30.09.2004

Шесть лет тюрьмы за видеозапись. В США борьба с пиратством вышла на новый качественный уровень



Во вторник нижняя палата парламента США одобрила законопроект, согласно которому использование видеокамеры для записи фильмов в кинотеатре будет караться шестью годами лишения свободы. Русские пираты таких законов не боятся.

Отныне подобное нарушение авторских прав будет считаться федеральным преступлением. Ожидается, что сенат США приступит к рассмотрению этого законопроекта уже на следующей неделе.

Если законопроект будет с таким же восторгом принят и в сенате США, преследоваться в судебном порядке будут также лица, незаконно размещающие в интернете большое количество музыки и других лицензированных продуктов.

ФБР сможет использовать интернет-провайдеров для распространения предупреждающих писем тем пользователем, чьи учетные записи используются для незаконной загрузки музыки и фильмов. Впрочем, эта мера нацелена в основном на родителей, которые могут быть не в курсе того, чем занимаются за компьютером их чада.

«Кажется, американская молодежь думает, что пиратство, нарушение авторского прав не нарушение закона, а если и нарушение, то оно влечет за собой лишь небольшой штраф», – заявил представитель нижней палаты Джеймс Сенсенбреннер.

Кроме того, законодатели собираются внести свой вклад в дело создания специальных технологий, которые не позволят детям в отсутствие родителей просматривать сцены сексуального характера, а также те фрагменты фильмов, в которых содержится нецензурная лексика и насилие.

По данным Российской антипиратской организации (РАПО), сейчас в России видеопродукция незаконно тиражируется на 30 производственных линиях, каждая из которых способна выпустить до 400 тыс. копий одного фильма.

Убытки владельцев авторских прав исчисляются сотнями миллионов рублей.

Как рассказал «Газете.Ru» Михаил Дерюгин, заместитель директора РАПО, американский законопроект вполне можно сравнить с нашей 146-й статьей Уголовного кодекса, по которой незаконное копирование видеопродукции карается наказанием от трех до семи лет лишения свободы.

«Вся трудность в том, чтобы доказать, что продукция записывается с целью дальнейшего копирования, – считает эксперт, – хотя борьба с пиратством в стране ведется вполне успешно – в этом году удалось приостановить деятельность шести заводов, – ужесточение порядков не повредило бы».

«Вполне возможно, такие законы примут и у нас, – говорит Виктор, владелец магазина, торгующего пиратскими DVD, – ведь у нас их вводят не для того, чтобы деньги не теряли авторы, а для того чтобы их получали чиновники».

По мнению предпринимателя, сажать никого не стали бы, но ужесточение мер привело бы к повышению стоимости копий, которая уже вполне сопоставима с ценой подешевевшей в последнее время оригинальной продукции.

Но даже в этом случае его дело будет процветать хотя бы потому, что просмотрев купленную пиратскую копию и доплатив 10 рублей, клиент может обменять ее на другой фильм.

Газета.RU