10.09.2004

Госнаркоконтроль Удмуртии осудил продавцов футболок за пропаганду наркотиков



"Чуть ли не фотографическое изображение конопли на футболках. Даже если человек не знал, как она выглядит - увидит такую футболку и будет знать", - считают в наркоконтроле.

Продажа таких вещей попадает под действие 13-ой части 6-ой статьи административного Кодекса - пропаганда и незаконная реклама наркотических средств и психотропных веществ. Сотрудники Госнаркоконтроля увидели их в Можге - во время одного из рейдов по магазинам. Суд решил - виновен продавец. Верховный суд республики приговор подтвердил. На заведующую магазином наложили максимальный штраф - две тысячи рублей. Однако после того как предприниматель был привлечен к ответственности в Можге, запрещенный товар был обнаружен на прилавках ижевского магазина. "Торговая точка принадлежит тому же предпринимателю. Мы непосредственно привлекли его к ответственности. Процесс состоялся. Суд вынес приговор - штраф с конфискацией вещей", - сообщает Сергей Сутулов, начальник отдела дознания и административной практики Управления федеральной службы наркоконтроля РФ по УР.

На всех конфискованных майках - красуется надпись "Каннабис", то есть марихуана. И лозунги, призывающие употреблять наркотики - "Каннабис фэн-клаб", "Каннабис ин смоук - мастер шопс" - в переводе с английского - "покупайте марихуану у мастеров курения". Независимые эксперты в области рекламы, проводившие психологическую экспертизу, уверены: "Все эти надписи воздействуют на сознание и подсознание людей. Особенно подростков". "Они показывают им, как это употреблять, показывают доступность наркотиков. Если продаются такие вещи - значит, то ли надо попробовать, то ли разрешено. Мы надеемся преградить дорогу этой моде", - говорит Сергей Сутулов.

Сейчас сотрудники наркоконтроля собираются проверить книжные магазины. Говорят - практика показывает - на прилавках очень много книг, объясняющих где, когда и какие наркотические растения собирать и как их употреблять. Штрафовать владельцев книжных магазинов пока не будут, ограничатся беседой. Но если поймают во второй раз - отвечать придется перед судом.

REGNUM.RU