08.09.2004

Неприступная высота. Индекс РТС не смог закрепиться выше 600 пунктов



Севастьян Козицын

На вчерашних торгах индекс РТС взял высоту 600 пунктов, но закрепиться на ней не смог. Брокеры отмечают, что инвесторы не спешат активно играть на повышение, ожидая снижения политических рисков.

Почти сразу же после открытия вчерашних торгов индекс РТС преодолел отметку в 600 пунктов — 600,95, но удержаться на этой высоте ему не удалось — индекс закрылся на уровне 599,49. Последний раз индекс РТС преодолел 600 пунктов 20 июля, достигнув в ходе торгов 606,88 пункта, но закрылся ниже — 585,1. В прошлом году российский фондовый рынок занял 6-е место по доходности среди развивающихся рынков (индекс РТС вырос на 58%). В начале этого года рынок еще больше радовал инвесторов, к 12 апреля индекс РТС достиг исторического максимума в 781,55 пункта, повысившись с начала года на 33%, но затем начал падать. С начала года индекс РТС повысился на 2%.

Брокеры обращают внимание на рост акций АО-энерго, в первую очередь РАО ЕЭС (+2%), на волне оптимизма по поводу сдвинувшейся с мертвой точки реформы электроэнергетики. Порадовали игроков и акции ГМК “Норильский никель” (+2,5%). Акции “ЛУКОЙЛа” упали вчера 0,4%, а бумаги “ЮКОСа” — на 5%. Руководитель аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин считает, что игроки начали продавать бумаги “ЛУКОЙЛа”, как только они достигли отметки $29,83. Именно такой будет стартовая цена аукциона по продаже последнего госпакета акций “ЛУКОЙЛа” (7,6% акций) в пересчете на одну акцию. Акции “ЮКОСа” упали на новостях о том, что налоговые власти решили взыскать с компании 50,8 млрд руб. и пени — на 28,8 млрд руб. (всего $2,7 млрд) по результатам повторной проверки за 2001 г. К тому же расчетные банки “ЮКОСа” получили уведомление о приостановке операций по счетам компании.

Большинство участников рынка уверены, что рынок долго будет штурмовать заветную высоту. Трейдер “Тройки Диалог” Алексей Долгих говорит, что большинство инвесторов не верит в устойчивый и продолжительный рост цен российских акций. “Свободных средств масса, — говорит Долгих. — Но никто не решается вкладывать в покупку акций большие объемы”. По его мнению, РТС подобрался к 600 пунктам только из-за отсутствия плохих новостей. Он считает, что индекс РТС скорее всего еще долго будет топтаться на уровнях 570-630 пунктов, если не будет новых дел олигархов.

“Рынок слаб, — говорит руководитель аналитического отдела Brunswick UBS Эл Брич. — Преодолеть 600 пунктов и закрыться выше отметки индекс РТС может [и сегодня], но ждать бурного его роста не стоит”. Впрочем, аналитики Brunswick UBS не меняют своего ориентира — индекса РТС — на конец года в 650 пунктов. Начальник аналитического управления “Ренессанс Капитала” Александр Казбеги считает, что ожидать ралли на рынке не стоит. “Темпы роста отдельных акций высоки, — говорит он. — Но общего подъема не видно”. По его мнению, “дело “ЮКОСа” разрешится не за две-три недели, как надеялись многие участники рынка, а за несколько месяцев. “Впрочем, поток прямых инвестиций в страну велик”, — говорит Казбеги. Недавно французский банк BNP-Paribas купил около 50% акций компании, которой принадлежит банк “Русский Стандарт”, а Conoco Phillips заявила об интересе к блокпакету акций “ЛУКОЙЛа”.

“Как ни стучался индекс РТС в отметку 600 пунктов, эти ворота остаются для него закрытыми, — говорит Шеин. — Усилий одних спекулянтов для преодоления этого уровня явно недостаточно, тем более что МНС продолжает подливать масло в огонь”дела “ЮКОСа”. Менеджер отдела продаж ФК “УралСиб” Александр Захаров говорит, что акции покупают все участники рынка: россияне и иностранцы, спекулянты и стратегические инвесторы, но долго на отметках около 600 пунктов индекс не удержится: “Новости о "ЮКОСе" валят рынок, и преодолеть пессимизм инвесторов удастся не скоро”.





Ведомости