28.09.2004

Китайские металлурги поедают конкурентов



Бурно развивающейся китайской экономике не хватает цветных металлов. Поэтому госкомпания China Minmetals Corp. собирается приобрести канадский горнодобывающий концерн Noranda – третий в мире производитель никеля. Это будет самый крупный актив КНР за рубежом – за 100% Noranda китайцы готовы выложить $5 млрд.

Общие иностранные активы Китая оцениваются примерно в $400 млрд. Особенно активно Пекин инвестирует в зарубежные сырьевые компании. Среди приобретений китайцев – американские предприятия по производству древесины, австралийские месторождения природного газа, а также нефтяные месторождения Индонезии и Казахстана. Это неудивительно, поскольку, являясь третьим после США и ЕС потребителем нефти, Китай обладает лишь 3% от ее мировых запасов.

Китайской экономике для дальнейшего развития не хватает сырья, и в последние годы китайские компании активно инвестируют за рубеж.

На днях стало известно, что китайская государственная компания China Minmetals Corp. ведет переговоры с руководством канадского горнодобывающего концерна Noranda Inc. Судя по всему, концерн не будет выставляться на открытые торги. Китайцы пытаются купить его напрямую и сейчас проводят с акционерами «эксклюзивные переговоры». Китайцы заявили, что планируют приобрести Noranda за $5 млрд. При успешном завершении сделки Minmetals обзаведется своим самым крупным активом за рубежом.

В последнее время китайцев особенно интересует металлургия. В апреле 2004 года госкомпания приобрела контрольный пакет акций Sherwin Alumina, которая занимает в Северной Америке второе место по объемам производства глинозема. Кроме того, компания намерена инвестировать в строительство в Бразилии завода по производству свинца и завода, который мог бы поставлять в Китай слябы (стальные заготовки).

Noranda – крупнейшая компания канадской горнодобывающей промышленности, была создана 75 лет назад. Основная сфера деятельности – производство цинка, меди, никеля и алюминия. Основные предприятия находятся в Канаде и Чили. Noranda владеет 59% акций корпорации Falconbridge Ltd., третьего в мире производителя никеля. Продажа Noranda инициирована главным акционером концерна – компанией Brascan Corp., в руках которой находятся 42% акций. Brascan Corp. готовится выйти из горнодобывающей отрасли, а потому планирует продать свой пакет целиком.

Аналитики считают, что предприятие будет продано целиком: основной акционер уговорит мелких инвесторов избавиться от акций в обмен на другие, более интересные активы. Представители Noranda заявили, что в течение прошедших двух месяцев компания рассмотрела ряд предложений. В частности, долгое время считалось, что основным претендентом является бразильский железнорудный гигант Vale do Rio Doce. Но источник, знакомый с ситуацией, сообщил The Wall Street Journal, что менеджмент Noranda предпочитает вести переговоры с китайской компанией, так как уверен в платежеспособности Minmetals. Известно, что сделка будет поддерживаться финансовыми структурами Китая.

Спрос на продукцию Noranda, а особенно на никель, производимый ее «дочкой» Falconbridge, в последнее время значительно вырос. Произошло это в основном благодаря резкому росту потребления металла в Китае. Но несмотря на то, что в первом полугодии 2004 года чистая прибыль Noranda составила $260 млн, а выручка – $3,35 млрд, ситуация в компании сложная: ее теснят на рынке более успешные конкуренты. Последний удар нанесла канадской корпорации все та же Minmetals. Пять лет назад Noranda решила расширить поле деятельности и за $787 млн построила в Канаде магниевый завод. Но уже в 2004 году концерн вынужден был свернуть это производство из-за наплыва на внутренний рынок дешевого китайского магния.

На данном этапе представители обеих компаний утверждают, что окончательной договоренности не достигли. Решена только судьба алюминиевых активов Noranda. Представители канадского концерна утверждают, что не собираются передавать их Minmetals. Скорее всего, алюминиевые предприятия Noranda будут переданы акционерам компании.

Таким образом, российские алюминиевые холдинги «РусАл» и «Суал» от сделки не пострадают. А вот у «Норильского никеля» проблемы возникнуть могут, считает аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. «Приобретение Minmetals канадского концерна может каким-то образом затронуть «Норильский никель», однако спрос на никель в Китае сейчас настолько велик, что сбыт нашей продукции пострадать не должен», – говорит Ложкина. Аналитик ИК «Атон» Тимоти Маккатчен объясняет, что Falconbridge не сможет продавать китайцам никель по ценам более низким, чем на мировом рынке. Это невозможно из-за высокой прозрачности западных компаний, кроме того, этого не допустят миноритарные акционеры Falconbridge.

Маккатчен также утверждает, что «китайский рынок слишком велик, чтобы одна компания, какой бы крупной она ни была, смогла удовлетворить его. Средний рост китайского рынка составляет 5–7% в год».

В самом «Норильском никеле» этот вопрос комментировать отказались, сославшись на то, что он не имеет непосредственного отношения к компании.

Газета.RU