27.09.2004

«Шакалы бегают и тявкают то ли от страха, то ли от радости»



Путин объяснил руководителям зарубежных информагентств, как нужно освещать события в России

За несколько часов до того, как телеакадемики начали вручение наград закрытым телепрограммам, Владимир Путин много и подробно говорил о роли СМИ и свободе слова. Ему внимали руководители крупнейших мировых информационных агентств. Руководитель России, казалось, хорошо психологически подготовился к общению с новой для него аудиторией. Пока глава ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко возвещал о появлении российского лидера, Путин стоял у входа в конгресс-холл, расстегнув пиджак и заложив руки в карманы. Классическая поза, которая свидетельствует о раскованности, решительности и даже агрессивности. И действительно, президент России в этот день был в ударе.

Последнее время Кремль очень активно работает с иностранными СМИ. Вероятно, там решили, что с российскими журналистами поработали уже достаточно. А западные СМИ создают очень негативный имидж России за рубежом, и с этим досадным обстоятельством надо что-то делать. Тем более что дружеские отношения с руководством многих зарубежных стран не влияют на то, что пишет о России и Путине пресса этих государств. О важности существующей задачи говорит и то, что весной у пресс-секретаря президента появился первый заместитель, непосредственно отвечающий в том числе и за взаимодействие с зарубежными СМИ, – это опытный сотрудник пресс-службы Дмитрий Песков. Кремль уже неоднократно проводил встречи президента с иностранной прессой. Последний раз – сразу после событий в Беслане.

Причем речь, похоже, идет не только о взаимодействии с журналистами: на прошлой неделе РИА «Новости» собрало в Москве Всемирную конференцию мэров, где также выступал с большой речью Владимир Путин. За созыв Всемирного конгресса информагентств, открывшегося в середине минувшей недели, отвечало ИТАР-ТАСС. В Центре международной торговли собрались представители 115 агентств из более чем ста стран. Среди них крупнейшие – Reuters, France Press, Associated Press, Kiodo Tsusin. Мероприятие было устроено с размахом: ЦМТ предоставил самый большой конгресс-зал, рассчитанный на 600 мест, а также несколько залов заседаний. Был организован огромный пресс-центр, откуда по мониторам можно было наблюдать за происходящим в конгресс-зале.

Очевидно, что главные зарубежные информационщики потянулись в Москву не только ради обсуждения стоявших в повестке дня вопросов охраны авторских прав, использования цифровых технологий и роли СМИ в современном обществе. Всех, безусловно, интересовал основной и, по сути, единственный российский ньюсмейкер – президент Путин. Кто будет задавать вопросы, кстати, было определено заранее – право спросить главу России получил представитель каждого континента. Были ли согласованы вопросы – неизвестно. Но по неведомому стечению обстоятельств никто из присутствующих не коснулся тем, которые традиционно вызывают повышенный интерес у зарубежных СМИ: о причинах бесланской трагедии, о фактической национализации государственных телеканалов, об отмене выборов губернаторов и депутатов-одномандатников.

Представитель Дании, страны, которая традиционно критикует Москву за Чечню, задал до удивления корректный вопрос: «Если вы стоите над обрывом, что важнее – обеспечение безопасности или развитие стабильности?» Руководителю китайского агентства Синьхуа было очень интересно, что стоит за разговорами руководителей различных стран о необходимости объединения усилий в борьбе с международным терроризмом. «Это разговоры или за ними стоят реальные действия?» – не мог успокоиться китайский журналист. Его алжирский коллега спросил о ЮКОСе, слиянии «Газпрома» и «Роснефти», а также о перспективах введения более жесткого государственного контроля над экономикой. Австралийский журналист поинтересовался у Путина, какие СМИ он читает или смотрит. «Я стараюсь смотреть все крупные и значимые, влияющие на мировое общественное мнение каналы, просматривать информационные сводки практически всех ваших агентств», – объяснил Путин. «Я давно догадывался, что президент не читает газет», – с грустью подумал вслух один из моих пишущих коллег. А Путин тем временем отвечал на второй вопрос австралийца – о своем отношении к освещению событий в России зарубежными СМИ: «…знаете, как лев попал в западню, а вокруг бегают шакалы и тявкают то ли от страха, то ли от радости…»

Путин отвечал подробно и охотно. Невозможно было понять, чей интерес в данной ситуации был выше – у руководителя зарубежного информагентства, желающего задать вопрос президенту, или у главы России, желающего разъяснить сотне иностранных журналистов свои политические шаги.

Президент осветил даже больше тем, чем его просили. Вопрос про перестройку политической системы вслух не задавался (разве что в записках). Чтобы как-то объяснить, почему он вдруг заговорил на эту тему, Путин упомянул про датского журналиста, который, в общем-то, о выборах губернаторов не спрашивал. «Вот прозвучал вопрос – по-моему, представителя Дании – о демократии и стабильности, – неожиданно вспомнил Путин. – Ведь здесь есть и подтекст: что происходит, чем вызваны предложения, связанные с некоторым изменением в настройке политической системы. Я хочу обратить внимание: ничего такого, чего не было бы в демократических странах мира, мы не собираемся делать». Любопытно, что президент не стал оправдывать принятие этих мер необходимостью обеспечить безопасность страны. Путин, вероятно, догадывался, что эта аудитория понимает: одно не имеет никакого отношения к другому.

Надо заметить, что встреча понравилась обеим сторонам. Владимир Путин уходил из ЦМТ с чувством на сто процентов выполненной задачи. Представители информагентств выступлением президента тоже остались довольны. «Путин не похож на политиков, которые зачастую уходят от общения с прессой», – заметил в кулуарах конференции генеральный директор датского информационного агентства Ритсаус бюро Соренсена Уффе Рииса. А руководитель Kiodo Tsusin Тоиохико Яманоути обратил внимание на то, как президент «настойчиво подчеркивал демократическую суть предложенных им мер по реформированию политической системы России».

 

Иностранные журналисты, задававшие вопросы президенту Путину

Страна Агентство, представитель Вопрос
Дания РИЦАУ, генеральный Директор Уффе Сорренсен Господин президент, серия террористических актов в России означает поворотный момент в жизни страны. Вы признались, что сейчас идет война против терроризма. Вы выдвинули ряд серьезных предложений по реформе правительства России и системы выборности. Не можете ли Вы определить, куда движется Россия, то есть, если вы стоите над обрывом, что важно – развитие демократии или обеспечение безопасности и стабильности?
Китай Синьхуа, президент Тян Конгминг После 11 сентября в США, после серии терактов в других странах, после Беслана руководители разных стран – включая вас и президента Буша – говорят о необходимости объединения усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом. Это разговоры – или за ними стоят реальные действия? Как должен измениться мир, чтобы действительно противостоять терроризму?
Алжир Алжирское национальное агентство, генеральный директор Насер Мехал Господин президент, почти год уже СМИ следят за событиями вокруг ЮКОСа, в самое последнее время было объявлено о слиянии “Газпрома” и “Роснефти”. Вы считаете, что российской экономике нужен более жесткий, строгий государственный контроль?
Австралия Австралийское информационное агентство, генеральный директор Алан Маршалл Господин президент, какие СМИ вы читаете и смотрите? И как вы считаете, хорошо ли освещаются в мировых средствах массовой информации события в вашей стране?


Независимая газета