28.09.2004

Путину заклеили рот вашингтонские политтехнологи



Михаил Оверченко
Николай Борисов

У не согласных с разгромом “ЮКОСа” появилась возможность пожаловаться президенту США Джорджу Бушу на его российского коллегу. Американские консерваторы предлагают засыпать Буша письмами с требованием не допустить огосударствления “ЮКОСа” и защитить права граждан России.


NCPPR, основанный в 1982 г., выражает взгляды правых республиканцев. Центр поддерживал антисоветские инициативы президента Рональда Рейгана. Финансируется на частные пожертвования. Например, в 2003 г. получил $55 000 от ExxonMobil, в том числе $30 000 на проект, направленный против Киотского протокола об ограничении вредных выбросов в атмосферу.

На прошлой неделе на сайте британской газеты Financial Times появился рекламный баннер с изображением Владимира Путина. Рот российского президента заклеен надписью “Россия под судом. Подавление свободных СМИ. Нарушение прав человека. Атака на демократию”. Ссылка с баннера ведет на сайт www.russiaontrial.org (“Россия под судом”), организованный вашингтонским Национальным центром по изучению проблем государственной политики (NCPPR).

У центра есть и другой сайт, посвященный России, — www.future-of-russia.org (“Будущее России”). Оба сайта рассказывают американцам о нарушениях прав человека, подавлении политических свобод и отсутствии независимого правосудия в России. Материалы взяты из открытых источников — российских и иностранных СМИ, докладов правозащитных организаций, таких как “Международная амнистия”.

Особое внимание оба сайта уделяют делу “ЮКОСа” и попыткам Кремля установить контроль над нефтяной отраслью. “Прозападные бизнесмены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы… за поддержку свободы слова и политического диалога, а также потому, что Кремль хотел установить контроль над “ЮКОСом”, — сказано на главной странице www.russiaontrial.org. Авторы проекта так объясняют соотечественникам, почему их касается дело “ЮКОСа”: “Мировая экономика зависит от нефти, а Россия — второй крупнейший производитель черного золота, и в руках Кремля может оказаться сильнейший инструмент давления на мировое сообщество”.

Сайты призывают направить письмо Путину (“Я обеспокоен растущим нарушением прав человека в России и считаю, что это обязанность государства — обеспечивать и уважать права человека”) и Бушу (“Скажите Бушу, что Америка не станет заложником кагэбэшно-эфэсбэшного захвата четвертой крупнейшей нефтяной компании в мире”).

Эти сайты не антироссийские, а пророссийские, уверена президент NCPPR Эйми Райднауэр. “У России есть шанс на демократию, она сделала огромный скачок в этом направлении, но в последнее время появилась угроза возврата к прошлому”, — поясняет она. А повышенное внимание к делу “ЮКОСа” Райднауэр объясняет тем, что это дело “громкое” и наиболее наглядно показывает нарушения прав человека. “Если такой влиятельный человек [как Ходорковский] не смог себя защитить, что же остается простым людям”, — говорит Райднауэр.

По ее словам, интерес американцев к “российским” ресурсам NCPPR, созданным еще в августе 2003 г., вырос после захвата заложников в Беслане и центр решил привлечь к себе внимание с помощью рекламы. Сотрудник рекламной службы FT говорит, что за размещение 175 000 баннеров NCPPR заплатил 7000 фунтов стерлингов ($12 655). На этой неделе центр планирует обратиться к обоим кандидатам в президенты США с предложением дать оценку положению с правами человека в России — соответствующее обращение планируется разместить в американской The Washington Post.

Стивен Хесс, профессор Brookings Institution, одного из крупнейших независимых аналитических центров США, и эксперт правореспубликанского фонда Heritage Foundation Ариэль Коэн признались, что о существовании NCPPR слышат впервые.

Американские консерваторы очень критически относятся к нынешнему российскому руководству. Год назад Ричард Перл, работавший тогда советником министра обороны США, предложил исключить Россию из “большой восьмерки” за то, как она “поступила с Ходорковским”, и из-за ее политики в Чечне. “Они опасаются воссоздания империи, которая монополизировала бы сырьевые ресурсы и направила бы их на ВПК”, — объясняет страхи неоконсерваторов Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических исследований.

“Если они вывесили баннер на FT, их действия прежде всего ориентированы на деловые круги, — рассуждает бывший замруководителя аппарата правительства России Алексей Волин. — Но письма ничего не изменят. Наши пионеры тоже писали письма в защиту [борца за права индейцев в США] Леонарда Пелтиера, но это не помогло ни Пелтиеру, ни пионерам”.



Ведомости