01.10.2004

Свободная Россия занята



У Хакамады партии нет. Партия есть у Рявкина. Именно он лидер той самой «Свободной России», которую создавала экс-кандидат в президенты. Хакамаде придется искать другое название. Как говорит Рявкин, все это оттого, что Хакамада отказалась любить президента.

В четверг в редакцию «Газеты.Ru» пришло письмо из Екатеринбурга, где рассказывалось о том, что Ирина Хакамада не имеет никакого отношение к партии «Свободная Россия». Лексика письма сохранятся: «Одноименная партия, планами о создании которой она неоднократно публично говорила, уже существует. Ее лидером является Александр Рявкин». В письме также говорится о том, что всяческие заявления от имени «Свободной России» мешают работе партии «и самого Рявкина».

Ирина Хакамада о партийном вопросе: «В России происходит уничтожение политики, потому что политика существует, только когда есть политическая конкуренция. Формирование независимой политики уничтожается не только с помощью новых законодательных инициатив и отмены выборности губернаторов, но и с помощью процедуры регистрации новых партий. Используются не только прямые отказы в регистрации, но более изощренные методы, чтобы загнать оппозицию в угол и не дать ей юридически легализоваться».

«В соответствии с действующим законодательством она (Хакамада – «Газета.Ru») не имеет права ни создавать, ни возглавлять всероссийскую политическую партию с таким названием и тем более выступать от ее имени», – пишут авторы послания.

К письму прилагалась справка о регистрации партии, которая была внесена Минюстом в государственный реестр еще в 2002 году.

Как выяснила «Газета.Ru», в 2002 году Минюст действительно зарегистрировал рявкинскую партию, но под названием «Российская сетевая партия» (РСП). Политика основанной в Екатеринбурге партии, как говорилось тогда в программных документах, основывалась на поддержке малого бизнеса, сама организация формировалась исключительно из его представителей. Одним из основных пунктов программы партии была полная и безоговорочная поддержка курса президента. Более того, создана она была только после того, как на письмо президенту, где были изложены планы создания и стратегические цели партии, был получен ответ из администрации с поддержкой. «Мы в целом разделяем как внутреннюю, так и внешнюю политику Президента. И сетевики должны знать, что государство тоже на нашей стороне. Очень многим партиям было отказано в регистрации, а мы прошли этот этап очень быстро. Не было никаких трудностей, наши документы были признаны образцовыми со всех точек зрения. Очевидно, что и официальная поддержка со стороны Администрации Президента, куда входит вышеназванное Управление, сыграла свою роль», – пишется в декларации (оригинальная орфография опять же сохранена).

Александр Рявкин о президенте: – Я считаю, что называть преступником президента, за которого проголосовало большинство россиян, совершенно не правильно. Сомневаюсь, что партия, которую Хакамада намерена учредить на съезде 30 октября, окажется дееспособной и вообще будет зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ. Но в любом случае это даст возможность Ирине Муцуовне продолжать самопиар, хотя время таких политиков, как Хакамада, уже прошло.

Однако, несмотря на правильно выбранную политическую платформу и поддержку в Кремле, в политике партии и Рявкину явно не везло. На общероссийский уровень партия так и не вышла, более того, РСП не прошла даже в областную думу, набрав меньше всего голосов избирателей, а ее лидер, несмотря на большие затраченные средства, проиграл выборы в Госдуму по одномандатному округу.

Вскоре после 14 марта этого года, когда Хакамада объявила о выходе из СПС и создании «Свободной России», у партии Рявкина началась новая жизнь. 24 марта Хакамада подала заявку в Минюст и создала оргкомитет по подготовке к учредительному съезду партии с предполагаемым названием «Свободная Россия». А уже в апреле, по свидетельству самого Рявкина, прошел партийный съезд его партии, 80% делегатов которого одобрили новое название РСП – «Свободная Россия». Заявку на регистрацию названия заново рожденная партия подала 26 мая, а уже 1 июня с не свойственной Минюсту быстротой партия была официально переименована.

Уже на следующий день, 2 июня, Хакамаде позвонили из новообразованной партии. Об этом рассказала «Газете.Ru» член оргкомитета «Свободной России» (по версии Хакамады) Марина Литвинович. «Я лично провел с Ириной Муцуовной пять или шесть встреч, предлагал ей вместе создавать демократическую партию с опорой на регионы. Но Хакамада прямо заявила мне, что регионы ее не интересуют, а интересны ей выборы в Мосгордуму, которые пройдут предстоящей весной», – рассказал в четверг Рявкин. Кроме того, по словам Рявкина, Хакамада предлагала ему критиковать президента, на что он пойти не мог.

Как бы то ни было, теперь Хакамаде предстоит сменить название своей будущей партии. «30 октября пройдет учредительный съезд нашей партии, и в Минюст будет подана заявка с другим названием», – сообщила «Газете.Ru» бывший лидер бывшей «Свободной России».

Газета.RU