10.09.2004

Администрация президента берет командные высоты в экономике



Естественные монополии переходят под персональный контроль представителей Кремля

В среду стало известно, что председателем совета директоров ОАО АК «Транснефтепродукт» (ТНП) был избран заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Это произошло на очередном заседании совета ТНП – монополиста в области транспортировки нефтепродуктов. Назначение было ожидаемым: в совет директоров этой корпорации высокопоставленный чиновник вошел еще в августе. Таким образом, практически все руководство кремлевской администрации к настоящему времени встало у руля крупнейших российских предприятий, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. Причем в тех отраслях, которые считаются стратегическими: нефтегазовый комплекс, военно-промышленный комплекс, транспорт, а также телеиндустрия.

Если еще два–три года назад в советы директоров госпредприятий входили в основном руководители профильных министерств и ведомств, то теперь важнейшие экономические рычаги оказались в руках у политического руководства страны. Так, глава президентской администрации Дмитрий Медведев с 2002 года является председателем совета директоров компании. В совет директоров «Транснефти» входит и помощник Медведева Евгений Школов, как и начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

Заместитель главы администрации президента Игорь Сечин, курирующий в Кремле кадровую политику, был избран в июле 2004-го председателем совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть». По итогам 2003 года компания добыла 19,6 миллиона тонн нефти и более 7 миллиардов кубометров газа, а выручка компании в прошлом году составила 3,6 миллиарда долларов. В прессе высказывались предположения, что назначение Сечина – преамбула к покупке этой компанией нефтяных активов ЮКОСа и созданию, таким образом, крупнейшего в стране нефтяного холдинга, контролируемого государством.

Помощник президента Игорь Шувалов с июля 2004-го входит в совет директоров ОАО «Российские железные дороги». По своим должностным обязанностям в кремлевской администрации Шувалов руководит Экспертным управлением президента, а также контролирует реализацию положений ежегодных Посланий президента Федеральному собранию. Заметим, чистая прибыль РЖД в 2004 году ожидается в размере 8,1 млрд. руб.

Другой помощник президента Виктор Иванов в июне 2002 года возглавил совет директоров ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Это крупнейший в России разработчик и производитель средств воздушно-космической обороны, холдинг с оборотом от 1 до 2,2 млрд. долл. В президентской администрации в обязанности Иванова входит организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента по вопросам кадров и госслужбы. Отвечает он и за взаимодействие администрации с судами и правоохранительными органами.

Еще один помощник Путина Сергей Приходько в апреле 2003 избран председателем совета директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение», крупнейшего в России разработчика и производителя многоцелевых унифицированных ракет. В администрации Приходько курирует внешнюю политику и международные отношения, организует зарубежные визиты президента, координирует деятельность Управления президента по внешней политике.

30 июня собрание акционеров ОАО «Первый канал» утвердило на постах членов своего совета директоров пресс-секретаря президента Алексея Громова и советника президента Михаила Лесина. В тот день, выступая перед акционерами, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст подчеркнул, что канал по-прежнему является лидером в телевизионном эфире. Задачей Лесина в Кремле является подготовка для президента аналитических, справочных, информационных материалов и рекомендаций по работе со СМИ.



Независимая газета