15.09.2004

В детских игрушках обнаружены отравляющие вещества



По всей стране из продажи изымаются игрушки - токсичные "белочки" и "крокодилы", слишком громкие "мышки" и "паучки", чересчур пахучие прыгуны и лизуны. Особенно напугали родителей игрушки, выделяющие отравляющие вещества - формальдегид, фенол, метанол, толуол и прочие ядовитые испарения. О том, что такую же опасность представляют и другие предметы детского обихода - от сосок до тапочек, - большинство родителей не подозревают.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), в этом году из магазинов Брянской, Калужской, Ярославской, Новосибирской, Орловской, Курской и других областей изымались игрушки, уровень запаха которых превышал допустимый на 1-5 баллов. Чем же пахнут игрушки и какой вред наносит запах детскому здоровью?

- Игрушки из ПВХ, как правило, продаются в упаковке, поэтому понюхать их покупатели могут только дома, - говорит Ирма Михайлова, врач по гигиене детей и подростков Центра Госсанэпиднадзора Москвы. - Запах может быть самый разный - например, в состав игрушек испанского и итальянского производства часто включают ароматизаторы, привлекающие ребенка сладкими, ванильными, карамельными ароматами. Эти приятные запахи могут вызывать у некоторых детей аллергические реакции. От резкого запаха, интенсивность которого превышает разрешенные санитарными правилами 2 балла, в первую очередь страдают верхние дыхательные пути ребенка: у него начинает першить в горле и появляется кашель. Резкий запах всегда свидетельствует о наличии в игрушке токсичных веществ, которые выделяются в воздух.

Обычно опасные игрушки санитарные врачи определяют по запаху - буквально вынюхивают. Родителям тоже стоит проявить чутье: по данным Роспотребнадзора, в игрушках может оказаться целый арсенал отравляющих веществ.

В образцах игрушек, изъятых из торговых точек в Тульской, Смоленской и Орловской областях, например, эксперты обнаружили метиловый спирт. В некоторых игрушках, продававшихся в Мордовии, Чувашии, Бурятии, Смоленской, Тамбовской, Нижегородской, Костромской, Ростовской и других областях, содержание фенола превышало предельно допустимые концентрации в 130 раз. Концентрация формальдегида превышала в несколько раз допустимые нормы в игрушках, изъятых в Мордовии и Северной Осетии. В Орловской области в водной вытяжке из двух образцов игрушек обнаружен дибутилфталат, в чувашских магазинах продавали игрушки, содержащие нефтепродукты и толуол.

Не повезло детям, игравшим с лизунами, "крокодилами" и "черепахами", купленными в магазинах Свердловской области. В "крокодиле", например, содержание стирола превышало предельно допустимые концентрации в 7 раз, а ксилола - в 5,4 раза. "Черепаха" содержала стирола в 15 раз больше ПДК.

Токсичные вещества могут присутствовать и в других детских товарах, в том числе в одежде, сосках, обуви, мебели и посуде. Предельно допустимые концентрации большинства этих веществ регламентированы в Санитарных нормах и правилах, которые недобросовестные производители товаров для детей нарушают так же, как изготовители игрушек.

- Выделение токсичных веществ происходит из-за нарушений технологии производства, - считает Наталья Барсукова, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя испытательного центра материалов, производств и товаров для детей НЦ "Здоровье" РАМН. - Если крупные компании контролируют технологию, даже когда их продукция производится в Китае, то мелкие производители зачастую, получив санэпидзаключение о безопасности товара, меняют технологию, заменяют ингредиенты более дешевыми. В результате в тканях и посуде обнаруживается превышение ПДК формальдегида (в основном за счет красителей), в акварельных красках превышается содержание фенола, в обуви - дибутилфталата и опять же формальдегида, в пластмассовых изделиях - стирола.

Громкие звуки, издаваемые игрушками "мышка", "паук" и "рыбка", тоже привлекли внимание санитарных врачей. Такие игрушки были выявлены в Тверской, Костромской, Оренбургской и Орловской областях, Чувашии и Адыгее. Превышение разрешенной громкости доходило до 13 децибелов.

- Для разных игрушек существуют свои нормы громкости, - рассказывает Ирма Михайлова. - Интенсивность шума, издаваемого игрушками, предназначенными для игры в помещениях, не должна превышать 65 децибелов. В противном случае у ребенка появляется усталость, раздражение и головная боль. Более шумными могут быть только музыкальные инструменты или, например, игрушки для улицы либо оружие - разумеется, игрушечное.

Как действуют токсичные вещества

Фенол. Вдыхание фенола влечет раздражение слизистых оболочек, контакт с кожей - ожоги. Неоднократное попадание малых количеств фенола в виде паров или жидкости на кожу приводит к хроническому отравлению, в результате которого поражаются печень и почки, страдают кроветворные органы. При длительном вдыхании или при попадании внутрь фенол вызывает паралич мускулатуры, что может привести к остановке сердца или дыхания. Мутаген.

Формальдегид способен вызывать аллергические реакции, сильное раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, при этом возможны чихание, кашель, повышенное слезоотделение. Формальдегид действует на центральную нервную систему, вызывает дерматиты. Недавно ВОЗ признала связь формальдегида с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки.

Метиловый спирт - сильный, преимущественно нервный и сосудистый яд с резко выраженным накопительным действием. Вызывает паралич сосудов. Особенно типичны поражения зрительного нерва и сетчатки глаза, приводящие к слепоте. Пары же метилового спирта даже в небольшой концентрации сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз.

Дибутилфталат способен вызывать изменения в центральной и периферической нервной системе. Превышение концентрации может вызвать полиневриты, снижение возбудимости вестибулярного и обонятельного анализаторов. Дибутилфталат также является потенциально опасным веществом по действию на репродуктивную функцию.

Толуол вызывает раздражение слизистых оболочек, усталость, сонливость, а также функциональные нарушения ЦНС. При длительном употреблении снижается интеллект, развиваются атрофия коры головного мозга и дегенерация мозжечка.

Ксилол вызывает раздражение кожи, а при длительном воздействии - острые и хронические поражения кроветворных органов, при контакте с кожей - дерматиты. Пары ксилола при высоких концентрациях действуют наркотически, вредно влияют на нервную систему, оказывают раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку глаз.

Известия