08.09.2004

В столице будет свой закон о рекламе?



Возможно, что компаниям, размещающим в Москве наружную рекламу, скоро придется учитывать новые требования московского рекламного законодательства. Например, "наружка" будет проверяться на соответствие моральным нормам и правилам русского языка.

Мосгордума планирует рассмотреть сразу два законопроекта на тему наружной рекламы. "В ходе обсуждения они, вероятно, объединятся в один, и в конце концов получится то, что нужно москвичам. Нет никаких сомнений, что законопроекты будут приняты в ближайшее время", - рассказал корреспонденту "УНП" председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Один из проектов называется "Об особенностях распространения наружной рекламы в городе Москве". Он не предполагает каких-либо кардинальных изменений в этой области. Зато уточняет и собирает в единый документ разрозненные городские нормы по размещению и распространению уличной рекламы. А вот другой проект - "Об основных культурно-этических требованиях к наружной рекламе и художественному оформлению в городе Москве" - интересен тем, что предлагает ввести новые ограничения по содержанию щитов, растяжек и вывесок. Согласно проекту, в рекламе не должно быть непристойностей или бранных слов. Кто и как будет искать непотребности? Уполномоченных на такое благое дело чиновников утвердит правительство Москвы. При этом, по задумке авторов проекта, "контролеры морали" будут основываться на определениях судебных решений, поясняющих, что такое "обнажение половых органов", "изображение непристойных жестов и поз" или "бранные слова и выражения, а также эвфемизмы, вызывающие ассоциации с ними". Мэрия также определит, кто будет запрещать фривольную рекламу, то есть принимать решение о прекращении ее размещения.

Кстати, в Комитете рекламы, информации и оформления г. Москвы нам сообщили, что надеются и на то, что столичное правительство установит особый порядок такого запрета. Сейчас с момента обнаружения нарушения до выдачи предписания и фактической остановки рекламы проходит минимум три-четыре дня. За это время, как возмущаются чиновники, можно "прокрутить" не один миллион рублей и показать безнравственность всему городу. Кстати, именно запрет - главная карательная мера, предлагаемая проектом. Штрафов законодательная инициатива не предусматривает.//"Учет, налоги, право"

Outdoor.Ru