 2 института “Моспроект-4” и архитектурного бюро Meier-Scupin & Partner Architekten. Проект предусматривает “реконструкцию и благоустройство” “Лефортовского треугольника” площадью 50 га, около 10 га из которых занимает водочный завод “Кристалл”. Территория находится рядом с Яузой, между Волочаевской и Красноказарменной улицами и Золоторожской набережной. Сейчас там расположены жилые дома, гаражи, автостоянки, детский парк. Здесь предполагается возвести 214 000 кв. м жилья, свыше 66 000 кв. м офисных площадей и культурно-развлекательный центр.

Выступая на пресс-конференции в Мюнхене, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк сообщил, что проект реконструкции Лефортова уже доведен до стадии планировки и согласован с государственными надзорными органами. По словам чиновника, переданным агентством “Интерфакс”, “Лефортовский треугольник” разделят на несколько самостоятельных инвестиционных проектов. Конкурс по подбору инвесторов пройдет в первом полугодии будущего года. Высокопоставленный чиновник московского правительства, попросивший об анонимности, в беседе с корреспондентом “Ведомостей” предположил, что сперва на конкурс будут вынесены участки, находящиеся за пределами завода, а до “Кристалла” очередь дойдет не скоро. “Но если будет надо, то договор аренды [с предприятием] мы расторгнем на совершенно законных основаниях”, — пообещал чиновник.

По оценке директора департамента маркетинга корпорации “Инком-Недвижимость” Сергея Елисеева, стоимость проекта “Лефортовский треугольник” “без учета вывода предприятий, переселения жителей и других обременений” составляет $400-450 млн.

Соавтор проекта, архитектор Meier-Scupin & Рartner Аrchitekten Йозеф Баумштарк говорит, что существующий план не предусматривает сноса завода “Кристалл”. Один из вариантов проекта предполагает вывод завода с нынешней территории и размещение в его старинных зданиях “культурно-общественного центра и музея водки”. А по словам одного из осведомленных участников столичного рынка недвижимости, здания “Кристалла” могут быть превращены в офисный центр.

По словам гендиректора “Кристалла” Александра Романова, о градостроительных планах, связанных с его предприятием, он узнал вчера “из Интернета”. “Удивительно, что этот проект представляется в Мюнхене, а не в "Росспиртпроме". Я не слышал, чтобы такая идея обсуждалась в "Росспиртпроме" или в правительстве”, — недоумевает он. На то, чтобы построить аналогичный завод и установить там оборудование, по его оценкам, потребуется не менее 6-7 млрд руб.

По словам начальника управления недвижимостью “Кристалла” Александра Ушакова, “основная часть” земли под заводом взята в аренду у правительства Москвы на 49 лет. Никаких предложений по поводу расторжения договора аренды заводской земли из правительства Москвы не поступало, утверждает Ушаков.

Юрий Левдонский, замгендиректора компании “Кристалл-Лефортово”, считает планы московского правительства “нереальными”. Чтобы их осуществить, городу потребуется участвовать в приватизации “Росспиртпрома”, запланированной на 2005 г., говорит он.

Участники рынка помнят случаи, когда власти выставляли участки на конкурсы под застройку, не известив об этом владельцев расположенной на них недвижимости. “В прошлом году такая судьба постигла участок в Новопеределкине, принадлежащий Геронтологическому центру “Переделкино”, — рассказал “Ведомостям” владелец частной девелоперской компании. “Проблема уже урегулирована, несмотря на то что пришлось идти в суд, чтобы подтвердить право пользования участком”, — уточнил директор центра Федор Железнов.



Ведомости