30.09.2004

Микромечта милиционера. Загранпаспорт с чипом внутри будет стоить минимум «несколько десятков долларов»



И хотя он еще не разработан, уже готовы аппараты для создания регистрационных и миграционных карт с отпечатками пальцев. А в будущем биометрические данные милиционеры собираются вставить во все документы.

Во вторник представители ГУВД Москвы (совместно с промышленниками-разработчиками) показали оборудование сбора и анализа биометрических данных. Как заявил начальник Паспортно-визового управления столичного ГУВД полковник Алексей Микуленко, показ вызван «обеспокоенностью граждан по поводу биометрии и призван внести ясность в этот вопрос».

Как оказалось, пока российские спецслужбы надеются собирать у людей в электронном виде отпечатки всех десяти пальцев, подпись и фотографию. Сама процедура сканирования занимает около пяти минут – по полминуты на каждый палец и пара секунд на фотографию довольно низкого качества. Еще примерно 5–10 минут занимает заполнение анкеты человека, подающего заявку на загранпаспорт (если, конечно, он быстро и четко отвечает на поставленные перед ним вопросы). После чего делается распечатка бланка анкеты, на котором человек ставит подпись. Бланк с подписью сканируется и в запаролированном виде складывается в отдельную базу данных.

Сама заявка тем временем идет на утверждение, как и обычная, только по сети. После проверки в соответствующих структурах разрешение на выдачу паспорта идет обратно в паспортно-визовое управление. Причем на каждой стадии в дело записывается, кто именно из сотрудников ПВУ, ФСБ или другой службы ставил соответствующую отметку.

Как объяснил заместитель директора компании «Розан», которая и занимается разработкой оборудования, Сергей Белов, вся информация о человеке в итоге вшивается вмикрочип, который встраивается в страницу загранпаспорта, которая обеспечена всеми необходимыми степенями защиты. Речь идет о странице, на которой также напечатана фотография человека, имя, фамилия, дата и место рождения и подпись. Так что пограничник, который в будущем будет проверять документ, сможет определить соответствие напечатанной и зашитой в чип информации. «Это на случай, если кто-нибудь сотрет напечатанную на пластиковой странице информацию и нарисует что-нибудь свое – изменить информацию на чипе невозможно».

Кстати, по разработанной схеме полностью оформленный бланк не дает права прохождения паспортного контроля. Сначала чип нужно активировать в соответствующем отделении ПВУ. Причем опять же палец должен приложить и офицер управления, и владелец паспорта. По словам Белова, такая схема позволит, во-первых, проследить всю цепочку оформления документа, а во-вторых, должна свести на «нет» воровство чистых бланков и печатание подпольных паспортов. После введения такой системы граждане России вполне могут оформлять визу за несколько минут – просто, подойдя к окошку посольства и приложив паспорт и палец к считывающим устройствам, нажать на кнопку «отправить заявку на визу».

Или, например, получить право на многократное посещение страны-участницы проекта.

Более того, компаньоны МВД придумали уже устройство для моментальной регистрации для приезжих из другого города и мгновенного получения миграционной карты для въезжающих в Россию из стран СНГ. В идеале аппарат размером примерно с банкомат считывает чип, вшитый во внутренний паспорт человека, а также его большой палец и тут же выдает бланк регистрации. Можно также ввести свои данные с клавиатуры, подставить лицо под фотоаппарат, а большой палец – под сканер, и тоже получить регистрацию. Вся информация о человеке тут же попадет в городскую базу ГУВД, а останавливающие человека милиционеры смогут идентифицировать его с помощью устройства размером с карманный компьютер. Правда, о стоимости проекта разработчики пока молчат. Единственное, чего удалось «Газете.Ru» добиться, – загранпаспорт обойдется гражданам минимум в «несколько десятков долларов».

А вот останутся ли сроки его действия прежними, в ГУВД пока не знают. Опять же, нужно еще подумать, как защитить огромную базу данных, которая образуется после считывания пальцев у всех восьми миллионов обладателей загранпаспортов. Потому что существующие ГОСТы по защите баз данных способствуют только развитию уличной торговли данными ГИБДД и полной информацией о местожительстве знаменитостей. Поэтому Алексей Микуленко четко заявил, что в ближайшие несколько лет о новой системе гражданам можно даже и не думать

Пока обсуждением параметров, которые войдут в чип, а также емкостью чипов и вообще всей системой учета параметрических данных занимаются правительства. И они «только начали». Так что все выданные сейчас паспорта спокойно отработают свои пять лет. А если другие страны потребуют у въезжающих параметрических данных, то пусть сами у себя в посольствах их и снимают, как сейчас этим занимаются Соединенные Штаты.

Газета.RU