24.09.2004


Торговля «Аэрофлотом». Готовится указ об исключении «Аэрофлота» из списка стратегических предприятий



Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил в четверг, что готовится указ об исключении «Аэрофлота» из списка стратегических предприятий. Если президент подпишет такой документ, то национальный перевозчик может быть продан в любой момент.

Владимир Путин включил «Аэрофлот» в список стратегических предприятий указом от 4 августа этого года. Это не означало, что компания вообще не может быть продана. Просто процедура приватизации госпакетов стратегических предприятий существенно усложняется: для этого необходимо получить отдельное распоряжение президента.

А правительство к тому моменту уже сверстало прогнозный план приватизации на 2004–2005 годы. Продажа 51,7% государственных акций «Аэрофлота» в него была включена условно – до принятия особого решения по этому вопросу в срок до 1 октября.

Эксперты были уверены, что государство не станет пока продавать «Аэрофлот». Это подтвердил и замминистра экономразвития Андрей Шаронов, сказав тогда: «Мы не готовим предложений по приватизации «Аэрофлота» в 2005 году».

В четверг он сделал противоположное заявление: МЭРТ подготовило документ, исключающий «Аэрофлот» из списка стратегических предприятий, причем продажа всего госпакета национального перевозчика может произойти уже в 2005 году.

Аналитики отрасли неоднозначно отнеслись к этому высказыванию.

Сергей Суверов из банка «Зенит» считает: «Пока правительство или президент не утвердят документ министерства, не стоит его серьезно воспринимать. Ведь все знают, что реальное принятие серьезных решений – в компетенции не МЭРТа, а Кремля».

А Алексей Языков из ИК «Атон» вообще не считает «Аэрофлот» стратегическим предприятием и видит несомненные плюсы в его приватизации для развития бизнеса компании: «У «Аэрофлота» появится стратегический инвестор, который будет настроен на рост капитализации компании. Новый акционер наверняка пересмотрит систему управления «Аэрофлотом», и Валерий Окулов покинет свой пост. У НРБ было много нареканий к нему, и если банк увеличит свой пакет и сможет реально влиять на дела компании, то он воплотит свою критику в жизнь».

Аналитики сошлись во мнении, что главными претендентами на госпакет «Аэрофлота» следует считать Национальный резервный банк депутата Госдумы Александра Лебедева, которому уже принадлежат почти 30% акций компании, и «Альфа-групп», которая выиграла тендер на управление аэропортом Шереметьево, где «Аэрофлот» – базовый перевозчик.

Сергей Суверов из банка «Зенит» считает, что государство может выручить за 51,7% акций «Аэрофлота» примерно $570 млн – это рыночная цена госпакета. Но, по его словам, принять решение о приватизации очень сложно, поскольку она сопряжена с рисками и вызывает вопросы: частный «Аэрофлот» не сможет собирать с зарубежных компаний роялти за пролет над территорией России, и частному «Аэрофлоту» будет труднее привлечь деньги на строительство третьего терминала, которое тоже сейчас под вопросом.

Вероятнее всего, решение об исключении «Аэрофлота» из списка стратегических предприятий и приватизации госпакета будет принято в октябре в одном блоке с решением по аэропорту Шереметьево.

Как писала в среду «Газета.Ru», Минтранс не исключает, что правительство вообще не согласится на строительство третьего терминала по проекту «Аэрофлота» и остановится на реконструкции имеющихся двух.

Газета.RU