20.09.2004

Армейский паек со "специальной" едой упакуют "по науке"



Знаменитый армейский сухпаек — вы не поверите! — канул в Лету. Каждому бойцу отныне вручают "индивидуальный рацион питания", разработанный, по всем правилам науки. В нем учтены энергозатраты солдата в тех или иных условиях. К примеру, еда для повседневной армейской жизни содержит 3100 Ккал в день, а для солдат на передовой побольше — 3600 Ккал. Летчикам, испытывающим перегрузки, полагается 4400 Ккал. Плюс сгущенка и шоколад... Теперь упаковка всех продуктов индивидуального рациона бойца окрашена в защитный цвет и имеет военную символику. Просто приятно взять в руки. Например, пресловутая армейская тушенка и другие консервы стали выпускать не в жестяных банках, как раньше, а в коробках из ламистера. Этот специальный материал позволяет уменьшить время и температуру стерилизации продукта, поэтому пища не переваривается при готовке и не теряет вкусовых качеств.

Но военные ученые не остановились на достигнутом. Еще более вкусной и биологически ценной получается еда в мягкой упаковке (в пакетах) — здесь время стерилизации еще меньше. В таком виде выпускают уже готовые блюда: мясо с горошком, с капустой, с другими овощами.

Правда, существует проблема: как подогреть такую пищу в походных условиях? Не на костре же. Но и здесь решение нашли. Причем весьма оригинальное: бойцу рекомендуется греть еду... на себе. Пробежал марш-бросок, достал пакет из подмышки — а от него пар валит.

Вершиной научной мысли в области армейского продовольственного обеспечения на сегодня является “индивидуальный рацион питания боевой” (ИРПБ) (в прошлом — сухпаек). Он упакован в пластиковую коробку с ручкой (24 на 30 см), предохраняющую пищу не только от дождя и снега, но и от радиации (!). Коробка разделена на три отсека, помеченных "завтрак", "обед" и "ужин". Чтобы солдат, не дай бог, чего-нибудь не перепутал или не сожрал все в один присест, рацион снабжен специальной инструкцией — в ней подробно расписано, когда какие продукты употреблять. И самое главное — как. К примеру, на упаковке с надписью "бисквит" указано: "разжевать, запить водой".

В наборе есть даже мини-таганок (портативный разогреватель на сухом уротропине в качестве топлива) — это чтобы боец мог самостоятельно подогреть пищу в полевых условиях. Еще в рацион положили таблетки "акватабс" — для очистки и обеззараживания воды, взятой хоть бы даже и из лужи. Кроме того, имеются одноразовая ложка и "салфетки гигиенические".

Чтобы разнообразить армейский стол, боевые рационы выпускают аж шести разновидностей. В одной коробке может, например, оказаться каша с мясом гречневая, в другой — рисовая или перловая. Рыбные консервы на ужин в понедельник будут из ставриды, а во вторник — уже из сардинеллы.

Обязательно в наборе должно быть мясо — все та же говяжья тушенка и колбасный фарш (общей массой в 350 г). Для остроты положен соус томатный в пакетике, вместо сухарей — хрустящие "Хлебцы армейские". На десерт предлагаются фрукты сушеные, карамель и повидло. Запить все это можно чаем, кофе или "напитком молокосодержащим".

Боевые сто грамм в ИРПБ не входят... // "Московский Комсомолец"

UNIPACK.RU