28.09.2004


Желающих достаточно. На госпакет акций "ЛУКОЙЛа" претендуют как минимум два инвестора



Александр Тутушкин
Юлия БушуеваЕлена Мязина
Родион Левинский

Наличие явного фаворита не отбило у потенциальных претендентов охоту участвовать в аукционе по продаже последних 7,59% акций “ЛУКОЙЛа”, принадлежащих государству. Как стало известно “Ведомостям”, заявки на покупки этих акций подали четверо инвесторов — офшор, представляющий безусловного фаворита аукциона, ConocoPhillips, Промсвязьбанк, Dabir International и структура, входящая в ИФД “Капитал”. Эксперты не ожидают, что конечная цена пакета акций сильно превысит стартовую.


“ЛУКОЙЛ” – крупнейшая российская нефтяная компания, в 2003 г. добыла 81,5 млн т нефти, ее запасы – 20,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента. За 2003 г. ее выручка составила $22,3 млрд, чистая прибыль – $3,7 млрд. Государству принадлежит 7,59% акций “ЛУКОЙЛа”, топ-менеджеры контролируют 20,58%.

Аукцион был объявлен Российским фондом федерального имущества (РФФИ) в конце августа и назначен на 29 сентября. Задаток составляет 400 млн руб., шаг аукциона — $6 млн, срок приема заявок истекал вчера в 17.00 мск. Стартовая цена пакета из 7,59% акций “ЛУКОЙЛа” составила $1,928 млрд, так что в случае успеха продажа этих акций стала бы крупнейшим приватизационным проектом в российской истории.

Рынок считает безусловным фаворитом торгов американскую компанию ConocoPhillips. Этим летом Владимир Путин принял глав этих двух компаний — Вагита Алекперова и Джеймса Малву и одобрил инвестиции американцев в российскую экономику. Несмотря на наличие столь явного фаворита, акциями “ЛУКОЙЛа” заинтересовались и другие: собрание акционеров Промсвязьбанка приняло решение об участии банка в торгах, о таких планах объявил и представитель богатой американской династии Дэвид Гуггенхайм.

Как оказалось, это были не пустые слова: сразу два источника, близких к участникам торгов, рассказали “Ведомостям”, что вчера в РФФИ были поданы четыре заявки. Они поступили от зарегистрированного на Британских Виргинских островах офшора, принадлежащего четвертой по величине нефтяной компании США — ConocoPhillips, от “дочки” близкого к менеджменту “ЛУКОЙЛа” ИФД “Капитал”, от Dabir International, которой владеет Дэвид Гуггенхайм, и от Промсвязьбанка. Правда, по словам одного из упомянутых источников, по одной из заявок РФФИ не получил документов, подтверждающих внесение залога, поэтому не исключено, что сегодня аукционная комиссия отклонит эту заявку.

Представитель ConocoPhillips вчера отказался от комментариев, то же сделал и начальник управления общественных связей Промсвязьбанка Игорь Пчелко. Гуггенхайм подтвердил подачу заявки, но от более подробных комментариев воздержался. А в пресс-службе ИФД “Капитал” намерение группы участвовать в аукционе опровергли.

Аналитики почти не сомневаются в победе ConocoPhillips и не ждут, что финальная цена намного превысит стартовую. Аналитик “Совлинка” Лев Сныков полагает, что превышение составит максимум 10%. “А первое, что сделает "ConocoPhillips", если выиграет аукцион, — говорит Сныков, — постарается получить место в совете директоров, а в перспективе постарается довести свою долю в компании до блокирующего пакета”. Валерий Нестеров из “Тройки Диалог” также не сомневается в победе ConocoPhillips и считает, что цена пакета акций может подняться до $2,1 млрд, но в любом случае она не превысит их рыночной стоимости (вчера капитализация компании в РТС составила $26,85 млрд, цена одной акции — $31,57). Нестеров считает, что американцы не станут увеличивать пакет до блокирующего, так как он обошелся бы в $6 млрд, что слишком дорого. “После аукциона "ЛУКОЙЛ" выберет актив, который было бы удобно эксплуатировать в рамках совместного предприятия с американцами, и предложит им половину в этом предприятии в обмен на свои акции”, — предполагает аналитик. По его мнению, прежде всего речь идет о проекте “Северные территории”. Для российской компании эта сделка представляла бы непрямую продажу актива одному из мировых лидеров нефтяной отрасли с немедленным выкупом акций, а это значило бы повышение стоимости ценных бумаг “ЛУКОЙЛа”, резюмирует аналитик.


КАК ПРОДАВАЛИ “ЛУКОЙЛ”

Изначально при создании “ЛУКОЙЛа” государству принадлежало около 91% уставного капитала компании. В 1994 г. 7% акций было продано на специализированном чековом аукционе. В конце 1995 г. 5% приобрел на залоговом аукционе консорциум “ЛУКойл-Империал” и тогда же 16,07% на инвестиционном конкурсе купила НИК “НИКойл”. В 1996 г. около 8% акций “ЛУКОЙЛа” приобрела американская ARCO. В 1996-1997 гг. проведена консолидация компании путем обмена акций основных “дочек” на акции холдинга. На это ушло 18% акций компании. В 1999 г. 9%-ный пакет был продан на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями кипрской компании Reforma Investment, связанной, как считали на рынке, с менеджментом “ЛУКОЙЛа”. Последняя приватизационная сделка прошла в 2002 г., когда на западных рынках были размещены АДР на 6,13% акций “ЛУКОЙЛа”.



Ведомости