08.09.2004


TNS Россия заявляет о неправомерности участия Гуманитарного фонда "Чеховский центр" в Тендере



Первое заседание Медиа Комитета, на котором были вскрыты конверты с конкурсными предложениями участников тендера - компании AGBTelevision и Гуманитарного фонда "Чеховский центр" - заявившего о своей позиции в пресс-релизе , - состоялось, как и планировалось ранее, 6 сентября.
Как уже сообщал Sostav.ru, на прошлой неделе из состава Медиа Комитета вышли Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), содружество "РусБренд", телеканал REN TV, СТС, "MTV-Россия" и ТВЦ.
На состоявшемся 6 сентября внеочередном общем собрании "Медиа Комитета" и Совета партнерства были утверждены новые составы Экспертного совета, Совета партнерства и тендерной комиссии

В новый Совет партнерства и тендерную комиссию вошли:

- Михаил Сеславинский, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям;
- Константин Эрнст, гендиректор ОРТ;
- Антон Златопольский, гендиректор РТР;
- Владимир Кулистиков, гендиректор НТВ;
- Александр Пономарев, гендиректор ГТРК "Культура";
- Роман Петренко, гендиректор ТНТ;
- Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей.

В связи с появлением на рынке нового игрока - Гуманитарного фонда "Чеховский центр" компания TNS Gallup Media распространила заявление Владимира Гродского, генерального директора TNS Россия. Приводим его полностью:

Мы не удивлены решению "Медиа Комитета" продолжать тендер, несмотря на то, что в тендере отказались участвовать три из четырех компаний-претендентов. В соответствии с "Гражданским Кодексом РФ", конкурс не может считаться состоявшимся, если в нем принимает участие один претендент. Поэтому "Медиа Комитету" было необходимо найти второго участника, которым стал гуманитарный фонд "Чеховский Центр".

Эта ситуация только подтверждает правильность нашего решения. Необходимо заметить, что согласно положению о "Порядке проведения открытого тендера на право заключения контракта на выполнение работ по измерению телевизионной аудитории" для участия в тендере необходимо представить специальные документы, которых просто не может быть у фонда "Чеховский центр", среди них:

· Отчет об оборотах по работам, имеющим отношение к тендеру за последний финансовый год
· Список сопоставимых исследовательских работ
· Список клиентов по этим работам
· Документальное подтверждение наличия технологического оборудования, которое будет использоваться для проведения измерения аудитории
· Справка о профессиональной подготовке специалистов, которые будут отвечать за выполнение работ

Без этих документов никакая компания не может быть допущена к конкурсу, а если она все-таки допущена, то, значит, было нарушено вышеуказанное Положение. Это подтверждает нашу убежденность в том, что нужное кому-то решение будет приниматься несмотря ни на что: формальные нарушения, комичность ситуации, отказ части рынка участвовать в процессе. Когда мы говорили о непрозрачности проведения тендера, собственно, это мы и имели в виду.

Мы предполагали, что ситуация будет развиваться именно так. Мы не ставили перед собой цель сорвать конкурс, мы просто не хотим участвовать в подобном тендере и обнаружили вокруг много людей и компаний, которые тоже не хотят принимать в этом участие.