05.10.2004

Лучше «Калашникова» у России оружия нет



«Рособоронэкспорт» привез на Международную выставку специальных видов оружия в Катаре все, что может быть предложено на продажу за рубежом. Гвоздем экспозиции снова стал автомат Калашникова. Отсутствие новых разработок сводит Россию к положению экспортера в страны третьего мира.

В понедельник в Дохе (столица Катара) открылась V Международная выставка специальных видов оружия «Милипол Катар-2004». Она посвящена главным образом обеспечению внутренней безопасности и пограничного контроля, а также, естественно, борьбе с терроризмом.

«Милипол Катар-2004» проводится под патронажем эмира Катара шейха Хамада бен-Халифа аль-Тани и продлится до 6 октября. В Катаре представят свою продукцию более 200 компаний и фирм из 36 государств. Россию на «Милипол Катар-2004» представляет, разумеется, ФГУП «Рособоронэкспорт».

«Рособоронэкспорт» привез в Катар единую экспозицию. Она состоит из 250 наименований продукции военного и гражданского назначения. Россияне продемонстрируют последние разработки средств индивидуальной защиты, новые модификации стрелкового и специального оружия, системы охраны государственной границы и особо важных объектов. В Катар также доставлены вертолетная техника, средства ПВО, бронетанковые машины, реактивные систем залпового огня, современное военно-морское вооружение. Но главная часть российской экспозиции – это образцы стрелкового оружия.

В «Рособоронэкспорте» не скрывают, что хотят использовать выставку, чтобы привлечь максимум будущих импортеров, поэтому наиболее конкурентоспособная из производимой российским ВПК продукция представлена наиболее широко. Особая гордость российской оборонки сегодня – стрелковое оружие общевойскового и специального назначения. Среди них выделяются пистолеты-пулеметы «Каштан» и «Бизон-2». Помимо этого, иностранцам покажут экспортный вариант портативных и ручных противотанковых гранатометов, а также гранатометные комплексы.

Свои разработки привез в Катар Центральный НИИ точного машиностроения – 9-мм самозарядный пистолет СР-1, 9-мм пистолет-пулемет СР-2 и 9-мм малогабаритный автомат СР-3. Пулей, выпущенной из этого оружия, можно пробить противоосколочный бронежилет и небронированную технику. Бронежилеты на дальности 400 м можно пробить и из автоматов АС и 9-мм винтовок ВСС, которые также представлены на выставке. Впрочем, россияне привезли и образцы нового поколения пуленепробиваемых жилетов и касок.

Учитывая антитеррористическую направленность выставки, россияне привезли в Катар бесшумные и беспламенные 7,62-мм пистолеты ПСС, которые могли бы использоваться в работе спецслужб. Но больше всего в «Рособоронэкспорте» по традиции рассчитывают на автоматы Калашникова. В Катаре выставят усовершенствованные версии – АК-101, АК-102, АК-103 и АК-104 калибров 5,56 и 7,62-мм.

Им придется конкурировать со старыми версиями «калашниковых», которые производят Китай, Румыния и еще несколько стран, где такое слово, как «франшиза», оружейные «пираты» предпочитают не вспоминать.

Основная особенность новых разработок автомата Калашникова заключается в том, что они специально сделаны под патрон, который используется в странах НАТО. Ни один отечественный патрон к ним не подходит. Уже разрабатывая новые модели этого популярного автомата, производители ориентируются на экспортные поставки. В условиях ограниченного государственного заказа на вооружение (переоснащение армии, согласно плану реформирования военной сферы, планируется только на 2007 год) для многих предприятий ВПК экспорт – основной способ выживания. Тем не менее экспортные возможности России на оборонном рынке сужаются. Хотя, по официальным данным, экспорт растет. В 2003 году объем экспорта вооружений достиг $5,5 млрд – это 59% всего военного производства ОПК. Более 80% поставок приходятся на Индию и Китай.

Эти страны пока удовлетворяет уровень оборудования, которое может поставить Россия. Но, по оценкам экспертов, этот рынок практически исчерпан. Индия и Китай закупили российские технологии по производству самолетов, танков и ракетно-зенитных комплексов и скоро будут обеспечивать себя сами, а ничего нового и более высокотехнологичного Россия им предложить не может.

Да и с этих рынков Россию активно вытесняют Украина и Белоруссия, которые избавляются от техники 10–20-летней давности по бросовым ценам.

Из-за нехватки новых разработок Россия может оказаться в положении поставщика вооружений только в страны Центральной и Северной Африки и Юго-Восточной Азии. По оценке главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, Россия «уже почти потеряла Европу». Но и третьи страны могут вскоре отказаться от российского оружия – его качество ухудшается: брак за последние несколько лет стал выявляться чаще – в 10 раз на внутреннем рынке и в 20 раз – на внешнем.

Газета.RU