01.10.2004

Обеспеченных людей тянет к воде



Популярность многих подмосковных направлений, пока не считающихся элитными, в ближайшее время резко вырастет. Дело в том, что они проходят вблизи водохранилищ, а поселки у "большой воды" сейчас пользуются наибольшим спросом. Цены здесь уже приближаются к стоимости земли на Рублевке. Эксперты полагают, что поселки у водоемов благодаря своей уникальности вскоре сформируют по-настоящему элитный рынок загородного жилья, не подверженный кризисам перепроизводства.

В последние несколько лет рейтинг популярности подмосковных направлений у покупателей загородной недвижимости оставался практически неизменным. На первом месте было Рублево-Успенское шоссе, далее следовало Новорижское, а потом с довольно большим отрывом - Калужское, Киевское, Дмитровское. Сейчас ситуация начинает меняться. Отобрать пальму первенства у Рублевки пока не удается никому, а вот за второе место идет серьезная борьба. Аналитики полагают, что "Новая Рига" вскоре может уступить свое второе по популярности и элитности место Дмитровскому направлению. Здесь, в районе горнолыжного курорта Яхрома, расположена загородная резиденция Владимира Путина, что делает Дмитровку очень привлекательной в глазах потребителей.

Аналитики полагают, что от падения спроса, уровня цен и продаж не застраховано ни одно, даже самое элитное, загородное направление, где присутствуют солидные резервы для наращивания предложения. Именно поэтому всегда остается в цене Рублевка - свободных участков здесь давно уже не осталось. "Наибольшей стабильностью на рынке загородного жилья будут отличаться те земли, где потенциальное предложение ограничено самой природой - например, в виде леса элитной категории, водоема или оригинального природного ландшафта", - говорит Савелий Орбант, директор управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ".

Участки у "большой воды" как раз и занимают первое место по уникальности среди прочих земель. Подобных поселков в Подмосковье сейчас очень мало. Спрос на них растет стремительно - каждый второй клиент риэлторских компаний в качестве требования к будущему загородному жилью вносит наличие "большой воды". Эта тенденция уже привела к значительному увеличению цен на подобные поселки. По данным Вячеслава Ширяева, генерального директора VESCO Group, к началу сентября 2004 года цены на коттеджи вблизи водохранилищ стали выше своих аналогов на обычной земле на 30-40%. Стоимость земли достигла в среднем $20-30 тыс. за сотку, а стоимость квадратного метра при покупке дома не опускается ниже $2.5 тыс.

Эксперты полагают, что цены будут расти и дальше, но предложение земель у водоемов рано или поздно упрется в потолок, избавив этот сегмент рынка от кризиса перепроизводства. Девелоперы сейчас стараются возводить вблизи водохранилищ все более концептуальные и оригинальные проекты. В таких поселках появляются дополнительные опции, в первую очередь связанные с отдыхом на воде, например, яхт-клубы, которые сейчас становятся одним из самых желаемых развлечений обеспеченных людей.

Интерес к водоемам, по прогнозам аналитиков, вскоре вызовет резкий рост популярности целого ряда неэлитных сейчас направлений - таких, как Волоколамское, Пятницкое, Ленинградское шоссе. Все они получат более высокий статус за счет того, что проходят вблизи Истринского, Клязьминского, Волоколамского, Пестовского водохранилищ. Земли здесь в ближайшем будущем станут очень дефицитными, и спрос на них будет в разы превышать предложение. По словам Светланы Кондачковой, руководителя направления загородной недвижимости ЗАО "Корпорация МИАН", близость "большой воды" существенно повышает стоимость земель даже в отдаленных районах Подмосковья. Поселки, которые специалисты считают лидерами в данном сегменте рынка, расположены на расстоянии 45-55 км от МКАД. "Люди готовы приобретать участки по высоким ценам, чтобы иметь возможность отдыхать рядом с водой и лесом", - говорит Кондачкова.

Финансовые известия