24.09.2004

«Начальник конкретно спятил»



Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не видят странностей в реакции опрошенных ВЦИОМом россиян, не поддержавших идею Путина отменить прямые выборы губернаторов

9 сентября на заседании правительства Владимир Путин высказался за новый порядок формирования региональной власти. Смысл его предложений свелся к идее утверждать губернаторов в региональных парламентах по предложению главы государства. Первый же социологический опрос выявил, что против инициативы выступили 48% граждан, «за» – 38%.

Игорь Бунин, директор центра политических технологий: «Количество поддерживающих выборы губернаторов людей упало»

– По данным опроса, 38% согласились с назначением губернаторов во имя единства страны. На самом деле возьмем другую цифру: судя по предыдущим опросам, за идею назначения губернаторов выступало не более 20%. В последнем опросе их количество поднялось до 38%. Рост числа сторонников я объясняю тем, что предложение исходило из уст президента. Для этих людей важен личный авторитет президента. Рост связан и с формулировкой вопроса. Вопрос звучал так: «Во имя единства страны готовы ли вы поддержать идею назначения губернаторов?». Был явный акцент на единстве страны. За счет этого рост сторонников назначения составил восемнадцать пунктов. Количество людей, которые выступают за выборы губернаторов, соответственно, упало до 48%. Относительное большинство опрошенных все же считают целесообразным выбирать губернаторов. За счет этого личный авторитет президента и специфическим образом сформулированный вопрос позволяют сохранять такое количество за назначение – 38%. Это показывает, что отказ от выборов пока непривычен россиянам. Раньше процент, поддерживающий выборы, был гораздо выше. Но выборы есть внутренняя потребность граждан. Поэтому сильно не может сократиться число людей, поддерживающих выборы.

Борис Надеждин, член политсовета «Союза правых сил»: «Первая реакция общества – начальник спятил конкретно»

– Отрадно, что все-таки большая часть населения квартиры хочет выбирать себе начальников, а не получать их «сверху». Это хорошо. С другой стороны, опрос показывает, что вопрос не является жизненно важным для большинства населения. По другим вопросам, об отмене льгот или войне в Чечне, более жесткая поляризация. Поэтому переоценивать результаты я бы не стал. Очевидно, что если, как это было во время выборов, по всем первым каналам каждый день будут рассказывать о великих честных назначенных и ворюгах выбранных губернаторах, то через год будет другое восприятие. Пропагандистская машина в состоянии довольно много сделать.

Я бы не стал переоценивать свою радость по поводу результатов. Тем ни менее первая реакция и общества, и элиты на это предложение была: «Начальник конкретно спятил». Так как это было подано как важнейшая мера по предотвращению терроризма, предложение звучало особенно издевательски.

На самом деле это заявление президента имеет вполне знаковый характер, потому что фактически он задал повестку на ближайшие несколько лет, и повестка эта выглядит предельно откровенно: демократия в России ведет к хаосу.

Виктор Похмелкин, независимый депутат Госдумы: «Это звонок, к которому власти хорошо бы прислушаться»

– Я ожидал худших результатов. Я являюсь противником путинских реформ и сторонником того, чтобы губернаторов выбирали. Поэтому я ожидал, что больше людей поддержит Путина. Эти же цифры меня радуют: это показатель, что все-таки для многих наших граждан демократические институты и возможность непосредственно участвовать в формировании органов власти значимы.

На мой взгляд, эти цифры – звонок, к которому власти хорошо бы прислушаться. Это дает оппонентам президента возможность апеллировать к общественному мнению, пытаться повлиять на ту или иную позицию. Вряд ли президент, провозгласив свои реформы, будет от них отказываться, тем более что под рукой подручный парламент.

Марк Урнов, президент фонда «Экспертиза»: «Разрыв между поддерживающими и отрицающими инициативу президента в 10% очень высок»

– На самом деле явление, когда в первый раз на те предложения, которые выдвигает президент, больше народу высказывается против, чем за, – это очень интересно. Судя по всему, рейтинг президента начинает падать. Соответственно, похоже, что устанавливается связь между оценкой его деятельности и личностным рейтингом. А разрыв в 10% по такому вопросу – достаточно высокий. Это тем значимее, что в течение очень длительного времени куда больше людей доверяло федеральной власти сильнее, чем своей местной. Оно всячески хотело увеличения контроля за местной властью со стороны Кремля. Сейчас, похоже, ситуация начинает меняться.

Это первая реакция, а общественное мнение у нас очень подвержено влиянию средств массовой информации, поэтому, если будет плотная кампания по убеждению людей, что назначении губернаторов – это хорошо, конечно, какая-то часть людей пересмотрит свою позицию. Но как первый замер – это очень показательно. Рейтинг президента остается очень высок, но уже падает. Людей, доверяющих ему, больше, чем не доверяющих. Но по вполне конкретным озвученным им инициативам ситуация становится обратной.

Газета.RU