08.10.2004

"Необходимо опускать 'Единую Россию' где только можно". Оппозиция готовится к уличной борьбе с режимом



Вчера представители оппозиционных партий собрались в московском "Новотеле" на конференцию "Реформа власти в России: как быть и что делать?", чтобы решить, как бороться с режимом Владимира Путина. Предложения звучали самые разные: от использования диссидентских и уличных методов до инициирования общенационального референдума. В итоге левые и правые сошлись на том, что необходимо объединяться, однако как это сделать, никто так и не придумал.

       Конференцию организовали Международный республиканский институт и фонд "Индем". Ее участникам предстояло дать адекватный ответ президенту Владимиру Путину, который внес в Госдуму законопроект об отмене губернаторских выборов. Тон всему мероприятию задал руководитель "Индема" Георгий Сатаров:

       – Действия власти производят нервозное впечатление: представьте человека в кимоно, который, не сняв горные лыжи, садится в кабину истребителя.

       – Так не будет: губернаторов в сортире замочили, а мы проскочим. Не проскочим! – подхватил депутат Госдумы Владимир Рыжков.– Общественная палата (президент предложил создать ее как площадку для широкого диалога между властью и гражданским обществом.–Ъ) будет фиговым листом, который будет прикрывать срам власти.

       Тут же возникли и конкретные предложения по борьбе с режимом.

       – Надо тщательно обратиться к опыту диссидентского движения и перенимать многое оттуда,– призвал зампред "Яблока" Сергей Митрохин.– Не надо тешить себя иллюзией про выборы 2007 года – Госдуму будут формировать из болванчиков, которые просто поднимают руку. Листовки надо, уличные методы борьбы! Методы прямой мобилизации граждан!

       – У меня есть ощущение, что мы окажемся в одной лодке с КПРФ и "Родиной",– заволновался секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин.

       Впрочем, предложенный им метод борьбы тоже подразумевал совместные с левыми действия:

       – Необходимо опускать "Единую Россию" где только можно,– это поможет расколоть бюрократию. Во всех регионах надо выдвигать объединенных кандидатов и списки (имелись в виду выборы в региональные парламенты.–Ъ).

       Запал первых ораторов попытался остудить лидер партии "Новые правые" Владимир Шмелев:

       – Хочу предостеречь от революционного пафоса и призывов идти на баррикады. Нет хуже следствия из путинской вертикали, чем ленинская революция...

       По убеждению господина Шмелева, самым адекватным ответом президенту будет создание "новой единой общенациональной правой партии".

       – Может, сегодня я единственная из старого поколения демократов, которая готова объединиться со всеми на любых условиях, за исключением СПС,– вышла на трибуну бывший сопредседатель СПС Ирина Хакамада.– С СПС я не готова объединиться, потому что они до сих пор не могут определить своего отношения к власти.

       По мнению госпожи Хакамады, сейчас более востребован "либеральный проект", а не правая партия, коей является "Единая Россия". На фоне выступлений демократов речи представителей левого фланга выглядели вполне миролюбивыми.

       – Мы готовы участвовать в создании единого фронта против диктатуры,– сообщил член ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

       – Проведение референдума под условным названием "За достойную жизнь" – единственный способ самоорганизации граждан,– выдвинул свой рецепт борьбы с режимом депутат Госдумы Сергей Глазьев, возглавляющий движение с тем же "условным названием".– На него должны быть вынесены вопросы о социальных гарантиях, политических правах и справедливом распределении природной ренты.

       – Я все понимаю, но вот природная рента...– возмутился господин Надеждин.

       – Речь о том, можно ли поторговаться за вопросы в случае объединения,– перевел специально для депутата Глазьева господин Сатаров.

       – Нужно найти пакет социальных гарантий,– ушел от ответа господин Глазьев.

       – Я за ненасильственные методы – этого было достаточно в нашей истории,– посчитала своим долгом предостеречь демократов председатель Хельсинкской группы Людмила Алексеева.– С любым обормотом-бюрократом надо вести разговор.

       – Как бы обреченно ни звучала идея договариваться и объединяться, но публикация Суркова (интервью замглавы администрации президента Владислава Суркова "Комсомольской правде", в котором он, в частности, заявил, что "в осажденной стране возникла пятая колонна левых и правых радикалов", которых объединяет "общая ненависть" к "России как таковой".–Ъ) – это истерика и паника власти! Это все равно как если бы Борман вместо Геббельса выступал на съезде германских доярок,– втолковывал участникам форума президент "Индема".

       Впрочем, несмотря на все призывы Георгия Сатарова, участники форума разошлись, так и не найдя ответа на вопрос, вынесенный в название конференции.

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ


За Сергеем Митрохиным уже пришли

       Вчера Ирину Копкину, руководителя избирательного штаба зампреда "Яблока" Сергея Митрохина, который баллотируется на довыборах в Госдуму по Преображенскому одномандатному округу Москвы, вызвали на беседу в управление по борьбе с экономическими преступлениями Восточного округа столицы. "В девять утра мне домой позвонили из УБЭП Восточного округа и пригласили к себе для дачи показаний,– рассказала госпожа Копкина 'Интерфаксу'.– Когда я пришла туда и предварительно спросила, для допроса ли я приглашена и проводится ли он в рамках какого-то дела, ничего вразумительного мне не ответили, сказав лишь, что просто побеседуют. А когда я спросила, о чем идет речь, мне сказали, что об избирательной кампании". По словам руководителя штаба, в УБЭПе интересовались информационной листовкой "Весь Восток Москвы", которую "Яблоко" выпускает с мая и распространяет в нескольких московских округах. "Меня спросили, кто изготавливал листовку в июне, кто заказывал",– сообщила госпожа Копкина, добавив, что отвечала на вопросы только устно, отказавшись давать письменные объяснения.


КоммерсантЪ