17.09.2004

Новые игроки латвийского рынка паразитируют на товарных знаках известных производителей



Недавно Латвийская федерация производителей продуктов питания провела для своих членов семинар под многообещающим названием "Тенденции развития брэндов продуктов питания в Латвии". Пищевикам разъясняли разницу между товарным знаком и брэндом и настоятельно рекомендовали защищать свой брэнд как интеллектуальную собственность.
"Есть брэнд - есть воровство. Чем больше его копируют, тем лучше для него", - гласит маркетинговая мудрость. Похоже, что в Латвии этот ироничный постулат эксплуатируют по полной. Новые игроки рынка начали паразитировать на товарных знаках известных производителей. Количество знаков-двойников растет. А управы на плагиаторов нет. Лидеры отрасли, понятно, пытаются сопротивляться.

Так, в штате АО Latvijas balzams работает консультант по вопросам интеллектуальной собственности, который тщательно отслеживает всю алкогольную продукцию на рынке на предмет появления "двойников". Например, было обнаружено сходство по многим пунктам этикеток водки Nemirovskaya с водкой Moskovskaya . Разительное внешнее сходство у черносмородинового бальзама фирмы Veta cо старым добрым "Рижским бальзамом" (золотые буквы на темном фоне, форма бутылки). Jaunalko выпустил водку Stoli red, незаконно покусившись тем самым, по мнению директора по маркетингу Latvijas balzams Инесе Эглите, на запатентованное "бальзамкой" название Stolichnaya и Stoli .Дело рассматривается в суде.

По прогнозам присяжного адвоката Агриса Бутанса, в самом ближайшем будущем латвийская Фемида столкнется с сотней подобных исков за год. Пока громких процессов нет: поводом для подачи жалобы в суд становится общее сходство, а как дело доходит до деталей, то выясняется, что оттенок цвета на этикетке другой, размер шрифта - тоже, название другое. Но это не значит, что не следует патентовать свой товарный знак. Следует, и со всей тщательностью. И не только на территории Латвии, но и в странах ЕС. Не знаю, правда, кто будет копировать латвийские брэнды в Европе, но нашим производителям стоит держать ухо востро. Говорят, продуктов с названием Francis (у нас это майонез) на Западе - десятка полтора.// По информации газеты "Час" (Рига)

UNIPACK.RU