10.09.2004


Чукотский арбитраж развел ЮКОС с "Сибнефтью"



Вчера арбитражный суд Чукотского АО полностью удовлетворил иск компании Nimegan Trading Ltd., аффилированной с Millhouse Capital (управляет активами губернатора Чукотки Романа Абрамовича), к НК ЮКОС. Nimegan требовала признать недействительным договор об обмене акций ЮКОСа на бумаги "Сибнефти", произведенном в 2003 году в рамках слияния компаний. Тем самым суд аннулировал сделку и обязал стороны вернуть друг другу имущество, принадлежавшее им до сделки.

       Вчера арбитражный суд Чукотки завершил рассмотрение иска компании Nimegan Trading к ЮКОСу, миноритарным акционером которого она была еще до начала прошлогодней сделки по слиянию с "Сибнефтью", и к пяти кипрским компаниям – бывшим владельцам 72% акций "Сибнефти" (White Pearl Investment Ltd. владела 20% ее бумаг, N. P. Gemini Holdings Ltd.– 19,3%, Marthacello Co. Ltd.– 12,7%, Heflinham Holdings Ltd.– 10%, Kindselia Holdings Ltd.– 10%). Эти компании также до начала сделки являлись держателями акций в интересах Millhouse.

       Истец, как сообщал Ъ 26 августа, требовал признать недействительной сделку по обмену бумаг между ЮКОСом и "Сибнефтью" ввиду "нарушения корпоративных процедур при ее проведении". По мнению Nimegan Trading, ЮКОС скрыл от акционеров сведения о существовании соглашения между представителями основных акционеров нефтекомпаний, которое определяло условия процедуры обмена акций и управления этими компаниями в период проведения сделки. По мнению истца, стороны являлись аффилированными лицами и договор обмена ценных бумаг собрание акционеров ЮКОСа от 27 мая 2003 года должно было определять не как "крупную сделку", а как "сделку с заинтересованностью". В таком случае в голосовании по вопросу одобрения сделки должны были принимать участие лишь акционеры, не заинтересованные в ней. В обеспечение иска Nimegan Trading чукотский арбитраж 9 июля арестовал 72% принадлежащих ЮКОСу акций "Сибнефти".

       Судебное разбирательство под председательством судьи Михаила Шепуленко длилось два дня. Стороны представляли три московских юриста – по одному от ЮКОСа, Nimegan Trading Ltd. и кипрских офшоров. Вчера после часового заседания судья огласил резолютивное решение. "Иск полностью удовлетворен. Сделку вернули в прежнее состояние – произошла реституция",– сообщил Ъ помощник судьи Максим Кольцюк. Сам Михаил Шепуленко в это время работал над мотивировочной частью решения, которая должна быть подготовлена в течение пяти дней. Затем у сторон будет месяц на то, чтобы обжаловать решение в апелляционной инстанции Чукотского арбитражного суда. Представители Millhouse вчера не комментировали решение суда, а представитель ЮКОСа заявил Ъ, что компания его обязательно обжалует.

       Ъ будет следить за развитием событий.

       МАРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО, Анадырь


"Я сам готов отдать свой пакет акций"

       Вчера организованный Group MENATEP пресс-центр Михаила Ходорковского опубликовал на сайте www.khodorkovsky.ru статью "М. Ходорковский: ответы на вопросы читателей". Приводим из нее некоторые высказывания.
"За девять лет нашего управления стоимость ЮКОСа выросла в 30 раз. Это и есть мой капитал. В виде 'живых' денег я получал от компании только дивиденды. Их совокупная сумма за все эти годы не превысила $1 млрд и была реинвестирована в компанию. Поэтому когда столь высокопоставленный юрист, как генеральный прокурор России Владимир Устинов, заявляет, что я мог бы погасить так называемую налоговую задолженность ЮКОСа, искусственно раздутую налоговиками до заоблачных $7 млрд, из личных средств, он просто страдает от недостатка квалификации своих экономических советников".
       "Многие думают, что компанию ЮКОС у меня отнимут. Наверное, так и будет. Я и сам готов отдать свой пакет акций, чтобы не разрушалась сама компания, чтобы сохранить технологическую систему и, как следствие, стабильно работающую корпорацию, которая платит высокие зарплаты и большие налоги, вносит свой вклад в социально-экономическую стабильность страны".


Красноярский край отстаивает ЮКОС

       Администрация Красноярского края продолжает вести переговоры с НК ЮКОС, несмотря на последние события вокруг компании. Об этом вчера на встрече с журналистами заявил заместитель губернатора края Виталий Бобров. Господин Бобров накануне побывал на Ачинском НПЗ, входящем в НК ЮКОС, и нашел его в "хорошем состоянии". "Совместными усилиями мы намерены удержать цены на топливо в определенных рамках, необходимых для развития края",– подчеркнул замгубернатора. Более того, Виталий Бобров заявил, что в перспективе администрация готова подписать с ЮКОСом соглашение о сотрудничестве. В свою очередь, региональный менеджер ЗАО ЮКОС-РМ Игорь Безроднов заявил, комментируя ситуацию вокруг НК, что счета регионального филиала торгового дома не были арестованы.
       МИХАИЛ Ъ-МИШКИН, Красноярск


ЮКОС обирают вновь

       Федеральная налоговая служба (ФНС) может представить НК ЮКОС акт о налоговой проверке за 2002 год до конца сентября. Об этом сообщило информагентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на источник в ФНС. Решение о проведении проверки и требование о предоставлении документов за 2002 год было вручено ЮКОСу 2 августа. Эта проверка – уже третья, проводимая налоговыми органами в отношении ЮКОСа в этом году. По итогам проверки уплаты ЮКОСом налогов за 2000 год налоговики предъявили компании претензии на 99,4 млрд руб., которые были подтверждены Московским арбитражным судом. По итогам проверки за 2001 год от ЮКОСа требуют доплаты еще 119,9 млрд руб. Сумма претензий по 2002 году может быть сопоставима с итогами предыдущих проверок.


КоммерсантЪ