08.09.2004

Обложи себя сам. ФАС намерен легализовать «самый малый бизнес»



ФАС намерен легализовать «самый малый бизнес»: частных извозчиков, репетиторов и прочих торговцев овощами. Не регистрируя себя в качестве предпринимателей, они смогут сами задекларировать доходы, заплатить с них 13% и спать спокойно.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев решил вернуть в лоно закона миллионы россиян. Для этого Артемьев предлагает принять федеральный закон о самозанятости. Предполагается, что в законопроекте будет предусмотрена максимально упрощенная процедура регистрации и налогообложения для этой категории населения.

Артемьев подчеркивает необходимость выделения понятия «самозанятое население» в самостоятельную категорию предпринимательства и установления для таких людей соответствующих преференций.

Под категорию так называемого «самозанятого населения» подпадают представители микропредпринимательства, а именно, люди, занимающиеся частным извозом, мелкой торговлей, сдачей жилья, ремонтом квартир, предоставлением частных уроков. По словам президента общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергея Борисова, эта категория частного бизнеса – самый «проблемный» сегмент отечественного бизнеса, причем большинство трудностей им создают местные власти и контролирующие органы.

В пресс-центре «ОПОРЫ» «Газете.Ru» заявили, что полностью поддерживают предложение ФАС. Более того, сотрудник центра заявил, что готовящийся законопроект – инициатива именно этой организации: документ входит в программу «ОПОРЫ» по оказанию содействия развитию микропредпринимательства и самозанятости граждан.

По словам руководителя пресс-службы «ОПОРЫ» Светланы Нугумановой, презентация программы, возможно, состоится уже в конце сентября, после чего планируется начать ее реализацию в тех субъектах РФ, где уже созданы региональные отделения организации. Пока же в пресс-службе какие-либо комментарии давать отказались, сославшись на недоработанность проекта. Так что на авторство проекта претендуют сразу две структуры.

Начальник департамента анализа, методологии и нормотворчества ФАС Алексей Сушкевич пояснил «Газете. Ru», что предлагаемый ФАСом законопроект просто легализует происходящие повсеместно в России процессы. В настоящее время десятки миллионов россиян занимаются частным предпринимательством, но они не зарегистрированы в качестве предпринимателей, и, в принципе, их деятельность незаконна, отметил эксперт.

Смысл законопроекта в том, чтобы перевести их бизнес в легальную плоскость. «Предпринимательство должно стать естественным правом, как и закреплено в Конституции. Человек может по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом и своей рабочей силой», – сказал Сушевский. Он отметил, что в случае принятия законопроекта доля малого предпринимательства в структуре ВВП повысится с нынешних 10–12% до 20–30%, «как в нормальных странах».

Действующее законодательство практически не оставляет «частнику» выбора – он вынужден действовать вне закона: система регистрации и налогообложения, даже в упрощенном их виде – для малых предпринимателей (так называемый единый налог вмененный доход или ЕНВД), для этой категории самозанятых слишком сложна. Если же законопроект будет принят, занимающимся частным бизнесом гражданам даже не нужно будет регистрироваться. Для легализации деятельности им достаточно будет платить подоходный налог (13%). Есть идея установить поквартальный порядок выплаты этого налога, и квитанция из Сберегательного банка будет как бы разрешением на продолжение деятельности.

При этом налог будет браться с той суммы, который предприниматель добровольно задекларировал.

Впрочем, эксперты не уверены, что наличие такой квитанции на руках у торговки астрами станет весомым аргументом для милиционеров, гоняющих тех, кто не дает им на лапу. А такие «двойные налоги» – непосильная нагрузка на микробизнес.

Правда, в ФАСе уверены, что проект закона встретит противодействие в правительстве. Игорь Артемьев, тогда еще в качестве депутата Госдумы, в 2002 году разработал схожий законопроект. Но Госдума его не пропустила. Теперь Артемьев получил возможность продвигать свою идею в качестве руководителя ФАС и председателя рабочей группы в Совете по конкурентоспособности при правительстве России. Источник в антимонопольной службе сообщил «Газете. Ru», что не достигнуто принципиального согласия МНС. Также ожидается противодействие со стороны Минфина. Тем не менее в ФАС рассчитывают на поддержку Минэкономразвития.

В Минэкономразвития, по данным «Газеты.Ru», о законопроекте пока не слышали.

Газета.RU