06.10.2004

Эстонцы ждут гостей в Питере. Reval Hotels построит отель в Северной столице



Андрей Мусатов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — На российский рынок выходит эстонская гостиничная сеть с норвежским капиталом Reval Hotels. В следующем году компания намерена начать строительство первого отеля в Петербурге и рассматривает возможности для дальнейшего расширения.


Reval Hotels, 100%-ная “дочка” норвежской семейной фирмы Linstow International Ltd, основана в 1997 г. В сеть Reval Hotels входят семь гостиниц уровня “три” и “четыре звезды” в Таллине (Эстония), Риге (Латвия) и Вильнюсе (Литва) общей емкостью 1692 номера. Оборот сети в 2003 г. составил около 40 млн евро. Linstow International Ltd – девелоперская компания, работающая на рынке Норвегии. Ее оборот в 2003 г. составил около $90 млн, операционная прибыль – около $24,6 млн.

Как сообщил “Ведомостям” исполнительный директор Reval Hotels Феликс Мягус, первый объект сети в Петербурге расположится на 8-й линии Васильевского острова, 11-13. По этому адресу компания в соответствии с распоряжением администрации Петербурга ведет изыскательские работы. В перечне адресов под размещение объектов гостиничной инфраструктуры, составленном петербургскими властями, этот адрес также числится в разделе выделенных для изыскательских работ, проектирования и строительства.

По словам Мягуса, Reval Hotels в партнерстве с эстонской строительной компанией Manutent планирует создание на этом месте четырехзвездочного отеля на 200 номеров. Инвестиции составят около $17-18 млн. К строительству рассчитывают приступить в начале 2005 г. и закончить в середине 2006 г.

Руководитель проекта строительства гостиницы в Петербурге от компании Manutent Уку Туул подтвердил намерение компании построить гостиницу в Петербурге, однако от дальнейших комментариев отказался.

В течение 3-5 лет Reval, которая выступит в качестве управляющей компании, планирует расширить петербургскую сеть гостиниц до 3-4 отелей, говорит Мягус. Собственником гостиниц, по его словам, будет Manutent.

“Отели класса "3-4 звезды" — наш основной продукт, и именно эта ниша сейчас у Петербурге еще не занята”, — говорит Мягус. По его словам, компания ведет переговоры с собственниками зданий в Петербурге, назвать которых он отказался.

По словам исполнительного директора консультационной компании “ИнтерКонсалт” Сергея Ковалева, идеи создания гостиничной сети, которая объединяла бы Россию, страны Балтии и Скандинавии, возникали у хотельеров 6-7 лет назад. “Привлекательность региона для гостиничных операторов выросла с ростом цен на размещение”, — говорит он.

По словам гендиректора петербургской трехзвездочной гостиницы “Андерсен Отель” Алексея Афанасьева, приход конкурентов из Балтии его не смущает. “Появление новых игроков ударит по гостиницам, предлагающим наименее качественный продукт в этом сегменте. Мы себя к таким не относим”, — заявляет он. “Петербургскому гостиничному рынку выгодно появление как можно большего числа операторов из разных стран, — говорит Афанасьев. — Это повышает лояльность туристов, прибывающих из этих стран, позволяет наращивать поток туристов. В итоге выигрывают все участники рынка, которым также перепадает часть этого потока”.

Региональный директор по развитию Accor Group Владимир Ильичев считает, что сети из семи отелей будет сложно найти деньги на проект. “В России уже сложился определенный рынок гостиничных операторов, и инвестор, который захочет вложить деньги в этот бизнес, должен будет сделать свой выбор. Честно говоря, не совсем понятно, в чем преимущество этой эстонской сети перед операторами с такими именами, как Marriott, Radisson или Accor”, — говорит Ильичев.



Ведомости