30.09.2004

$50 млн под землю. Мест для рекламы в столичном метро станет значительно больше



Николай Дицман
Глеб Крампец

Вчера компания “Олимп”, эксклюзивный продавец рекламы в столичном метро, пообещала вложить почти $50 млн в развитие “подземной” рекламы. По мнению участников рекламного рынка, громкое заявление сделано в ответ на обвинения антимонопольного ведомства в монополизации рекламного рынка столичной подземки.


Право продавать рекламу в московском метро выиграли в 2002 г. на тендере четыре компании — “Максима” и “ТВ-Проект” (входят в АФК “Система”), “Метрореклама” (58% акций которой принадлежит ГУП “Московский метрополитен”) и “Альмакор” (дилер “Метрорекламы”). Победители учредили ООО “Олимп”, ставшее эксклюзивным продавцом рекламных возможностей столичной подземки. Этой весной метрополитен продлил договор с “Олимпом” до 2011 г. В 2003 г. объем продаж “Олимпа” составил около $30 млн, в 2004 г. ожидается порядка $40 млн. “Эспар-Аналитик” оценивает рынок рекламы в московском метро в $30–50 млн в год.

Вчера председатель совета директоров компании “Олимп” Алексей Камянов рассказал журналистам, как его компания собирается развивать “средства рекламы” в московском метро. По его словам, до 2011 г. “Олимп” потратит на эти цели порядка $46 млн, из которых около $3 млн — до конца этого года. Эти инвестиции позволят “Олимпу” увеличивать объем своих доходов более чем на 30% в год. Реклама в метро будет преображаться поэтапно. В ближайшие два года “Олимп” модернизирует существующие рекламные носители. Например, 500 щитов в вестибюлях и переходах будут, по словам Камянова, заменены на более современные, с внутренней подсветкой и динамичным изображением. К осени 2008 г. “Олимп” создаст в метрополитене сеть электронных мониторов для рекламы. А затем потратит еще три года на внедрение новых разработок — например, дополнительных подвесных поручней в вагонах с рекламной площадкой 13 × 8 см.

Гендиректор исследовательской компании “ЭСПАР-Аналитик” Андрей Березкин отмечает, что $46 млн — “очень большие инвестиции для рынка наружной рекламы”. Но он ставит под сомнение необходимость технических новшеств. Дешевле и эффективнее было бы привести в порядок уже существующие рекламные носители. “Такие конструкции нормально воспринимаются потребителями рекламы, главное, чтобы они были в хорошем состоянии”, — говорит он.

Участники рынка считают вчерашние заявления “Олимпа” попыткой компании и московских властей доказать эффективность монополизации “подземной” рекламы. Этой точки зрения придерживается руководитель российского представительства Clear Channel Алексей Нестеренко, отмечающий, что условия конкурса, который метрополитен проводил в 2002 г., изначально были сомнительными. По данным гендиректора компании “Вера-Олимп” Дмитрия Дюмина, московские власти заключили с “Олимпом” договор до 2011 г. на условии серьезных вложений в обновление наружной рекламы в метро.

У территориального управления Федеральной антимонопольной службы по Москве и Московской области также есть претензии к деятельности “Олимпа”. На прошлой неделе управление возбудило дело по факту нарушения закона “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”. Чиновники антимонопольного ведомства считают, что согласно статье 15 закона “О рекламе” владелец рекламных площадей (метрополитен или Москомимущество) должен заключать договор не с “Олимпом”, а с каждым из победителей тендера. “Мы считаем, что во время создания "Олимпа" не все было сделано правомерно”, — говорит руководитель управления Таисия Ткачева. Она даже поставила под сомнение то, что “Олимп” успеет довести до конца свою инвестпрограмму.

Однако Алексей Камянов уверяет, что презентация программы планировалась задолго до возбуждения дела. “Просто до продления договора [метрополитена с "Олимпом" до 2011 г.] инвестировать было бессмысленно”, — говорит он.



Ведомости